Сегодня:
Общество

Кто ответит за халал?

Скоро вся халяльная продукция в Казахстане будет в обязательном порядке проходить госэкспертизу в Национальном центре аккредитации
На прилавках в торговых центрах и магазинах очень много продукции с маркировкой «Халал». Фото: sovkusom.ru

На прилавках в торговых центрах и магазинах очень много продукции с маркировкой «Халал». Фото: sovkusom.ru

В настоящее время этот центр уже внедряет новые схемы аккредитации: в области агропромышленного комплекса, медицины и систем менеджмента. Это обусловлено тем, что ежегодно в данных сферах идет рост оказываемых услуг и как следствие появляется необходимость проведения оценки соответствия.

— На прилавках в торговых центрах и магазинах очень много продукции с маркировкой «Халал», — сообщил руководитель представительства Национального центра аккредитации в Алматы Виктор Томасевич. — Маркировку на продукцию наносят органы по сертификации «Халал». Но зачастую сами производители ставят подобную маркировку. В настоящее время в Казахстане приняты семь национальных стандартов, но по причине отсутствия законодательства для координации органов сертификации любое предприятие на территории страны может работать по стандартам «Халал», основываясь на своих собственных знаниях и умениях.

В республике существует пять организаций, которые самостоятельно занимаются сертификацией продукции «Халал», без признания третьей стороны. После проведенных исследований было выявлено 175 аккредитованных лабораторий, которые проводят анализ пищевой продукции по техническому регламенту Таможенного союза и 49 органов сертификации пищевой продукции. И всего 37 из них имеют возможность проводить анализ на предмет идентификации ДНК.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz