Сегодня:
Общество

Как наживаются на «цветах жизни»?

В медико-социальных учреждениях Казахстана нарушали права маленьких подопечных
В некоторых учреждениях не провели ремонт и не обновили материально-техническую базу в помещениях, где проживают дети-инвалиды. Фото: nlkg.kg

В некоторых учреждениях не провели ремонт и не обновили материально-техническую базу в помещениях, где проживают дети-инвалиды. Фото: nlkg.kg

Причем нарушали не только стандарты по проживанию, но и по питанию, и по социально-медицинским услугам. Таковы выводы проведенной Министерством труда и социальной защиты населения совместно с соответствующими госорганами масштабной проверки.

Всего проверили деятельность 20 интернатов, оказывающих специальные социальные услуги детям с ограниченными возможностями. Выяснилось, что в семи из 20 учреждений не соответствуют стандартам жилые помещения.

В некоторых учреждениях не провели ремонт и не обновили материально-техническую базу в помещениях, где проживают дети-инвалиды. В их числе Тасарыкский центр оказания специальных социальных услуг в Туркестанской области, Центр социальных услуг «Сенім» в Алматы, Детский центр оказания специальных социальных услуг в Шымкенте и Костанайский детский центр оказания специальных социальных услуг.

Нарушались также нормы и требования к питанию подопечных.

— В КГУ «Центр социальных услуг «Сенім» города Алматы, КГУ «Талгарский центр оказания специальных социальных услуг «Аяла» Алматинской области установлены факты отсутствия должного горячего, диетического питания из доброкачественных продуктов, отвечающих требованиям сбалансированности и калорийности. К примеру, в отдельные дни отсутствует сузбеше, творог, сыр, фруктовый сок и свежая рыба, что является ущемлением прав детей на получение сбалансированного и витаминизированного питания, — говорится в сообщении Минтруда.

Были выявлены также факты, когда экономили на одежде для детей с инвалидностью. Так, в Костанайском детском центре оказания специальных социальных услуг выявлены нарушения по объемам предоставляемой одежды, обуви, постельного белья и предметов личной гигиены. К примеру, блузки и платья выдавались по одной-две вещи в год, хотя должны были выдаваться не менее трех-четырех раз.

В КГУ «Детский центр оказания специальных социальных услуг № 6» Шымкента выяснилось, что у детей нет осенней одежды и обуви, головных уборов.

Были также нарушены права детей-сирот на получение алиментов, а также право жить и воспитываться в семье, так как сотрудники интернатов по сей день не определили в полном объеме их правовые статусы, в том числе по объявлению родителей безвестно отсутствующими, их розыску или лишению родительских прав.

В этой связи ущемлены также права детей на обеспечение жильем. Хотя законом «О жилищных отношениях» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют первоочередное право на получение жилья. В личных делах детей отсутствуют сведения о постановке их в очередь и о наложении обременения на имущество родителей. Так, в КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг города Кокшетау» Акмолинской области выявлены факты несвоевременной постановки в очередь на получение жилья у четырех детей.

Выявленные в ходе комплексной проверки нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле над деятельностью детских центров со стороны местных исполнительных органов, считает вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz