Общество

Учеба строгого режима

Закончились зимние каникулы, и с понедельника школьники вновь сели за «виртуальные» парты. Впрочем, число оффлайн-учеников с началом третьей четверти выросло
Главный санитарный врач Казахстана дал добро на оффлайн-учебу не только дежурным классам в младшем звене, но и школьникам-выпускникам. Фото: education.24tv.ua

Главный санитарный врач Казахстана дал добро на оффлайн-учебу не только дежурным классам в младшем звене, но и школьникам-выпускникам. Фото: education.24tv.ua

Это связано с тем, что, согласно разрешению главного санитарного врача РК, вернуться к прежнему режиму учебы разрешено школьникам выпускных классов. А именно 9-х, 10-х и 12-х. «Комсомолка» решила разобраться, как на практике будет происходить обучение в родных школьных стенах.

Напомним, что в конце прошлого года главный санитарный врач Казахстана дал добро на оффлайн-учебу не только дежурным классам в младшем звене, но и школьникам-выпускникам. При этом расписание уроков будет составлено с учетом комбинированного обучения. То есть 70% предметов в штатном режиме — это основные предметы, такие как математика, физика, химия и т.д., а 30% — в дистанционном режиме. Сюда относятся прикладные предметы типа самопознания или физическая культура. При этом в классе, согласно требованиям, не должно находиться более 15 человек одновременно. Администрация школ обязана обеспечить соблюдение социальной дистанции, усиление санитарно-дезинфекционного режима и соблюдение масочного режима преподавателями и детьми. Прогуляться по родной школе тоже не получится — все уроки для каждого класса будут проходить в одном определенном кабинете.

Новая школьная реальность

Мы опросили родителей, как для них стартовала третья четверть, и вот что услышали.

— Мой сын учится в 12-м классе в Назарбаев Интеллектуальной Школе (НИШ). И с понедельника ученики в обязательном порядке пошли в школу. Конечно, немного непривычно было после онлайн-системы опять рано выходить из дома. Но считаю, что для выпускников необходимо учиться в привычном режиме, — делится мама одного из нишовских выпускников. — Из нововведений могу отметить, что раньше они учились с утра и до вечера. При этом бесплатно питались в школьной столовой, были бесплатные секции и кружки по интересам, дополнительные занятия и т.д. А сейчас из-за карантинных мер школьная столовая закрыта и учеба в целом будет длиться только до обеда. Потом дети разъезжаются по домам. Также нам сказали, чтобы школьники каждый день имели при себе четыре маски.

— Мой сын учится в 9-м классе в 130 школе-гимназии. Когда нам объявили, что возвращаемся к оффлайну, сначала все родители обрадовались. На онлайн-собрании нам объяснили, что в классах установят санитайзеры, а детей разделят для соблюдения социальной дистанции на две группы. То есть полкласса будет учиться с первой смены, полкласса — со второй. Сначала все написали заявления о приеме в школу, но потом полкласса переписали свои заявления и решили учиться в онлайн-режиме. У каждого свои причины — кому-то далеко ехать в школу зимой, родители боятся, что по дороге ребенок может простудиться. Кто-то просто привык к дистанционке. А у некоторых личные семейные причины — например, болеют близкие родственники и, кроме детей, некому присматривать за ними, когда родители на работе. При этом классный руководитель сказала, что уроки будут проводиться в школе в обычном режиме. А те, кто останется на онлайне, будут смотреть те же самые школьные уроки, только через интернет. Трансляция будет идти не через какие-то специальные технические приспособления, а через сотовый телефон учителя. Мы уже с родителями шутим между собой, что дети будут видеть с экрана только спину учителя... Например, у нас многие преподаватели предпенсионного возраста и особо камеру настраивать не умеют. Как все будет проходить на практике, пока сказать не можем, так как эти дни все школьники учатся онлайн. Это связано с тем, что в школе до 14 января будет идти дезинфекция классов после выборов. Дальше видно будет...

Напомним, что по традиции объекты образования были задействованы в качестве избирательных участков на время проведения выборов в мажилис парламента и маслихаты Республики Казахстан. И перед Новым годом главный санитарный врач Казахстана дал распоряжение, чтобы все школы, где проходило голосование, тщательно продезинфицировали, поэтому в каждом регионе занятия начнутся не одновременно, а с разницей в 1-2 дня.

Вакцины бояться — в класс не ходить

Еще одна распространенная причина, почему родители не спешат отдавать детей в школы — это страх перед принудительной вакцинацией от коронавируса. В школьных чатах гуляют страшилки, что всем, кто отдаст детей в школу, в обязательном порядке поставят прививку.

— А нам даже не скажут, вот увидите! — пугают друг друга мамочки в чатах. — Скажут, что повели детей на медосмотр и поставят прививку якобы от гриппа. А вколют непроверенные и недоработанные вакцины. Поэтому пусть лучше дома сидят, здоровее будут. Уже никому не верим. А прививку ставить ни в коем случае не разрешим никакую!

На фоне того, что массовая вакцинация от коронавируса в Казахстане должна стартовать в феврале-марте, эти разговоры все более и более злободневны. Хотя по словам премьер-министра страны Аскара Мамина, в первую очередь на добровольной основе будут привиты медицинские работники, педагоги, а также представители групп риска с хроническими заболеваниями.

В итоге сейчас в школах только адаптируются к новой системе обучения, родители в раздумье, администрации школ комплектуют классы для старших учеников. А учителя ломают голову над тем, как же одновременно проводить занятия онлайн и оффлайн. «Комсомолка» будет держать руку на пульсе и отслеживать процесс возвращения школьного обучения в нормальный, хоть и строгий режим.

Кстати

21 декабря премьер-министр Аскар Мамин открыл в Карагандинском фармацевтическом комплексе линию по производству российской вакцины «Спутник». При этом в Таразе работают над собственной вакциной от коронавирусной инфекции.

Тем временем

В период выборов избирательные участки (ИУ) в республике развернуты на базе 5522 школ из 7090; на базе 143 детских дошкольных организаций из 6651; в 215 средних учебных заведениях из 644; в 53 высших учебных заведениях из 125, на базе 22 школ-интернатов, спортшкол, общежитий вузов из 114, также 12 ИУ развернуты на других объектах образования (Дворец школьников, Дом творчества, музыкальные школы).

Официально

Согласно новому постановлению главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова, подписаны следующие нововведения. С третьей четверти 2020-2021 учебного года разрешается:

— обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек;

— обучение в общеобразовательных школах в дежурных классах с 1-го по 5-й классы включительно, в международных школах — до 7-го класса включительно по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей;

— индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более

5 человек по решению администрации образовательного учреждения;

— штатное обучение для студентов первых курсов колледжей и вузов со второго семестра.

— деятельность специальных, специализированных организаций, специальных школ-интернатов для детей с особыми образовательными потребностями (в т.ч. для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей), школ-интернатов общего типа, школ-интернатов для одаренных детей.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz