Сегодня:
Авто

Право на «бесправие»

С 13 января нынешнего года вступают в силу поправки в закон «О дорожном движении»
Все необходимые данные полицейские смогут взять из оперативных баз данных.

Все необходимые данные полицейские смогут взять из оперативных баз данных.

Фото: Lada.kz

Согласно нововведениям, казахстанские водители с будущей субботы смогу отправляться в путь без водительских удостоверений и техпаспортов.

Отныне все необходимые данные полицейские смогут взять из оперативных баз данных. Для этого им потребуется только удостоверение личности гражданина РК. Но, как отметили в МВД, многие казахстанцы неправильно интерпретировали нововведение и посчитали, что у нас перестанут выдавать права.

— Выдача водительских удостоверений и техпаспортов продолжится. Такие услуги считаются значимыми, они влияют на транспортную активность нашего населения, — подчеркнул во время специального онлайн-брифинге заместитель главы Комитета административной полиции МВД Серик Тусупов.

Водительские права нужны нашим гражданам для международных поездок. А еще для трудоустройства, в том числе — для подтверждения квалификации водителя. Техпаспорт же необходим при продаже транспорта и в иных гражданско-правовых отношениях. Ежегодно в стране права получают около 500 тысяч казахстанцев. Выдается также около 1,5 миллиона свидетельств о регистрации транспортных средств.

Серик Тусупов также рассказал, что делать водителям, если полицейские начнут у них требовать права или грозиться выписать штраф за их отсутствие.

— Нужно позвонить на номер 102 или в подразделение собственной безопасности. Также можно оспорить составление административного протокола в судебном порядке. Мы до каждого сотрудника довели нормы нового закона, провели инструктаж, поэтому таких инцидентов не возникнет, — пообещал заместитель главы Комитета административной полиции МВД.

По словам Серика Тусупова, если водитель забудет удостоверение личности дома, то в первый раз он получит предупреждение. А если во второй раз совершит такое же административное правонарушение, ему выпишут штраф в размере 5 МРП. Прописаны также случаи, когда транспортное средство полицейские смогут отправить на штраф-стоянку.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz