Сегодня:
Здоровье

Снижать нельзя оставить как есть

Вчера Минздрав Казахстана и аптекари выясняли до или после слова «нельзя» в заголовке ставить запятую
Аптеки обязали снизить предельные цены на ряд лекарственных средств, в том числе применяемых при лечении коронавирусной инфекции.

Аптеки обязали снизить предельные цены на ряд лекарственных средств, в том числе применяемых при лечении коронавирусной инфекции.

Фото: 24.kz

Дело в том, что на этой неделе вступил в силу приказ Минздрава, по которому были снижены предельные цены на лекарства для лечения коронавирусной инфекции. По оценке владельцев аптек, нормы данного документа могут привести к формированию в стране дефицита лекарств, необходимых для лечения КВИ. Однако в Минздраве говорят, что лекарств в стране предостаточно.

Руководитель инициативной группы «Аптекари Казахстана» Талгат Омаров сообщил, что речь идет о приказе от 31 декабря 2020 года, который уже вступил в силу. Согласно документу, аптеки обязали снизить предельные цены на ряд лекарственных средств, в том числе применяемых при лечении коронавирусной инфекции. В перечень вошел 131 препарат.

По его словам, новые предельные цены ниже закупочных, и если фармацевты будут работать «по новым правилам» Минздрава, то рискуют разориться уже в ближайшее время.

— Минздрав на 25-30% снизил цены на эти препараты. Но аптеки не могут продавать лекарства по цене ниже оптовой. Мы можем максимум продержаться месяц, а потом — все, — пояснил Талгат Омаров.

Его поддержала предприниматель Марал Сайлыбаева. В качестве примера она назвала другой препарат «Клексан», который уже в дефиците.

— Этот препарат каждый день применяют беременные, которые прошли процедуру ЭКО. А если они его колоть не будут, то риск того, что плод умрет увеличивается. Сейчас мы его не завозим, а продаем старые запасы. При этом закупали его по оптовой цене 17 тысяч тенге и продавали по 18 тысяч. Теперь Минздрав в своем приказе установил предельную цену в 13 тысяч тенге. Выходит, что мы должны продавать лекарства себе в убыток, — сказала Марал Сайлыбаева.

Однако и.о. директора департамента лекарственной политики МЗ РК Ботагоз Сыздыкова отметила, что приказ Минздрава по предельным ценам на лекарства для лечения коронавирусной инфекции направлен на защиту интересов казахстанцев. Главная цель документа — защитить их от необоснованного повышения цен в аптеках на лекарства, необходимые для лечения КВИ.

— Перечень лекарственных средств, на которые была снижена предельная цена, предназначены для лечения КВИ. Этот список был сформирован министерством на основе клинических протоколов лечения Covid-19. Эта норма направлена на защиту прав казахстанцев. Вы помните, что летом, когда был рост заболеваемости коронавирусом, отмечались факты повышения цен на лекарства в аптеках, — напомнила Ботагоз Сыздыкова.

В целом, по данным Минздрава, в стране лекарств достаточно и большая их часть выдается населению бесплатно.

— В случае заболевания необходимо обратиться в свою поликлинику, и лечащий врач назначит препараты — в основном это жаропонижающие лекарства. Но для пациентов с повышенными факторами риска лечащий врач назначит другие препараты, которые не позволят развиться заболеванию. Это пациенты с артериальной гипертензией, сахарным диабетом или астмой, а также беременные, — добавила специалист.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Введение электронного паспорта связано с тем, что казахстанцам будут вводить вакцину два раза — это предусмотрено в инструкции препарата, так как он является двухкомпонентным.

— Вакцина вводится с промежутком в 21 день. Чтобы учитывать полученные прививки для каждого гражданина, вводится электронный паспорт. Теперь касательно ограничения — возможно, в будущем не исключается, что некоторые страны введут ограничения для лиц без прививок. В нашей стране не предполагается ограничения свободного передвижения внутри страны для лиц, которые не получили профилактические прививки, — пояснила и.о. председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан Лаура Ахметниязова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz