Общество

Кто защищает творцов будущего

Качественное образование — это возможность получить достойную работу и быть конкурентоспособным
Самал Бакирова.

Самал Бакирова.

Поэтому формы обучения всегда в фокусе внимания и родителей, и государства. Основная нагрузка по внедрению методов современного образования ложится на плечи преподавательского состава. Учителя должны опережать время, искать новые методологии донесения знаний, повышать собственную квалификацию. Но при этом педагоги — это обычные люди с ежедневными бытовыми и трудовыми проблемами и не всегда высоким доходом.

Чтобы разобраться в теме современных вызовов для педагогов мы обратились к Самал Бакировой, и.о. председателя «Профсоюзной организации работников образования и науки Алматинской области».

— Самал Багдатовна, сколько работников образования объединяет ваш профсоюз и какие цели он преследует?

— «Профсоюзная организация работников образования и науки Алматинской области» проводит работу по защите социально-экономических и трудовых интересов педагогов региона. На сегодняшний день областная организация объединяет 7 районных и 2 городских филиала, 422 первичные профсоюзные организации, в составе которых свыше 26 тысяч членов профсоюза. Ключевая задача нашей профсоюзной организации — повышение социального статуса педагогов, развитие социального партнерства в отрасли, улучшение условий труда, представительство и защита интересов членов профсоюза.

— Какие проблемы приходится вам решать?

— Мы нацелены оперативно и эффективно реагировать на все проблемы педагогов. Наша организация поддерживает и укрепляет связь с педагогической общественностью региона, вовлекает их в обсуждение наиболее актуальных задач. При этом особое внимание уделяется вопросам сохранения рабочих мест, улучшения условий труда, контроля за соблюдением трудового законодательства, исполнения коллективных договоров.

С введением режима ЧС у педагогов региона возникали проблемы, касающиеся правильного начисления заработной платы, отпускных и пособий на оздоровление. Также есть нарушения прав педагогов — привлечение их к работе, не связанной с профессиональными обязанностями, принудительная подписка на периодические издания. Мы оказываем юридическую консультацию, ведем переговоры, осуществляем общественный контроль исполнения трудового законодательства. Усилиями местных профсоюзных органов эти проблемы были решены. В настоящее время Министерством образования и науки РК в Telegram был создан чат, где специалисты профильного министерства, отраслевого профсоюза, областных управлений образования, профсоюзных организаций отвечают на проблемные вопросы учителей. Сейчас в чате свыше 24 тысяч педагогов со всей страны.

— Какие новые вызовы и проблемы принесла пандемия для вашей организации?

— Для предупреждения распространения COVID-19 и обеспечения сохранности жизни и здоровья учащихся и педагогов Государственной комиссией по обеспечению режима ЧП при президенте Казахстана было принято решение о переходе на дистанционное обучение во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В самом начале карантина в регионе возник вопрос с оплатой труда воспитателей и технического персонала дошкольных учреждений в период простоя. Благодаря совместным усилиям данный вопрос был решен положительно.

Учителям пришлось перестроить работу, хотя у них не было опыта работы в дистанционном режиме. На уроках учителя работали с цифровыми образовательными ресурсами, электронными учебниками, системами электронных журналов. Несмотря на все сложности, педагоги смогли их преодолеть и правильно организовать учебный процесс. Учителям, у которых не было компьютеров, предоставили технику во временное пользование. В дальнейшем планируем оказать педагогам материальную помощь на первоначальный взнос для приобретения компьютера.

— Как вы взаимодействуете с органами государственной власти?

— Для решения социальных проблем работников и регулирования социально-трудовых отношений наша организация подписала трехстороннее соглашение о социальном партнерстве на 2018-2020 гг. с Управлением образования Алматинской области и Региональной палатой предпринимателей. Для выполнения этого соглашения создана постоянная двусторонняя комиссия. Заключено и действует 10 соглашений между филиалами профсоюза и отделами образования, 422 коллективных договора в первичных профсоюзных организациях.

По рекомендациям отраслевого совета с целью контроля в сфере безопасности и охраны труда во всех организациях и учреждениях образования работают производственные советы, избраны технические инспектора.

В прошлом году президент подписал Закон РК «О статусе педагога». Он предусматривает регулирование правовых и социально-экономических отношений, которые будут способствовать качественному улучшению правового положения учителей и гарантий их социальной защищенности. Мы совместно с областным управлением образования, инспекцией труда и местными исполнительными органами проводим работу по разъяснению положений закона.

Для председателей первичных профсоюзных организаций нами издано более 430 брошюр «Трудовой кодекс» в новой редакции.

Мы также поддерживаем членов профсоюза в тяжелых жизненных ситуациях, стараемся всегда быть открытыми для них. Ведь главная наша задача — слушать и слышать людей, которым необходима наша поддержка и помощь.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz