Коронавирус Covid-19

Лучше поздно, чем никогда

Казахстанцы, болеющие коронавирусом и получающие лечение в условиях стационара, не должны покупать лекарства за свой счет
Всего на борьбу с Сovid-19 направлено 56,7 млрд. тенге.

Всего на борьбу с Сovid-19 направлено 56,7 млрд. тенге.

Фото: pixabay.com

Всем необходимым, по словам нового главы Фонда медстрахования Болата Токежанова, должны обеспечивать больницы в рамках действующего в стране протокола лечения и диагностики Covid-19.

Болат Токежанов также сообщил, что всего на борьбу с Сovid-19 направлено 56,7 млрд. тенге. Из них 13,4 млрд. тенге — на лечение в стационарах больных коронавирусом. Еще 38,1 млрд. тенге выделено из Фонда медстрахования на надбавки врачам, средним и младшим медработникам провизорных и инфекционных стационаров, а также врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи. При этом 5,2 млрд. тенге было потрачено на проведение диагностики коронавируса методом ПЦР-исследования.

Кроме того, по его словам, учитывая то, что многие казахстанцы в период роста заболевания понесли расходы на диагностику, покупку лекарства для лечения коронавируса или пневмонии, фонд принял решение о финансировании услуг реабилитации после перенесенной инфекции.

Управляющий директор фонда Азамат Умертаев, в свою очередь, сообщил, что в эту сумму помимо расходов на один день пребывания больного в стационаре входит ПЦР-диагностика на определение Сovid-19 и КТ-обследование легких. Только 15 июля, то есть спустя четыре месяца с начала пандемии, было принято решение о включении дорогостоящих лекарств, входящих в протокол лечения Covid-19, в те статьи расходов, которые возмещает ФОМС.

— Эти лекарства должны быть предоставлены больницами, граждане не должны нести никаких расходов из собственного кармана. Медорганизации обязаны предоставлять данные лекарственные средства и не должны вынуждать граждан тратить на покупку лекарств собственные средства... Мы обязательно будем разбираться с такими фактами, когда медорганизации вынуждают граждан покупать лекарства, которые входят в клинический протокол и должны быть оплачены ФОМС из собственных средств, — резюмировал Азамат Умертаев.

Но и здесь есть свои условия — эта норма будет работать только тогда, когда данные расходы понесут медорганизации. Если лекарства покупали казахстанцы из своего кармана тем, кого врачи лечили в больницах, то в этом случае им никто расходы возмещать не будет.

Глава ФСМС, в свою очередь, прокомментировал вопрос о том, на что тратятся 90 млн. долларов, полученных от Всемирного банка на пиар-продвижение обязательного социального медстрахования. В частности, он сообщил, что согласно соглашению на эти средства предусматривалось проведение консультативных услуг, приобретение товаров и медтехники. Часть средств планировалось направить на обучение и неконсультационные услуг по мероприятиям, отвечающим целям внедрения системы медстрахования в Казахстане.

Однако из-за пандемии коронавируса Всемирный банк и правительство Казахстана пришли к соглашению о том, чтобы часть средств — порядка 40 млн. долларов — направить на борьбу с КВИ. К этому часу заключено три контракта на поставку 491 аппарата искусственной вентиляции легких и еще один контракт на поставку 87 виброакустических аппаратов. На сегодня эти аппараты уже поставлены в больницы страны. Общая сумма подписанных контрактов составляет более 22 млн. долларов.

Параллельно в ФОМС намерены сократить операционные и капитальные расходы.

— В составе плана развития ФОМС на текущий год предусмотрено порядка 9283 млн. тенге. На данном этапе проводится работа по оптимизации средств на обеспечение деятельности фонда. По операционным расходам планируется сэкономить порядка 800 млн. тенге. Из них оптимизации подлежат расходы на пиар. Это 102 млн. тенге, IT-услуги — 180 млн. тенге, аренду офисных помещений — 95 млн. тенге, командировочные расходы — 100 млн. тенге, полиграфические услуги — 31 млн. тенге и сокращение расходов на оплату труда — 119 млн. тенге. Проводится также работа по сокращению капитальных расходов в объеме порядка 270 млн. тенге. В основном отказываемся от приобретения мебели, оргтехники, — резюмировал глава компании.

СПРАВКА «КП»

Лечение легкой степени коронавирусной инфекции одного пациента в условиях стационара обходится ФОМСу в 292 600 тенге, средней тяжести — 446 100 тенге, тяжелой — 1,5 млн. тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz