Сегодня:
Коронавирус Covid-19

Вакцины разные нужны, вакцины разные важны

«Восточный экспресс» — это рубрика, в которой «Комсомолка» обменивается с ведущими китайскими СМИ статьями о жизни наших стран
Свою вакцину начал производить и другой наш сосед — Китай. Она уже начала активно распространяться по миру.

Свою вакцину начал производить и другой наш сосед — Китай. Она уже начала активно распространяться по миру.

В сегодняшнем номере — о китайской вакцине против коронавируса — аналоге «Спутник V» и Pfizer.

1 февраля в Казахстане начнется массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции российской вакциной «Спутник V». До конца года планируется вакцинировать до 6 миллионов казахстанцев, в первую очередь медработников, педагогов, а также граждан с хроническими заболеваниями. А в декабре производство вакцины «Спутник V» запустили в Казахстане. Свою вакцину начал производить и другой наш сосед — Китай. Она уже начала активно распространяться по миру.

16 января 2020 года президент Сербии Вучич, несмотря на холодную погоду, направился в аэропорт, чтобы лично встретить первую партию вакцины против COVID-19, произведенную китайской национальной фармацевтической группой Sinopharm. Он назвал это «доказательством большой дружбы» между Сербией и Китаем и объявил, что он также вакцинируется китайским препаратом.

В последнее время вакцина против COVID-19, производимая в Китае, привлекла особое внимание международного сообщества. Президент Индонезии Джоко Видодо, президент Турции Эрдоган, премьер-министр Иордании Бишер Аль-Хасауна и другие зарубежные лидеры лично привились вакциной, разработанной китайскими компаниями. Индонезия, Турция, Малайзия, Бразилия, Перу закупили китайскую вакцину, а Египет, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и многие другие страны и регионы одобрили ее для использования в экстренных случаях.

Международные эксперты заявили, что имеющиеся данные показывают, что вакцина от COVID-19, производимая в Китае, безопасна и эффективна. В настоящее время в Китае 14 вакцин проходят клинические испытания, а еще 5 — в стадии III фазы клинических испытаний. Вакцина, одобренная для использования, представляет собой инактивированную вакцину Sinopharm China Bio-New Coronavirus Inactive Vaccine. Опубликованные данные промежуточного анализа III фазы клинических испытаний показали, что защитная эффективность вакцины составила 79,34% после двух инъекций в рамках программы иммунизации. Ян Сяомин, председатель Sinopharm Group China Biotech, в интервью китайским СМИ сообщил, что с момента начала вакцинации ключевых групп населения количество прививок по всей стране превысило 10 миллионов, а наблюдаемые побочные реакции намного ниже, чем у обычных вакцин, уже имеющихся на рынке. Данные промежуточного анализа III фазы клинических испытаний еще одной инактивированной вакцины, производимой компанией Beijing Kexing Zhongwei Biotechnology Co., Ltd., показали, что уровень защиты в Турции составил 91,25%, а в Индонезии — 65,3%, что доказывает ее «безопасность и эффективность».

Фэн Дуоцзя, президент Китайской ассоциации производителей вакцин, сообщил журналистам, что инактивированная вакцина — это всемирно признанная и проверенная временем технология производства, которая оказалась достаточно стабильной и надежной и безопасна от серьезных побочных реакций. Тан Бэй, младший научный сотрудник Школы международных отношений и связей с общественностью Шанхайского университета международных исследований, также отметила, что китайская вакцина имеет относительно низкие требования к охлаждению, в результате чего является более доступной по сравнению с вакциной, разработанной в США.

По оценкам некоторых СМИ, если 80% населения мира будет вакцинировано, в общей сложности потребуется 12 миллиардов доз из расчета по две дозы на человека. Исходя из нынешних производственных мощностей всех стран, вакцинация не будет завершена как минимум до 2024 года. С другой стороны, в международном сообществе наблюдается отставание в справедливом распределении вакцин. Некоторые организации опубликовали отчеты о том, что страны с высоким уровнем доходов, на которые приходится 14% мирового населения, закупили более половины вакцин. В 67 странах с низким и средним уровнем доходов до конца 2021 года из 10 человек ожидается вакцинация только одного. Тан Бей сообщила, что Китай, как первая страна, пообещавшая сделать вакцину глобальным общественным продуктом, предпринимает практические действия для смягчения глобального дефицита поставок и содействия справедливому распределению вакцин.

С начала этого года министр иностранных дел Китая Ван И во время своей поездки по Африке выразил готовность развивать сотрудничество с нуждающимися африканскими странами в области вакцинации, чтобы улучшить доступность вакцин для африканского населения. Китай также бесплатно направил партию вакцин в Мьянму, Филиппины и другие страны. Фэн Дуоцзя сообщил, что в настоящее время 18 фармацевтических компаний в КНР последовательно начали строительство новых мощностей по производству вакцины против коронавируса. Среди них Пекинский институт биологических продуктов Sinopharm Group, планирующий в этом году увеличить производственные мощности до более одного миллиарда доз. Он сказал, что если все компании успешно пройдут клинические испытания и будут одобрены для включения в список, их производственные линии смогут работать на полную мощность. «Мы надеемся, что к концу этого года общий объем производства достигнет 1,8 миллиарда доз», — заверил министр.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz