Общество

ТОП конфликтам скажет: «Стоп»

С момента зарождения первых в мире профсоюзов самым сильным орудием профсоюзной борьбы за свои права долгое время были забастовки
В наш цифровой век деятельность профессиональных союзов все также актуальна.

В наш цифровой век деятельность профессиональных союзов все также актуальна.

С течением времени функции профсоюзов несколько видоизменились. В наши дни профсоюзы оказывают влияние не только на работодателей, но и на финансовую и законодательную политику. Современные ученые выделяют две основные функции профсоюзов — защитную и представительскую. Некоторые экономисты добавляют к этим двум еще и экономическую — заботу о повышении эффективности производства.

В наш цифровой век деятельность профессиональных союзов все также актуальна. Это можно видеть на примере Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Алматинской области» (далее — ТОП). За пять лет существования в него вошло 11 областных отраслевых профсоюзов, объединяющих более 1000 первичных организаций с общей численностью около 90 тысяч человек. Среди них союзы работников образования, науки и здравоохранения — SENIM, профсоюзы работников культуры, спорта, туризма и информации, почтовой связи, строителей и ЖКХ, сельского хозяйства, железнодорожников и т.д.

— Профсоюзы были и остаются самыми массовыми организациями, — отметил председатель ТОП «Профсоюзный центр Алматинской области», депутат областного маслихата, член общественного совета области Асет Кыдырманов, — которые стоят на защите прав и интересов работников. Профсоюзному центру часто приходится решать проблемы незаконного увольнения, рассматривать вопросы по урегулированию задолженности по заработной плате, незаконного сокращения рабочего времени на полставки.

Асет Кыдырманов.

Асет Кыдырманов.

Для урегулирования различных спорных вопросов ТОПом был подписан меморандум с областным судом, в рамках которого открыт Центр примирения. В этом центре трудовые и иные конфликты решаются путем примирительных процедур с участием профессиональных медиаторов.

Еще одной важной функцией профсоюзов является участие в социальном партнерстве. В Алматинской области в ходе трехстороннего соглашения принята программа «Безопасный труд» по обеспечению охраны труда. В ее рамках прорабатываются вопросы снижения уровня производственного травматизма, несчастных случаев со смертельным исходом и улучшения условий труда.

Этот год для ТОПа стал особенно важным, ведь в период пандемии COVID-19 члены профсоюза вышли на передовую борьбы с инфекцией. Профсоюзным центром была создана специальная мониторинговая группа по соблюдению строгих карантинных мер в трудовых коллективах, особое внимание уделялось наличию индивидуальных средств защиты, а также круглосуточно работали горячие линии.

Основным направлением в деятельности ТОПа стало усиление роли членов профсоюзного движения, которые стоят на передовой по борьбе с коронавирусной инфекцией — медицинских работников. Профсоюз выпустил цикл статей о медработниках, людях, кому доверено самое дорогое — жизнь.

— Труд медицинских работников достоин большого уважения, особенно сейчас, когда они на передовой борьбы с пандемией, — подчеркнул Асет Кыдырманов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz