Сегодня:
Общество

Топорный рефлекс

Несколько месяцев назад многих алматинцев шокировала новость о том, как в центре мегаполиса, рядом с одним из магазинов бытовой техники варварски спилили 13 краснокнижных деревьев
Экозащитник Тимур Елеусизов на месте незаконного спила деревьев в ущелье Аюсай.

Экозащитник Тимур Елеусизов на месте незаконного спила деревьев в ущелье Аюсай.

А что скажете насчет одновременного уничтожения тысяч деревьев? Да еще и по прямому указанию государственного органа...

Итак, в начале октября в верховьях реки Большая Алматинка, в ущелье Аюсай госучреждение «Казселезащита» МЧС РК начало масштабное строительство селезащитной плотины. Без сомнений, селезащитное сооружение, которое строят на границе Иле-Алатауского национального парка и Бостандыкского района Алматы, для города жизненно необходимо. Главный и острый вопрос: почему его возводят ценой жизни тысяч абсолютно здоровых деревьев?

Наломали дров...

— Разрешения на снос деревьев в Управлении зеленой экономики они не получали, — подчеркнул председатель ОО «Экологический патруль Казахстана» Тимур Елеусизов. — К нам обратились люди с просьбой помочь как-то остановить этот беспредел. Мы сразу выехали на место, это было 13 января, убедились, что здесь на самом деле творится настоящее бедствие, зафиксировали все на видео. Я незамедлительно обратился в Управление зеленой экономики Алматы, где мне подтвердили, что разрешения у заказчиков нет. А 20 января там побывали сотрудники природоохранной полиции и вышеназванного управления. Стройка началась в октябре, и они сразу очень активно приступили к работе, была пригнана куча техники. Там вообще нарушение на нарушении. Масло в машинах меняют прямо на местах, сливая старое на землю. Дорога, которой они пользуются для строительства и которую каждодневно разрушают тяжелой техникой, — это дорога общего пользования, по которой каждый день ездит обычный транспорт. По правилам, для таких масштабных проектов они должны были проложить отдельную дорогу. Поймите, мы не против плотины, мы против беззакония, которое творят подрядчики при строительстве этого сооружения.

Всего, по утверждению экозащитника, по предварительным подсчетам в ущелье Аюсай было снесено более 5 тысяч деревьев. В 2019 году поросший лесом участок земли постановлением правительства был выведен из состава Иле-Алатауского национального парка и передан на баланс Алматы, в Бостандыкский район. Следовательно, согласно законодательству, все строительные работы должны быть согласованы с городским акиматом, соответственно с управлениями зеленой экономики, строительства, урбанистики и так далее. То есть в обязательном порядке пройти те же этапы, что и при строительстве в городских условиях. Обязаны были предоставить «Оценку воздействия на окружающую среду» (ОВОЗ), для чего провести лесопатологию — определить, деревья какой породы и в каком количестве произрастают на этом участке. Должны были пройти общественные слушания. Лишь после получения разрешения, они бы могли заключить договор с компанией, которая будет производить санитарный снос зеленых насаждений, а затем компенсационную высадку. Согласно Типовым правилам содержания и защиты зеленых насаждений, физическое или юридическое лицо, совершившее незаконную вырубку, уничтожение, повреждение деревьев или нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений, обязано произвести компенсационную посадку деревьев в двадцатикратном размере. Поскольку в нашем случае снос деревьев именно незаконный, можете посчитать сами — сто тысяч деревьев должна высадить виновная сторона в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Министерство чрезвычайной ситуации

— Управлением разрешение на вырубку зеленых насаждений на участке, где ведется строительство селезадерживающей плотины в верховьях реки Улкен Алматы ниже устья реки Аюсай в Бостандыкском районе, не выдавалось. Ведутся работы по определению количества и породного состава вырубленных зеленых насаждений, а также определению нанесенного ущерба, — официально признали факт незаконной вырубки в Управлении зеленой экономики Алматы.

Вид с беспилотника на строящуюся селезащитную плотину в верховьях реки Большой Алматинки.

Вид с беспилотника на строящуюся селезащитную плотину в верховьях реки Большой Алматинки.

Тем временем пресс-служба МЧС РК заявила, что, «я не я и... проблема не моя». Во всем, дескать, виноват подрядчик, мы вообще не в курсе были, а сейчас «требуем призвать нарушителя к ответу по всей строгости». Подобное перекидывание проблемы настолько набило оскомину, что так и хочется спросить: «Ребята, а что, сами вы не знали, что для сноса зеленых насаждений нужно получать разрешение? Или за подрядчиками своими вы совсем не смотрите?»

— Сейчас в МЧС заявляют, что их субподрядчик — ТОО «Курылыс-2» — якобы снес всего 15 деревьев и расчистил дикорастущий кустарник на площади 0,2 гектара, — продолжает Тимур Елеусизов. — Это даже не смешно. Вы сами можете приехать и посмотреть, какой здесь густой лесной массив, о кустарнике, как нас уверяют в МЧС, и речи не идет. Здесь по самым скромным подсчетам варварски уничтожили тысячи деревьев. Больше того, 4 февраля Управление зеленой экономики выдало ГУ «Казселезащита» разрешение на вырубку еще более 9 тысяч деревьев, даже не подсчитав уже нанесенный ущерб.

Вообще в связи с этими событиями возникает очень много вопросов. Вопрос к Министерству по чрезвычайным ситуациям: почему в правовом государстве, а я все-таки надеюсь, что мы живем в правовом государстве, возможно, что госорган сам же пренебрегает нормой закона? К Управлению зеленой экономики: почему они изначально не курировали столь масштабный проект и допустили такую вакханалию? Я могу понять, когда не углядели снос пяти-десяти деревьев, но не нескольких же тысяч. Вопросы есть и к природоохранной прокуратуре. Они уже давно должны были возбудить уголовное дело по ст. 340 УК РК. Пока на эти вопросы нет ответа.

Удар по легким

В это же время вблизи города происходит еще одна масштабная вырубка деревьев — вдоль Кульджинского тракта — для строительства Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД) тысячами сносят деревья. Здесь вроде бы все в порядке: и разрешение на строительство объекта получено, и лесопатология проведена, и компенсационная высадка предусматривает вместо снесенных 1584 высадку 4752 молодых деревцев. Вот только экозащитники утверждают, что реальное количество деревьев, которые пустят под топор приближается к 20 тысячам. И компенсационные высадки за них должны происходить в размере не один к трем, а один к десяти.

Как известно, лес поэтично называют «зелеными легкими планеты». Выходит, еще пара таких строек и южная столица останется совсем без легких.

Напомним, когда в ноябре прошлого года в Алматы на пересечении улиц Ауэзова и Толе би были незаконно снесены девять краснокнижных дубов и четыре вяза, в соцсетях поднялся настоящий шквал народного возмущения. Тогда сам президент Касым-Жомарт Токаев, отреагировав на общественный резонанс, поручил акиму Алматы взять это дело под особый контроль и принять меры к варварам-«лесорубам». Подчеркну, тогда срубили тринадцать деревьев. Сегодня под сруб пошли тысячи деревьев. И кроме единичных борцов за экологию, никто не предпринимает никаких действий, а в соцсетях наблюдается полный штиль. Нашим блогерам (инфлюэнсерам, как их модно называть сегодня) это почему-то неинтересно. А ведь если не будет общественного резонанса, то и компенсационная высадка будет в лучшем случае обеспечена за 15 деревьев вместо пяти тысяч срубленных. Чтобы этого не произошло, «Комсомолка» берет это дело под свой контроль. Мы обязательно свяжемся с выше-упомянутыми ведомствами, рассказав о результатах в следующих материалах.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz