Общество

Авеста — документальный свидетель Апокалипсиса?

Накануне Нового года в «Комсомолке» была опубликована статья «Говорил ли Заратустра по-тюркски?» (№ 148-149 за 25 декабря)
Булат САГИМБАЕВ
Что же заставило древних ариев покинуть свою прародину — Ариана Ваэджа, проложив свой путь через земли современного Казахстана.

Что же заставило древних ариев покинуть свою прародину — Ариана Ваэджа, проложив свой путь через земли современного Казахстана.

В ней ректор известного казахстанского университета «Туран» профессор Рахман Алшанов высказал свое мнение о том, где, на его взгляд, происходили события, описанные в священных текстах «Авесты», и какое отношение имели древние тюрки к сакральным названиям Заратустра и Ахура мазда. Теперь же Рахман Алшанов расскажет о том, что же заставило древних ариев покинуть свою прародину — Ариана Ваэджа, проложив свой путь через земли современного Казахстана.

Рахман Алшанов.

Рахман Алшанов.

ВСЕ ПУТИ ИДУТ ЧЕРЕЗ КАЗАХСТАН

— В период резкого похолодания, 3500-3000 лет до н.э., или примерно 5200 лет тому назад, когда в течение 600 лет наблюдалось катастрофическое падение температуры, часть представителей гаплогруппы R1а (скифы), начали миграцию из прикаспийских степей Ариана Ваэджа (по-казахски ее название звучит как Ария Жайы, или Жайык жайляуы). Уйдя за Южный Урал, оставив после себя часть андроновской археологической культуры северного Казахстана, потаповскую, синташтинскую и другие родственные им культуры, арии и здесь разошлись на миграционные потоки. Часть их направилась на юг, в итоге прибыв в Индию, другие стали продвигаться дальше на восток, причем скорость их продвижения была поразительной — за несколько столетий они продвинулись на тысячи километров, дойдя до Хакасско-Минусинской котловины.

Если быть точнее, когда арии были вынуждены покинуть свою прародину, их путь пролегал по двум маршрутам. Первый шел через нынешнюю Башкирию, юг Урала и ареала хантов и манси, север Казахстана, горы Алтая, Прииссыкулье, затем через Ферганскую долину, Таджикистан и Афганистан на север Индии. Еще один путь — через нынешний юг Казахстана, вдоль Амударьи и Сырдарьи и до Аральского моря.

В определении миграции «авестийских» ариев особое место занимают результаты исследований ученых-палеогенетиков. Эти маршруты можно четко проследить по географии распространения «арийской» гаплогруппы R1a1. Следует сразу же оговориться, что характер миграций был особенным. Часть мигрирующих потоков, уходя в разных направлениях, оседала и ассимилировалась с местными племенами.

В настоящее время относительно «чистой» гаплогруппы R1а не обнаружено. Но ее компоненты находят в разных пропорциях у совершенно разных народов. И по ним можно предположить, что они и есть четкие маркеры как миграций, так и точек интеграции с коренными племенами. Например, «Сегiз арыс адай рyлары», или восемь родовых отделений племени адай, весьма вероятно ведут отсчет от ответвления ариев, мигрировавших в район моря Воурукаша (Аральское море), где адайцы проживают и поныне.

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ «КОНЕЦ СВЕТА»

Так что же заставило древних ариев покинуть родные для себя места? Так сложилось, что сегодня из содержания «Авесты» извлекается главным образом аспект поклонения огню, вылившийся в конечном счете в религиозное течение зороастризм. Однако в тени формирования этого довольно мощного учения остались события, которые собственно и способствовали его появлению. Я полагаю, что «Авеста» по существу есть не что иное, как первое описание крупнейшей экологической катастрофы, обрушившейся на Землю. Под ударом оказались земли древнего Турана, Сибири. И современная наука находит все больше подтверждений этому.

В период от 20 тысяч до 3,5 тысячи лет до нашей эры серия из четырех взрывов звезды — красного гиганта Сириус В, достигнув внутренней части Солнечной системы, рикошетом обрушила на Землю сверхмощной ударной волной потоки долгопериодической кометы Галлея. Прорвав земную атмосферу, она вызвала колоссальные катастрофы. Ударная волна огромной силы в эпицентре буквально уничтожила все живое, затем прорвавшийся из мезосферы жесточайший мороз температурой минус 210 градусов проморозил землю, образовав пояс вечной мерзлоты и впечатав в него пятитонные туши мамонтов.

В устье всех сибирских рек образовались многометровые ледяные заторы-плотины, а запертые воды разлились, создав комплекс морей и озер общей площадью более 1 млн кв. км. Самое крупное из них, так называемое Мансийское море на территории Западно-сибирской низменности, переполнившись, изливало свои воды через Тургайский прогиб в Аральское море и далее через Сарыкамышское озеро и реку Узбой в Каспийское море и через Кумо-Маныч в Черное море. Астрономы Дмитрий Мартынов, Клим Чурюмов и Билл Нэпьер, астрофизик Виктор Клюбе, палеогеограф Савелий Томирдиаро и многие другие ученые подробно рассказывают об этом в своих трудах. Впрочем, Сибирско-азиатский потоп, превзошедший многие другие потопы в мировой истории, еще ждет своего более полного исследования.

«ОГНЕННЫЕ ДРАКОНЫ» В ТЫСЯЧЕЛЕТНИХ МИФАХ

Многочисленные исследования мифов и преданий от Якутии и Японии до Северной Америки показали, что в них содержатся самые прямые свидетельства об этой гигантской катастрофе. В памяти народов, оказавшихся в то время вдоль «огненного маршрута», это ужасающее видение осталось в мифах в образе «огнедышащего дракона». Как правило, образ дракона представлялся в виде крылатого многоголового огнедышащего змея или ящера.

В древнейших эпосах шумеров, вавилонско-аккадских сказаниях эти времена названы эпохой «ревущего дракона». «Огненный дракон», несущийся по небу, наступившие после лютые морозы и наводнения, когда вода заняла треть земли, кометы, падающие с неба, и другие напасти нашли свое прямое отражение и в «Авесте». В «Авесте» звезде Сириус, обозначенной как Тиштр (Тиштрия), а также железному метеориту Вэтрангу, их воздействию на территорию вокруг моря Воурукаша (Аральское море) уделено значительное внимание. В сборнике священных текстов зороастрийцев главным носителем зла был объявлен трехглавый ревущий змей — дракон «Ажи дахака», что созвучно казахскому Айдахару, каракалпакскому Аждахару, на башкирском название дракона вообще идентично и звучит также Ажи дахака.

В казахском языке сохранились слова «Ахыр заман» — «Конец света», что в буквальном переводе означает — «ревущее время». Можно заключить, что слово «Ахыр заман» адекватно понятию «Авесты» Ахура мазда и соответствует периоду пятитысячелетней давности. Само слово Ахур на тюркском языке означает рев, а маздау — пламя. И таким образом Ахура мазда можно прямо трактовать как ревущее пламя, что характеризует ее как прорвавшийся огненный поток пылевой кометы Галлея, запечатленной в мифах и сказаниях многих народов в образе огненного дракона.

Как известно, священные тексты «Авесты» были составлены на особом, «авестийском» языке, а само название — «Авеста» восходит к «пазендскому» произношению пехлевийского слова «абастау». Кстати, в казахском языке есть слова, понятия — «Абаста», «Ау баста» или «О бастан», означающие в переводе на русский — «Изначально». Казахстанский филолог Токболат Енсегенулы полагает, что «Авеста» первоначально называлась именно так — «Ау баста». Такой же версии придерживается и казахстанский исследователь Сапар Оспанов.

Известный российский климатолог Владимир Клименко предположил, что период резкого похолодания, носившего катастрофический характер, произошел 3100 лет до нашей эры и совпал по времени с завершающим циклом взрывов Сириуса В. Таким образом, можно заключить, что события, описанные в «Авесте», относятся к завершающему циклу катастроф, имеющих космическое происхождение. И все больше аргументов астрофизиков, климатологов, археологов, географов, экологов говорят об этом. И если полагать, что Заратуштра жил в период, предшествующий азиатским завоеваниям Александра Македонского, то есть более двух тысяч лет назад, то древние сказители описывали эти реальные катастрофы, произошедшие в течение предшествующих трех тысячелетий.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Рекомендуемые