Общество

Гоша-музыкант

Американская рок-группа «Металлика» родилась почти сорок лет назад в Лос-Анджелесе
Светлана СИНИЦКАЯ
Предсказание Галкина, что с этой сцены начнется у Гоши большая музыкальная карьера, не выглядело дежурным комплиментом.

Предсказание Галкина, что с этой сцены начнется у Гоши большая музыкальная карьера, не выглядело дежурным комплиментом.

Ее альбомов продано по всему миру более 110 миллионов экземпляров, и это один из самых успешных «металлических» коллективов. Но где Лос Анджелес, а где Алматы? И при чем здесь эта самая громоподобная «Металлика»? Просто есть такая вероятность, что со временем в ее состав войдет Георгий Майорских, на сегодняшний день шестиклассник алматинской гимназии № 35.

Тем более что она относится к числу любимых рок-групп Гоши, а сам он, несмотря на юный возраст, хорошо известен не только казахстанским фанатам андеграундной музыки, но и прогремел игрой на электрогитаре по всему географическому пространству, где принимают «Первый канал» российского телевидения. Гоша участвовал в популярной детской программе «Лучше всех», которую ведет Максим Галкин. Гоша и молодежная рок-группа «Тин Сойер» с вокалистом Вадимом Якушевым исполнили зажигательную композицию, после которой зал взорвался аплодисментами. Среди зрителей и болельщиков была Татьяна, мама юного гитариста, и хотя она улыбалась, видно было, что за сына все же волнуется... Чего не скажешь о Георгии. Он вел себя вполне профессионально, со всеми приемчиками рок-музыкантов, свободно двигался, пританцовывал, взмахивал в такт гитарным переборам кудрявой головой. Поэтому предсказание Галкина, что с этой сцены начнется у Гоши большая музыкальная карьера, не выглядело дежурным комплиментом. Хотя если по справедливости, то эта самая карьера началась у него буквально с четырех лет. Кто-то в его годы возится в песочнице, а этот малыш взял в руки отцовскую гитару и сначала, конечно, изводил родителей бесконечными трень-брень, а потом дело пошло, отец показал несколько аккордов, сын их освоил, принялся потихоньку импровизировать. Вскоре в его репертуаре были песни Бориса Гребенщикова и Майка Науменко.

В шесть лет родители пришли с ним на отчетный концерт в школу игры на гитаре, он услышал звучание электроинструмента, а родители после этого концерта целый год слушали от сына один и тот же вопрос — когда он уже пойдет туда учиться, причем именно на электрогитаре. Видя, что дело обстоит серьезно, родители все же решили сначала посоветоваться с директором школы Камилем Бекжановым. Он в таких случаях начинает разговор с вопроса — кому это больше хочется, папе с мамой или ребенку. Если родителям, то совет следует однозначный — лучше не надо, не мучайте чадо и себя. В ситуации с Гошей все стало понятно с самого начала, и пришлось Татьяне и Дмитрию разориться на покупку совсем недешевого инструмента. А мальчишке — привыкать к металлическим струнам, что совсем не просто после нейлоновых, на классической шестиструнной. Пока пальцы не обросли необходимой грубоватой кожей...

В шесть лет родители пришли с ним на отчетный концерт в школу игры на гитаре.

В шесть лет родители пришли с ним на отчетный концерт в школу игры на гитаре.

Нынче слово «вундеркинд» как-то вышло из употребления. Но по всем приметам Гоша один из них. Не побоюсь его так назвать, потому что он абсолютно нормальный и правильный пацан, с хороводом друзей и подружек, с любимым псом Лэмме, названным в честь какого-то знаменитого рок-музыканта. Когда Гоша пришел в школу после поездки в Москву с медалью на шее, которую как победителю надел на него Максим Галкин, то весь класс дружно и радостно завопил. «Звезданутых» так не встречают. Но он в авторитете среди ребят еще потому, что силен в математике, кроме общеобразовательной, занимается в специальной математической школе.

Нынче слово «вундеркинд» как-то вышло из употребления. Но по всем приметам Гоша один из них.

Нынче слово «вундеркинд» как-то вышло из употребления. Но по всем приметам Гоша один из них.

Ну и третья «ипостась» в сочетании с первыми двумя просто немыслимая — у него синий пояс бойца айкидо, который означает ранг из категории взрослых, а Георгию пока только одиннадцать.

Ну и третья «ипостась» в сочетании с первыми двумя просто немыслимая — у него синий пояс бойца айкидо.

Ну и третья «ипостась» в сочетании с первыми двумя просто немыслимая — у него синий пояс бойца айкидо.

Когда Галкин спросил, кем он хочет стать, Гоша уверенно ответил, что программистом, сейчас, правда, больше склоняется к карьере музыканта. Два года назад вышел фильм «Бойжеткен» режиссера Абделя Фифтибаева, где он сыграл самого себя, мальчика с гитарой. Сегодня без скидок на возраст музыкант-виртуоз исполняет сложные мировые хиты на уровне состоявшихся профессиональных музыкантов. С одной стороны — родители, большие поклонники разных музыкальных жанров, увлечению сына радуются, гордятся им, с другой — есть некоторое беспокойство, все же богемная профессия таит в себе немало опасных поворотов. Осторожно обсуждают эту тему. Он и сам часто делится с ними информацией из жизни рок-кумиров и, кажется, акценты расставляет вполне разумные...

И параллельно осваивает игру в баскетбол, даже помогает отцу судить баскетбольные матчи. Решил, что изучив тонкости судейства, сможет стать более успешным игроком.

Я спросила Татьяну, не перескочил ли их мальчик в другую возрастную категорию, минуя детство, при столь напряженном распорядке жизни. Она сказала, что у него это сочетается удивительным образом. Например, отправляется играть в группе со взрослыми рок-музыкантами и по дороге в машине увлеченно смотрит мультики.

А я подумала, что, может быть, дело еще и в имени. Их же у пацана, выходит, несколько — Георгий, Егор, Юрий, не считая производных... Отсюда и способностей хоть отбавляй, под покровительством такого мощного, победительного святого.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz