В планах министерства также упрощение процедуры уплаты налогов
Фото: pixabay.com
Министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства сообщил, что департаменты органов госдоходов подвержены коррупции из-за низкой заработной платы, социальной незащищенности и высокой ответственности сотрудников. Такое положение, отметил министр, влечет также отток опытных работников в частный сектор.
— Предлагается внедрение классных чинов с надбавкой к базовому окладу и введение единого форменного обмундирования. Указанные меры позволят сохранить высококвалифицированные кадры и преемственность, снизить уровень коррупции, а также повысить статус органов госдоходов, — заявил министр.
Министр также сообщил о том, что его ведомством инициированы поправки в Указ о моратории, которым с 2020 года был введен трехлетний запрет на проверки субъектов МСБ.
По оценке Ерулана Жамаубаева, данный шаг снизил кассовую дисциплину. А недобросовестные предприниматели вовсе восприняли эту инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов. Последнее утверждение подтверждают и статданные: только за 2020 год в рамках проводимого министерством проекта «Гражданский контроль — требуй чек» в адрес Комитета госдоходов поступило 16,5 тысячи сообщений о нарушениях с видеофиксацией. Также поступило 7 тысяч жалоб, на которые органы госдоходов не могли реагировать из-за моратория.
— Нами инициированы поправки в Указ о моратории в части его нераспространения на проверки по жалобам граждан и недобросовестным субъектам, — пояснил министр.
В планах министерства также упрощение процедуры уплаты налогов. Глава Минфина отметил, что для удобства оплаты налогов на собственность для налогоплательщиков разработано мобильное приложение Е-Salyq Azamat. Оно позволяет оплачивать налоги без заполнения реквизитов, производить онлайн-пополнение и автозачеты в течение двух минут и управлять переплатой.
Для индивидуальных предпринимателей разрабатывается приложение E-Salyq Business. В его рамках предусматривается упрощение регистрации и закрытия ИП, представление налоговой отчетности, а также исключение комиссии и оплаты услуг операторов фискальных данных. Ожидается, что данное приложение будет автоматически формировать отчетность, которую налогоплательщик может подтвердить или откорректировать.
Кроме того, с этого года планируется начать обмен информацией с ОЭСР по финансовым счетам наших граждан более чем в 100 юрисдикциях. Такая работа проводится в рамках противодействия выводу капитала за рубеж и деофшоризации экономики.
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz