Сегодня:
Общество

Эх, прокачусь!..

Одним из древнейших способов передвижения по поверхности льда является катание на коньках
Светлана СИНИЦКАЯ
Есть такая присказка: — Ты спортсмен? — Нет, я фигурист! — А фигурное катание что, не спорт? — Нет, это жизнь.

Есть такая присказка: — Ты спортсмен? — Нет, я фигурист! — А фигурное катание что, не спорт? — Нет, это жизнь.

Г.М.Паули, являющийся автором одного из первых пособий по конькобежному спорту «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами», изданном в 1938 году, писал «... полезно упражняться в этих прыжках, чтобы с легкостью преодолевать бугры на дороге или лежащие на ней палки, бревна и другие препятствия».

Это отрывок из двадцати восьмистраничной курсовой работы Ксении Панкратовой, выпускницы медицинского факультета Казахского национального университета им. аль-Фараби. Работа победила на научном конкурсе факультета, за что автору был вручен сертификат на именную стипендию. О пользе прыжков с последующим преодолением ледяных бугров Ксения знает не понаслышке. Одно дело кататься на идеальной поверхности арены и другое — при температуре минус 15 мчаться по замерзшему пространству Капчагайского водохранилища. К тому же одетой в роскошное атласное платье с огромным шлейфом. Конечно, блеснуть исполнением сложных элементов при этом раскладе не вышло. Зато ледяной перформанс получился вдохновенным и поэтичным — таким полетом алой невесомой птицы на фоне заката. Им с оператором Анзором Гасаевым, большим мастером подобных съемок, пришлось несколько часов дожидаться на берегу, пока солнце займет на небосводе нужную позицию, и сетовать на иней, из-за которого лед потерял прозрачность. Все равно в итоге получилось очень здорово. «А зачем?» — спросит кто-нибудь. Да просто потому, что красиво. Как, к примеру, у Кейт Уинслет, стоящей на носу корабля и раскинутыми руками обнимающей то ли небо, то ли океанскую ширь...

Ксения Панкратова.

Ксения Панкратова.

Горячий лед

Начиналось все сурово. Немногие из нас могут вспомнить себя в три с половиной года, а малышка Панкратова ровно в этом возрасте начала заниматься фигурным катанием в экспериментальной группе. Таким было волевое решение мамы Ирины Николаевны, кандидата математических наук, сотрудника академического института. У нее самой с фигурным катанием как-то не срослось, хотя она человек вполне спортивный и по сию пору ведущий активный образ жизни. Чтобы несбывшаяся мамина мечта осуществилась в дочери, начались у Ксении подъемы в шесть утра с нанизыванием свитеров-курток-шарфов, чтобы не простыть на открытом катке алматинской спортивной школы № 6. Целью этого неслабого эксперимента было определить, смогут ли такие «мелкие» детишки полноценно заниматься, и проследить их дальнейшие успехи на спортивном поприще. Пример Ксении Панкратовой — из разряда успешных. Хотя нынче все же принимают немного позже — с четырех лет. Еще надо учесть, что на выдающиеся успехи и быстрые победы за пару-тройку лет тренировок рассчитывать не стоит, это для тех родителей, кто вознамерился увидеть свое чадо на пьедестале почета с медалью на груди. Изрядно потрудиться придется не меньше десяти лет. У Ксении до поры до времени все шло нормально. Пока не наступило выгорание, такое, что через силу заставляла себя затянуть на коньках шнуровку. К тому времени она училась в классической гимназии искусств, увлекалась рисунком, дизайном, ходила на выставки в Кастеевку. Совмещать это с занятиями профессиональным спортом становилось все труднее, на тренировки попросту не оставалось времени. Но в двенадцать лет предложили Ксении перейти в спортивную школу для одаренных детей — и опять, как говорится, накатило... Уровень, правда, уже был изрядно утерян, понадобился год, чтобы восстановить форму, догнать одноклассников. Зато пришло твердое понимание — здесь то, с чем будет у нее связано все на свете.

Начиналось все сурово.

Начиналось все сурово.

Есть такая присказка: — Ты спортсмен? — Нет, я фигурист! — А фигурное катание что, не спорт? — Нет, это жизнь.

Школу девочка окончила на «отлично», без раздумий пошла получать высшее образование по специальности «тренер-преподаватель», университет окончила три года назад с «красным» дипломом. Она, как говорится, по жизни перфекционистка, что помогает трезво оценивать свои возможности. Ксения и в период учебы в университете продолжала кататься, но множились травмы, и вместе с ними все чаще приходила мысль, что рекордов и участия в больших соревнованиях у нее не произойдет. Был твердый шанс выступить на международной спортивной универсиаде, проходившей в Алматы. Девушка тщательно готовилась, соблюдала режим правильного питания. И буквально накануне подвернулся под ногу стакан с водой, стоявший на полу около кровати. Ступню пришлось зашивать, а соревнования смотреть дома по телевизору.

По лезвию конька

Фигурное катание в Казахстане только начинает «вставать на крыло», реально за последние пять лет наметились хорошие сдвиги, и все равно наши известные фигуристы тренируются в России, где уровень этого вида спорта намного выше, чем у нас. Кто знает, может быть, в прославленную тренерскую когорту войдет со временем и наша Ксения. Стремления и выдержки ей не занимать плюс огромное наслаждение от этой работы, которое ощутила еще в студенческую пору во время тренерской практики. После учебы пришла работать в спортшколу для одаренных детей, которую сама заканчивала, и успехам подопечных радуется, как своим собственным. Тем, что у ребят хорошо получаются тройные прыжки, уже мало кого удивишь. Вспоминает, что во времена ее детства это было «прямо вау». А сейчас наш мальчик Миша Шайдоров отлично выполняет сальхов или четверной прыжок. У Ксении в группе тренируется пятнадцатилетняя Настя Лобанова, занявшая недавно третье место на республиканском чемпионате в Алматы. Елисей Волков защитил звание мастера спорта. Ксении очень хочется набрать свою группу «с нуля» и вести их до выпуска, а пока с удовольствием занимается с одним четырехлеткой, который только учится стоять на коньках и правильно топать. Лезвие тонкое, вначале требуется обрести точку равновесия. Этот вид спорта относится к сложнокоординационным.

Фигурное катание в Казахстане только начинает «вставать на крыло».

Фигурное катание в Казахстане только начинает «вставать на крыло».

Ко льду у фигуристов отношение почти мистическое. Считается, что лед нужно любить, почитать, как нечто святое. Например, ни в коем случае нельзя в порыве злости от ошибки при выполнении какого-либо элемента ударять по нему коньком или грубо отталкиваться, заходя на прыжок. Лед накажет, и очень больно... Но и здорово затягивает чувство льда, пара дней без него — и уже не знаешь, куда себя деть. Время карантина стало для них серьезным испытанием. Занимались в режиме онлайн классической и специальной физподготовками, выполняли упражнения, адаптированные под фигуристов, отрабатывали хореографию, чтобы потом на льду не пришлось «танцевать от печки».

В перспективе Ксения мечтает стать судьей на международных соревнованиях, но для этого надо сначала выйти на up level, т.е. более высокий профессиональный уровень, и повзрослеть, потому как международных судей в двадцать три года в мировой практике еще не встречалось. Пока приглашают на судейство в республиканских соревнованиях, что тоже весьма почетно.

В той успешной студенческой работе Ксения исследовала эволюцию и биомеханические основы многооборотных прыжков в фигурном катании, анализировала лучшие результаты выступлений фигуристов на Олимпийских играх. Считает, что без знаний в области физики и биомеханики, изучающей законы движения человеческого тела, допустимые углы наклонов, на тренерской работе нечего делать. Возможно, семейная научная линия, начавшаяся с мамы и старшего брата Павла, защитившего докторскую диссертацию в космической области, продлится и Ксенией. Сегодня она руководствуется оптимистичной и вполне рациональной мудростью: если выбрал себе дело по душе, то не будешь работать ни одного дня в своей жизни. Поэтому выходных у нее не бывает...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz