Общество

Война под крышами

Который год алматинцы не перестают жаловаться и протестовать против расположенных на первых этажах жилых домов точек общепита, отравляющих будни и праздники, дни и ночи резкими запахами и громкими звуками
Пока борьба привела лишь к объединению перед общей бедой значительных групп людей и выяснению глобальности и многослойности проблемы. Фото Рустема Бегенова

Пока борьба привела лишь к объединению перед общей бедой значительных групп людей и выяснению глобальности и многослойности проблемы. Фото Рустема Бегенова

И который год проблема полузаконных «самозахватов» первых этажей многоквартирных домов не решается вообще — как выяснилось, для этого нет ни правовых механизмов, ни действенного желания чиновников.

Печки-лавочки

По словам общественного активиста Рустема Бегенова — одного из пострадавших от бизнес-произвола, — он и его соседи уже полгода борются с вольготно расположившемся в доме кафе. Пока борьба привела лишь к объединению перед общей бедой значительных групп людей и выяснению глобальности и многослойности проблемы.

— Это ведь беспокоит людей по всему городу, не только жителей конкретных — особенно центральных — районов или исторических зданий. К сожалению, за многие годы в нашем городе сложилась ситуация, при которой недобросовестные предприниматели при попустительстве местных исполнительных органов наглым образом нарушают законодательство РК, строительные, санитарные, противопожарные и прочие нормы, уродуют архитектурный облик Алматы. Причем, как ни парадоксально, параллельно с декларациями о сохранении его красоты и комфортности, — горячо рассказывал активист в ходе тематического «круглого стола».

Он и товарищи по несчастью отмечают: горе-бизнесменам, как, впрочем, и чиновникам, наплевать на жильцов с высоты своих денежных гор. Покуда вторые изо всех сил поддерживают сомнительный малый бизнес, а первые пользуются общедомовыми благами, обычные граждане вынуждены «потерпеть» во имя экономики. А терпеть приходится многое и долго: здесь вам и грохот оборудования, перемежающийся музыкальными басами, и «ароматы» фастфуда, и пьяные разборки под окнами, и частые аварии на коммуникациях, не рассчитанных на промышленные нагрузки. Но зерно народного возмущения прорастает не только из почвы неудобств — их алматинцы терпеть приучены. Люди попросту боятся за свои жизни и здоровье.

— Во дворах не погуляешь в свое удовольствие, детям небезопасно там играть. Потому что кругом мусор, собираются подозрительные компании нетрезвых людей. Дворы, по сути, превратили в задворки ресторанов. Вдобавок в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, повсеместно происходят пожары. Причина — многие предприниматели в нарушение правил противопожарной безопасности используют в работе газовые баллоны, неправильно проектируют вентиляцию. Почему это не настораживает ни пожарных, ни акимат? — задается вопросом Бегенов.

Трубы вентиляции, как утверждают столкнувшиеся с проблемой алматинцы, зачастую устанавливаются на фасад дома бесконтрольно — фактически ни один властный орган не может воспрепятствовать самовольному уродованию фасада. Да и за процессом перепланировки помещений в принципе никто не следит. Нарушения начинаются еще на первом этапе, в момент сбора подписей жильцов. По закону согласиться с открытием в жилом доме нежилого объекта должны не менее 2/3 жителей. Но это в идеале. В реальности же подделка таких подписей не становится для предпринимателей сложной задачей, особенно в условиях полного отсутствия правовых последствий этих «шалостей» и, соответственно — уверенности в собственной безнаказанности. А чего им бояться, если они — представители «неприкасаемого» малого бизнеса, с которым контролирующие органы нянчатся и охотно вскармливают нервными клетками прочих горожан?

«Ну вам жалко, что ли?!»

Несмотря на присутствие в зале людей, борющихся с «замечательными» соседями годами и хлебнувших все прелести подобного соседства, в ходе обсуждения прозвучала позиция близкая к официальной — «нельзя быть такими категоричными». Мол, владельцы общепитов — такие же люди, как мы с вами, только более полезные — не разгибая спин служат обществу, создают рабочие места. Поэтому нужно с ними не воевать, а помогать, чуть ли не создавать оранжерейные условия для их буйного цвета.

Из зала прозвучал контр-аргумент: нарушать и наглеть не надо, тогда будут вам мир и согласие!

— Пора прекратить трактовать эту ситуацию как противостояние вредничающих жильцов, которые, видите ли, не могут закрыть глаза на «минимальные» неудобства благородного, создающего благосостояние бизнеса. Почему жителей пытаются считать бесправными и «второсортными»? Мы тоже платим налоги и тоже имеем экономические права. И несем в этой ситуации реальные экономические издержки. Вы попробуйте продать квартиру над кафе. Увидите, что ее стоимость будет на 10-20% ниже рыночной. Если даже брать во внимание чисто экономический ущерб, почему предприниматель должен «создавать рабочие места» за счет моих финансовых потерь? Поймите наконец, что дело вовсе не в капризах людей, а в том, как владельцы общепитов ведут свои дела, — призывает Рустем Бегенов.

Зияющие пустоты

Еще большую эмоциональную реакцию в зале, чем призыв войти в положение несчастного, но никому, оказывается, неподконтрольного малого бизнеса, вызвал разве что «словесный баттл» представителей Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и Управления урбанистики Алматы. Истина в споре, увы, не родилась: чиновники так и не сумели внятно объяснить, кто же из них в ответе за контроль над перепланировкой жилых помещений и пристойный облик фасадов домов.

Однако, по словам юриста Анны Данилиной, обижаться на них за это бессмысленно. Проблема не столько в сотрудниках госаппарата, забывших выучить собственные обязанности, сколько в зияющих пустотах нашего законодательства.

— Я и сама госорганам постоянно задаю вопрос: «Кто за что отвечает, кто должен контролировать?», — призналась Анна. — Да, они начинают спихивать ответственность друг на друга. Но ведь действительно, если мы поднимем законодательство по госорганам, имеющим отношение к строительству, переоборудованию, ни у одного из них нет полномочий для проверки, наказания и контроля за исполнением. Тот же ГАСК может дать предписание — и все. Существует Закон о жилищных отношениях. В нем есть такое понятие, как разрешение не менее 2/3 собственников. То есть они должны проголосовать за то, что цокольные, первые этажи, подвалы будут выводиться из жилого фонда, либо не выводиться, но передаваться под бизнес. Но возникает коллизия: в нашем законе нет рычага воздействия ни у ГАСК, ни у Жилищной инспекции, ни у Управления урбанистики. Кто должен следить за выполнением этого пункта?

В своей практике Данилина не раз наблюдала случаи, когда бессмысленные в своем бессилии госорганы настойчиво отправляли жильцов в суд — решать свои проблемы самостоятельно. А люди, в свою очередь, задавали закономерный вопрос: «Зачем мы тогда кормим столько разномастных управлений?».

По мнению юриста, законодателям давно пора определиться и возложить контролирующую функцию на одну из вышеупомянутых структур.

Презумпция безответственности

Из беседы стало ясно, что бесконечные конфликты жильцов с владельцами кафе, без приглашения и согласия забравшимися под теплую крышу их дома, неизбежно перерастают из бытовых в судебные. А что поделать, если и закон был плох, и чиновник — глох? Вот только найм адвоката и долгие судебные разбирательства за свои кровные — еще не гарантия избавления от нежеланного соседа.

— У нас в доме хотят открыть девятый ресторан. Мы столкнулись с тем, что были начаты работы без нашего согласия. Пытались обращаться в госорганы — нам приходили отписки, отсутствие проверок объясняли мораторием... В итоге пришлось нанять юриста, который официально запросил документы. Позже мы обратились в прокуратуру, открыли уголовное дело, доказали, что подписи жильцов в пользу открытия ресторана поддельные. Но даже это ничего не изменило. Чиновники заявляют: «Мы не уполномочены проверять подлинность ваших подписей». Тем временем работы ведутся своим чередом, на нас никто не обращает внимания, — поделилась своей историей судебной волокиты одна из пострадавших, жительница дома, имеющего, между прочим, для Алматы культурную и историческую ценность.

Ее поддержала другая коллега по несчастью, тоже столкнувшаяся с беспомощностью и безответственностью тех, кто должен защищать интересы граждан.

— Собственниками ресторанов зачастую являются либо люди очень богатые, либо приближенные к власти. Понятно, откуда берутся рычаги давления на госаппарат, — уверена она. — Вот нашего собственника ресторана, к примеру, давно нет в стране. Доход она выводит за рубеж, людей нанимает приехавших из других регионов и даже соседних государств. Соответственно, о воспетом властями экономическом благе от бизнеса для нашей страны не может быть и речи. Простые смертные так не нарушают законы, с ними можно договориться. Законы игнорирует тот, кто уверен: все сойдет с рук. И вся система построена так, чтобы воспитывать бизнесменов-нарушителей, коррупционеров. Общепит — бизнес с большими денежными потоками, его нужно особенно контролировать. А госорганы не контролируют, тем самым приучают к тому, что все можно. Вы думаете, почему они в домах открываются, а не в бизнес-центрах, которые вообще-то для этого предназначены? Потому что из бизнес-центра можно вылететь за малейшее нарушение, а в домах — просто посмеяться над недовольством жителей...

Однако скоро всем может стать не до смеха. Проблема уже давно и очень громко требует своего решения. Ведь в условиях обострившегося противостояния тысяч жильцов городских квартир и владельцев, персонала малого (в нашем случае — малопонятного) бизнеса эти «точки общественного питания» очень быстро могут превратиться в точки общественного напряжения. Если не в очаги социального взрыва.

Официально

Указ о введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора объектов малого бизнеса действительно существует и подписан президентом республики. Но запрет имеет длинный список исключений, первым пунктом в котором обозначены «проверки, направленные на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку; прямую или непосредственную угрозу конституционному строю и национальной безопасности, а также проводимых по основаниям, предусмотренным Законом Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Рекомендуемые