Политика

В парламенте будут представлены три партии

10 января в Казахстане состоялись выборы депутатов мажилиса и маслихатов
По результатам Exit Poll лидирует партия Nur Otan, набрав почти 72% голосов избирателей.

По результатам Exit Poll лидирует партия Nur Otan, набрав почти 72% голосов избирателей.

Фото: Пресс-служба Мажилиса РК

В них приняли участие пять политических партий — Nur Otan, «Ак жол», «Ауыл», Народная партия Казахстан и Adal. По результатам Exit Poll лидирует партия Nur Otan, набрав почти 72% голосов избирателей.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров, ссылаясь на данные, представленные территориальными избирательными комиссиями, сообщил, что по состоянию на 22.00 10 января избирательные бюллетени получили 63,3% от общего количества избирателей, включенных в списки избирателей. В том числе по Северо-Казахстанской области — 75,5%, Кызылординской области — 73,9%, Алматинской области — 73,5%, Акмолинской области — 72,8%, Восточно-Казахстанской области — 72,4%, Жамбылской области — 72,2%, Костанайской области — 71,8%, Павлодарской области — 71,3%, Карагандинской области — 70,7%, Туркестанской области — 65,8%.

Ниже среднего показателя явки по стране в ЗКО — 62,4%, Актюбинской области — 58,8%, по городу Шымкент — 56,5%, Атырауской области — 56,4% и Мангистауской области — 55%.

Нижние строчки в списке занимают главные мегаполисы — явка по городу Нур-Султан составила 45,1%, Алматы — 30,3%.

По данным МВД, в целом за период выборов существенных правонарушений не зарегистрировано, за исключением незначительных инцидентов.

— Имели место попытки организации незаконных шествий, митингов, а также призывы к участию в них. Данных граждан акиматы и прокуратура неоднократно предупреждали о незаконности акций. Следует отметить, что от выполнения законных требований представителей госорганов отдельные лица отказывались. Поэтому сотрудники были вынуждены доставить их в органы полиции для разбирательств. После проведения профилактических бесед всех отпустили домой. К административной и уголовной ответственности никого не привлекли, — сообщил вице-министр внутренних дел Арыстангани Заппаров.

Замглавы МВД добавил, что факты нарушения общественного порядка имели место в Мангистауской области — здесь местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести, разбил крышку урны. Еще один пьяный избиратель пришел на избирательный участок и в Нур-Султане. В Алматы один из блогеров мешал работе членов избирательной комиссии.

Вице-министр также сообщил, что по актам председателей избирательных комиссий в разных городах за нарушение санитарных ограничений, воспрепятствование работе комиссии и правил нахождения на избирательных участках в принудительном порядке удалены 10 наблюдателей.

По данным Генпрокуратуры, на 10 января подтвердились два факта нарушения требований Конституционного закона «О выборах в РК». Речь идет о проведении предвыборной агитации в период ее запрещения и публикации в соцсетях результатов голосования.

— Житель Алматы в день голосования на странице в «Фейсбуке» разместил пост с агитацией за одну из партий. Принимаются меры по установлению его местонахождения для привлечения к ответственности по статье 102 КоАП. Житель столицы на своем канале в Telegram опубликовал результаты голосования по одному из избирательных участков. Данный факт проверяется. Будет дана правовая оценка, — сказал старший помощник генерального прокурора РК Азамат Саргазин.

Между тем, по данным Exit Poll, в Казахстане по итогам парламентских выборов лидирует партия Nur Otan, набравшая почти 72% голосов избирателей.

— Респондентам задавался один вопрос: за какую партию вы проголосовали на парламентских выборах Республики Казахстан? Результаты Exit Poll: 9,03% избирателей ответили, что проголосовали за Народную партию Казахстана, 71,97% — за партию Nur Otan, 5,75% — за Народно-демократическую патриотическую партию «Ауыл», 10,18% — за демократическую партию «Ак жол», 3,07% — за партию ADAL, — сообщила директор исследовательского института «Қоғамдық пікір» Айнур Мажитова.

По ее данным, 10 января интервьюеры института «Қоғамдық пікір» провели опрос граждан на 600 избирательных участках, из них 316 — городские, 284 — сельские. В целом были опрошены 24 тысячи избирателей. Погрешность опроса находится в пределах 2%.

В понедельник 11 января были избраны девять депутатов мажилиса парламента от Ассамблеи народа Казахстана.

В избирательные бюллетени были внесены девять фамилий:

1. Сауытбек Абдрахманов, депутат мажилиса парламента РК VI созыва от Ассамблеи народа Казахстана, член АНК.

2. Аветик Амирханян, председатель Западно-Казахстанского областного армянского этнокультурного общественного объединения «Масис», член АНК.

3. Ильяс Буларов, аким Сортобинского сельского округа Кордайского района Жамбылской области.

4. Наталья Дементьева, директор КГУ «Технический лицей» отдела образования города Кокшетау.

5. Юрий Ли, председатель ОЮЛ «Национальная палата коллекторов Казахстана», член Ассоциации предпринимателей АНК.

6. Вакиль Набиев, вице-президент республиканского общественного объединения «Ассоциация «Барбанг» курдов», член АНК.

7. Шамиль Осин, руководитель фермерского хозяйства «Шыгыс», член АНК.

8. Владимир Тохтасунов, генеральный директор ТОО «ЖетысуОблГаз».

9. Абилфас Хамедов, председатель республиканского общественного объединения «Ассоциация азербайджанцев», член АНК.

В процедуре голосования принял участие глава государства Касым-Жомарт Токаев, председатель АНК — Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также госсекретарь Крымбек Кушербаев, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, помощник президента Асет Исекешев, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Рекомендуемые