Политика

Касым-Жомарт Токаев: «Надо уметь ценить гармонию нашего народа»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал программную статью «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» («Независимость — самое дорогое») в газете «Egemen Qazaqstan»
В своей статье глава государства отметил, что в этом году Казахстан отмечает 30-летие независимости.

В своей статье глава государства отметил, что в этом году Казахстан отмечает 30-летие независимости.

О юбилее независимости

В своей статье глава государства отметил, что в этом году Казахстан отмечает 30-летие независимости. Это важный рубеж, указывающий на укрепление казахской государственности. С исторической точки зрения 30 лет — это один миг. И все же для многих народов это была эпоха, в которой сменялись трудности и радости, кризисы и развитие. Мы, по мнению президента, также прошли все это.

По словам Касым-Жомарта Токаева, первое десятилетие можно назвать периодом, когда закладывался фундамент нового Казахстана. Второе десятилетие стало периодом укрепления государственности, повышения потенциала экономики. В третьем десятилетии независимости Казахстан стал процветающим государством. Окончательно решились пограничные вопросы. Была принята Стратегия «Казахстан-2050», поставлена цель вхождения в число 50 наиболее развитых государств.

Говоря о целях четвертого десятилетия, президент Казахстана отметил, что главная задача — быть сильным государством и конкурентоспособной нацией. Для этого нужно продолжать политические и экономические реформы, а также модернизацию общественного сознания. Поставлена цель — создать справедливое общество и эффективное государство. Если в каждом деле руководствоваться принципом справедливости, то эти цели определенно достижимы.

О земле и границе

Президент Казахстана также высказался о земельном вопросе.

— Истина, которую мы все прекрасно знаем, заключается в том, что казахская земля не передается в собственность ни одному иностранцу, никогда не продается. Это должно быть твердо заложено в сознании каждого гражданина, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства прокомментировал высказывания некоторых иностранных деятелей о территориальной целостности Казахстана.

— Мы помним, что, когда мы занимались пограничным вопросом, некоторые политики и общественные деятели хотели сказать: «Давайте не будем торопиться», «Мы можем договориться позже». Время показало, что нужно настойчиво вести переговоры и немедленно укреплять наши основы. Теперь, что бы ни говорили, у нас есть границы, закрепленные двусторонними соглашениями, признанные всем миром.

Необходимо вести воспитательную работу сдержанно, официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранцев, которые сомневаются в нашей территориальной целостности и критикуют добрососедские отношения. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы должны быть готовы защищать национальные интересы «как едой, так и камнем», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Границы Казахстана полностью определены, заявил президент. После подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря границы республики были окончательно определены не только на суше, но и на море.

О самоуправлении

Президент напомнил, что скоро казахстанцы смогут выбирать акимов сел и поселков. Однако, по мнению главы государства, это вопрос «не дня и не года», к нему «нужно подходить осторожно», но откладывать реформу в то же время не стоит.

— Таким образом (выборами акимов сел. — Прим. ред.) мы укрепляем систему местного самоуправления с самого нижнего уровня. Этот шаг необходим для того, чтобы население и местные власти вместе работали над решением насущных проблем. Затем выбираем акимов районов. Если новая система окажется эффективной, то акимы будут избираться на более высоком уровне, — добавил Касым-Жомарт Токаев.

О языке

— Знание государственного языка — долг каждого гражданина Казахстана. Можно сказать, что это задача. В связи с этим хочу обратиться ко всем казахстанцам, включая моих соотечественников, которые еще не овладели казахским языком. Мы видим, что молодые люди могут выучить английский или другие языки за короткое время. Каждый, кто хотел выучить казахский язык в те годы, когда сменилось целое поколение, сделал бы это давно. В народе есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Главное — сохранять энтузиазм«, — написал Токаев в статье.

Президент добавил, что сегодня доля казахов и других этнических групп, владеющих государственным языком, значительно увеличилась.

— Сформированы все правовые подходы и гарантии, чтобы казахский язык стал, по сути, объединяющим фактором для всего нашего народа. Проблема в намерении. Правильное намерение зависит как от тех, кто хочет изучать казахский язык, так и от государства, которое поможет достичь этой цели, — заверил глава государства.

О единстве

Также Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что единый народ всегда имеет исторические преимущества.

— В силу разных обстоятельств на казахской земле в разное время проживало множество людей разных национальностей. Казахский народ ни на кого не смотрел свысока. Сегодня их родина — Казахстан. Понятно, что нам удалось обратить нашу многонациональность в свою пользу. Мы опровергли прогнозы многих зарубежных экспертов о нашей стране, например, как о «несостоявшемся государстве» в Евразии. В этом направлении эффективно работала Ассамблея народа Казахстана, положившая начало миру и стабильности, — отметил президент.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, в стране нет дискриминации по национальному признаку. В Казахстане созданы все условия для роста и равных возможностей для всех.

— Наша политика межнационального согласия признана во всем мире. Мы должны уметь ценить гармонию нашего народа, основанную на таком единстве, — заявил президент Казахстана.

Поэтому сохранение межнационального мира и согласия является долгом не только государственных структур, но и общества в целом и каждого гражданина, утверждает Касым-Жомарт Токаев.

— Мы должны продвигать общие ценности, объединяющие наших людей. Например, необходимо разработать концепцию празднования Наурыза и обогатить содержание весеннего праздника. Чем больше ценностей объединяет все общество, тем сильнее будет наше единство, — уверен глава государства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz