Большая часть — 787,7 млрд тенге — переведена в Россию (27,1%).
Фото: news.mail.ru
Такое соотношение в Нацбанке РК называют характерным для последних пяти лет. Связано оно с вопросами трудовой миграции и предпринимательской деятельностью граждан.
Как отметил директор департамента платежных систем Национального банка Ерлан Ашыкбеков, денежные переводы из Казахстана в другие страны в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличились на 20%.
— Это общемировой тренд. Он связан с пандемией коронавируса и ее влиянием на экономическую активность граждан тех или иных стран. Из-за введенного карантина и режима чрезвычайного положения (ЧП) трудовые мигранты стали реже посещать родные страны и, соответственно, больше использовать системы денежных переводов, — пояснил специалист.
Большая часть — 787,7 млрд тенге — переведена в Россию (27,1%), Кыргызстан (21,0%), Узбекистан (19,5%) и Турцию (17,4%). Эти же страны были в числе лидеров и в 2019 году.
По сравнению с 2019 годом значительно вырос объем переводов денег в Кыргызстан и Турцию.
99,9% денежных переводов приходится на безвозмездные переводы физических лиц, в том числе трудовых мигрантов. Операции также были связаны с разовыми переводами на небольшие суммы для оплаты различных услуг, покупки товаров, оплаты за лечение или обучение.
При этом в 2020 году из-за рубежа в Казахстан поступило 286,9 млрд тенге. Значительный объем средств был переведен из России (25,8%), Южной Кореи (18,0%), Узбекистана (13,4%) и Кыргызстана (11,7%).
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz