Общество

Казахстан готовится к снятию карантина

По заявлению властей, это становится возможным благодаря снижению на 29% новых зарегистрированных случаев Covid-19
Показатель того, сколько человек может заразиться от одного вовремя не изолированного больного, снизился с 1,2 до 0,99, а процент занятости коек снизился с 90% до 47%.

Показатель того, сколько человек может заразиться от одного вовремя не изолированного больного, снизился с 1,2 до 0,99, а процент занятости коек снизился с 90% до 47%.

В целом по стране за три недели было зарегистрировано чуть более 35 950 новых случаев КВИ.

При этом уровень репродуктивности инфекции, то есть показатель того, сколько человек может заразиться от одного вовремя не изолированного больного, снизился с 1,2 до 0,99, а процент занятости коек снизился с 90% до 47%.

Как отметил на онлайн-заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой, ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизировалась на уровне 1600 человек в среднем в сутки. Также наблюдается снижение занятости коек на 43%, из них реанимационных — на 27%. До 63% возросло число выздоровевших. Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует, по словам главы минздрава, о возможности поэтапного смягчения карантинных мер.

— С 3 августа 2020 года при достижении показателя репродуктивности инфекции менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности будет разрешена деятельность торгово-развлекательных центров, торговых домов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков с ограничением по времени и дням, — сказал министр.

Будет восстановлена работа общественного транспорта — с ограничениями по времени и заполняемостью не более 50%, с соблюдением масочного, санитарно-дезинфекционного режима и наличия кондукторов.

Также будет разрешена деятельность детских кабинетов коррекции, образовательных центров, детских развивающих центров, работа дежурных групп детсадов, равно как и работа салонов красоты, парикмахерских, центров и салонов, оказывающих косметические и косметологические услуги, маникюра и педикюра по предварительной записи.

Будут разрешены индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции и спортивные тренировки для национальных сборных — группами не более 30 человек.

Тем временем глава Минздрава рекомендует большинству сотрудников госорганов и компаний по-прежнему работать удаленно. Населению перемещаться по улицам, посещать парки, скверы и набережные рекомендуется группами не более трех человек.

Останется в силе запрет на проведение массовых мероприятий, на работу развлекательных учреждений, кинотеатров, фудкортов, банкетных залов, ресторанов и баров, ночных и игровых клубов, а также объектов культуры, музеев, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, пляжей и аквапарков. По-прежнему будут закрыты религиозные объекты.

Пока не возобновится движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих поездов). Под запретом останется формирование общих вагонов, междугородних автобусов (микроавтобусов).

— Дальнейшая стабилизация ситуации по заболеваемости и смертности от COVID зависит от слаженной работы и вовлеченности всех секторов экономики. Эффективность принимаемых стабилизационных мер только лишь на 30% зависит от качества медицинской помощи и эпидемиологических мероприятий. Остальные 70% зависят от соблюдения масочного режима и норм социального дистанцирования. Сегодня всему казахстанскому обществу необходимо принять все меры, для того чтобы безопасность и здоровые привычки стали «заразными», а не коронавирус, — отметил Алексей Цой.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz