Общество

Новый год под грифом «карантин»

Новогодняя ночь образца 2020-2021 года многим запомнится своей уникальной, неповторимой атмосферой с привкусом «ковидла» и запахом санитайзера...
Начнем с того, что еще задолго до старта бурных предпраздничных приготовлений стало ясно: этот декабрь переплюнет все предыдущие декабри вместе взятые. Фото: kaztag.kz

Начнем с того, что еще задолго до старта бурных предпраздничных приготовлений стало ясно: этот декабрь переплюнет все предыдущие декабри вместе взятые. Фото: kaztag.kz

...Но не ими едиными, конечно. Опыт праздника во время пандемии вообще настолько нестандартен, что говорить о нем можно долго. Вот и поговорим, основываясь на личных наблюдениях.

Наш ответ Гринчу

Начнем с того, что еще задолго до старта бурных предпраздничных приготовлений стало ясно: этот декабрь переплюнет все предыдущие декабри вместе взятые. Посудите сами: никаких тебе утренников в школах (как и походов в школу в принципе), тематических фестивалей, живых концертов и прочих массовых мероприятий. Одни сплошные санитарно-эпидемиологические меры и принципы социального дистанцирования.

Довести ситуацию до крайности умудрились власти Алматы, казалось, вышедшие на тропу войны не только против вируса, но и против последних крупиц новогоднего настроения алматинцев. В начале декабря горожан огорошили — южную столицу не станут украшать к Новому году.

— В целях реализации дополнительных ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции основные бюджетные средства, выделенные на проведение в 2020 году культурных мероприятий и новогоднее оформление города, были возвращены в местный бюджет и направлены на борьбу с эпидемией, — гордо и уверенно отчитались чиновники акимата.

Спорить с городской администрацией не беремся. Ведь действительно, есть сейчас статьи расходов поважнее, чем елки, палки, гирлянды, мигалки. Осознали сей печальный факт и во многих других регионах страны. Правда, выкрутились из ситуации куда элегантнее суровых алматинских коллег — «расчехлили» прошлогодние запасы игрушек, свечек и хлопушек да нарядили города ничуть не хуже, чем в спокойные, докарантинные времена.

Правда, и в мегаполисе обмолвились о реставрации и последующей установке неких четырех старых елок, но, честно говоря, погоды это не сделало. А вопрос: «Куда же делись тонны нашего прошлогоднего декора?» — для жителей Алматы так и остался риторическим.

«Добить» алматинцев решили вестью о невозможности вызова на дом аниматоров — пресловутых Дедов Морозов, Снегурочек и прочих представителей фольклорной братии. Запрет на ряженное чудо в постановлении главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина был прописан отдельным пунктом, вместе с запретом на проведение «новогодних мероприятий во всех организациях и учреждениях» сроком с 25 декабря по 5 января. Вот так дети, сначала лишившиеся возможности рассказать стишок «деду с бородой из ваты» на общей елке в школе, впоследствии остались без дорогих гостей еще и дома. А их родители — трезвые и злые после несостоявшихся корпоративов — были вынуждены самостоятельно придумывать культурную программу для любимых чад.

Чем туже затягивалась петля на шее новогоднего настроения, тем изощреннее становились шуточки на злобу дня. Например, господина Бекшина в интернет-кругах вскоре окрестили «Похитителем Жана жыла» — по аналогии с забугорным «Гринчем — похитителем Рождества». Хороший, кстати, фильм, первоисточник которого — книга «Как Гринч украл Рождество». Рекомендуется «запрыгнуть в последний вагон» завершающихся выходных и посмотреть, почитать хотя бы ради утраченного ощущения духа праздника, живущем в людях, а не в мишуре и подарках.

Салют, тишина!

В канун самых шумных праздников полиция пошла на усиление и начала патрулировать улицы особенно активно.

— Для предотвращения несчастных случаев проводятся проверки по недопущению реализации несертифицированной пиротехнической продукции. Важно строго соблюдать меры предосторожности при их использовании. Призываем граждан придерживаться карантинных мер и рекомендаций организаций здравоохранения, соблюдать общественный порядок и быть внимательными к сохранности своего имущества. Во избежание карманных краж не стоит на виду перекладывать ценные вещи, а носить кошельки следует во внутренних карманах одежды, — комментировали «праздничный режим» в МВД, призывая поберечь себя и близких.

Однако, как это обычно бывает в наших краях, стремительно возросшее количество полицейских «бобиков» на улицах население не успокоило, а скорее напугало. Убедиться в этом пришлось на личном опыте: заглянувшие на огонек вечером 31 декабря друзья сходу отсоветовали от покупки петард любого калибра. Аргумент был приведен следующий, цитата: «Полицейские специально ездят по дворам, чтобы штрафовать за фейерверки!» После трат на продукты «жаба жадности» душила вдвое интенсивнее, поэтому было принято малодушное решение ограничиться приобретением «бенгальских свечей» — демократичный, «сердитый» компромисс, так сказать. А позже, после ухода недолгих гостей, на глаза попались по видимому взбаламутившие сознание масс новостные заголовки на манер «За громкий салют казахстанцам может грозить штраф 55 тыс. тенге». В статьях напоминали: если вдруг любимые соседи останутся недовольны «бабахами» после 22 часов в будние дни или после 23 часов в пятницу и выходные, их негодование может влететь вам во вполне ощутимую копеечку — по статье 437-й Административного кодекса РК «Нарушение тишины». Причем 436-я статья того же документа заодно предусматривает наказание за применение пиротехники в населенных пунктах: «Применение пиротехнических изделий в населенных пунктах и в неотведенных для этого местах, нарушающее покой физических лиц, установленный порядок и не повлекшее причинение крупного материального ущерба влечет штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей (55 560 тенге по состоянию на 2020 год. — Прим. авт.) с конфискацией пиротехнических изделий». Уточнялось также, что раньше в ночь с 31 на 1 правоохранители предпочитали закрывать глаза на ставшее уже традиционным развлечение. Мол, чем бы дитя не тешилось, лишь бы себя и других при этом не подпалило... Но сейчас в свете последних событий и настоятельных рекомендаций сидеть дома глаза могут взять да и открыться в самый неподходящий момент. При этом запускать фейерверки прямо с родного балкона тоже нельзя, потому что это идет в разрез с элементарной техникой безопасности.

В итоге пока осторожная часть казахстанцев робко размахивала «бенгальскими огоньками» у себя дома, самые отчаянные нет-нет да и показывались под окнами с более тяжелой артиллерией. Единственное — палили в этот раз ярко, громко, но не долго. Может, чувствовали на себе пристальные взгляды полицейских из темноты?

Жана жыл нельзя похитить

Если отбросить все тяготы прошедшего года и ограничения во встрече года наступившего, выяснится, что праздники оказались на удивление душевными. Хотя бы потому, что на сей раз Новый год стал по-настоящему семейным. Отрезанные от возможности забыться в клубном угаре или ресторанном изобилии, люди всех возрастов вынуждены были остаться дома и в кои-то веки провести больше времени с родными. Впервые за долгие годы досмотреть до конца, а не отрывками кино о приключениях непутевого Жени Лукашина и патологически ответственного товарища Огурцова. Проявить наконец изобретательность и, вооружившись костюмами из подручных материалов, самолично поздравить наследников. Убедиться в многочисленных преимуществах домашней кухни пред лицом общепитовской. Хоть на сутки преодолеть тотальный кризис и купить подарки пусть недорогие, но зато с фантазией и от души.

Даже ненарядный, притихший город едва ли мог по-настоящему расстроить своих жителей — тем ценнее стали «гражданские инициативы» по приданию сказочного вида собственным квартирам. Согласитесь, никогда прежде огоньки, весело подмигивающие прохожим из чужих окон, не радовали так, как на излете тревожного 2020 года. И, возможно, никогда после мы не проявим столько полета творческой мысли в создании живой атмосферы праздника из простых вещей.

В финале упомянутой выше истории Гринча главный герой, перед праздником похитивший еду, подарки и украшения у жителей Ктограда, видит своих жертв, несмотря ни на что, отмечающих Рождество в теплой компании. И понимает — смысл вовсе не в празднике живота, шике, блеске и буйстве тематической атрибутики. Именно этот поучительный сказочный сюжет спустя 60 лет после первой публикации воплотился в реальность как в Казахстане, так и, наверное, по всему миру. Пусть даже на место ведущего антигероя стал не забавный зеленый монстр (и не санитарные врачи, как бы там отчаянно ни шутили), а опасная коронованная зараза.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Рекомендуемые