Сегодня:
Общество

Уловки торговцев: Расплатиться друзьями и старыми вещами

Магазины в попытках привлечь покупателей принимают не только деньги
«Комсомолка» выбрала вещи, которыми мы можем расплатиться вместо денег уже сейчас.

«Комсомолка» выбрала вещи, которыми мы можем расплатиться вместо денег уже сейчас.

В прошлом году прошла новость — словно откуда-то из параллельного измерения. Магазин IKEA стал принимать в качестве оплаты... время. Часы и минуты, которые покупатель тратит на дорогу до торгового центра, учитывают на кассе. Можно получить неплохую скидку или бесплатный хот-дог в кафетерии. Правда, все эти радости доступны пока в единственном магазине в Дубае.

«Комсомолка» выбрала вещи, которыми мы можем расплатиться вместо денег уже сейчас.

ИНФОРМАЦИЯ

Чтобы получить карту постоянного покупателя, мало набрать товара на определенную сумму. Как правило, на кассе нас просят еще и заполнить небольшую анкету. Магазин очень хочет познакомиться со своими покупателями. Но не потому, что такой дружелюбный, просто ему надо знать, кому он продает. Исходя из этих данных, можно скорректировать ассортимент.

ПОНОШЕННЫЕ ОДЕЖДА И ОБУВЬ

В некоторых магазинах стоят специальные контейнеры для сбора поношенной одежды. И кое-где вам не только спасибо скажут, но и выдадут купон на скидку. Разумеется, со стороны магазина это никакая не благотворительность. Одежду перерабатывают и используют как вторсырье.

Проще всего со всякой синтетикой вроде полиэстера: достаточно его расплавить и изготовить новые нити. С хлопком сложнее. Технологии, которая позволяла бы распускать старые рубашки и футболки и получать новые, пока нет. Поэтому бэушный хлопок измельчают, смешивают с новым и уже из получившегося материала делают новые вещи. Так что магазины либо получают ваши кофточки и футболки назад, но в виде сырья для новых, либо просто продают как вторсырье.

Кое-где принимают даже обувь. Она идет на изготовление продукции из резиновой крошки.

НЕНУЖНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

Модель, по которой покупатель сдает старое и получает скидку на новое, используется не только в автосалонах. Такую модель используют со смартфонами — быстро и удобно. Но крупные сети, торгующие бытовой техникой, даже берутся сами вывезти из вашей квартиры габаритные агрегаты, например, стиральную машину или холодильник. Их надо только отключить и подготовить к транспортировке.

Магазины всегда предлагают за подержанную технику меньше, чем она стоила бы на сайтах частных объявлений. Им ведь нужно навариться, продав бэушное изделие. Вторичный рынок гаджетов растет, так что неудивительно, что крупные сети хотят наложить на него лапу. В зависимости от состояния аппарата смартфон могут продать, отдать на реализацию партнерам или продать на утиль.

Зато ненужный гаджет забирают у вас сразу, а если продавать самостоятельно, нужно искать покупателя. При этом надо учесть, что скидка не будет превышать 20 — 30% от цены товара, который вы хотите купить.

Перед покупкой проверьте, сколько стоит приглянувшийся фен или электрический чайник в других магазинах. Вдруг менеджеры решили сначала задрать цену, а потом сделать «щедрую» скидку.

ПРИВЕДИ ТОВАРИЩА

Все просто: вы приводите друга в магазин или советуете ему сервис. Как правило, магазин позволяет давать специальный промокод, которым новый клиент и воспользуется, сделав покупку более выгодной для себя. В идеале довольны все. Вы получаете бонус за каждого «новообращенного», товарищ покупает товар со скидкой, у магазина же растут обороты и клиентская база.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Обмен ценностей

Арслан Мамедбакиев, маркетолог, эксперт в психологии поведения потребителей:

— Когда мы покупаем что-то в магазине, мы не просто отдаем деньги и получаем, например, палку колбасы. Мы обмениваем одни ценности на другие. Покупатель отдает деньги. А магазин продает вкус, калории, гарантию качества, доступность товара, ведь вы не едете на мясокомбинат за колбасой, а идете в ближайший магазин.

У покупателей тоже есть не только деньги, но и другие ценности, которые интересуют продавца. А значит, он должен предложить в обмен за них что-то новое. Отсюда и всевозможные спецпредложения.

При этом ценности постепенно меняются, появляются новые. Сейчас актуально бережное потребление, и магазины начинают принимать и перерабатывать старую одежду. С развитием компьютерных технологий и больших данных продавец научился использовать информацию о покупателях и стал ее активно собирать.

И как только участники обмена осознают, что у них есть какой-то новый ресурс или есть потребность в этом ресурсе, его тоже включат в обмен — явно или скрытно. Например, в Казахстане покупка последней модели айфона сразу поднимает статус человека в глазах окружающих. Это все понимают, хотя нигде это не прописано. А в Китае, если ты работаешь на заводе Huawei и купил айфон, тебе понизят социальный рейтинг, а может, еще и штраф наложат. Это игра в открытую.

МЕТОД ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ

Легким движением руки деньги возвращаются

При покупке в интернете вы можете воспользоваться кешбэк-сервисами — это специальные сайты, которые возвращают часть денег, которые человек тратит в определенных магазинах. На страничке ищете нужный магазин среди десятков или сотен предложений, переходите по ссылке на сайт компании-партнера, оплачиваете покупку и получаете часть денег обратно. Процент небольшой, но копейка рубль бережет.

Тут все в выигрыше. Магазин, у которого вы что-то купили, получил нового клиента, кешбэк-сервис — свой процент с покупки, ну а вы — приятную скидку.

— Перед тем как покупать что-то через такие сайты, внимательно изучите их условия. В каком случае вам положен кешбэк? Когда вы оплатите заказ или когда получите его? А если бронируете гостиницу: после оплаты или после выселения? — советует эксперт по личным финансам Алексей Ошеров. — Другая важная деталь — срок выплаты. Иногда с момента операции до того, как деньги появятся на вашем счету, может пройти два месяца.

Ну а прежде всего нужно изучить, с какими магазинами работает выбранный вами сайт. Зачем регистрироваться, если не сможете купить ничего нужного?

Деньги за покупки копятся на вашем счету в кешбэк-сервисе. У каждого из них есть минимальная сумма для вывода денег. 50 тенге никто на карту вам не переведет, как правило, приходится подождать, пока набежит хотя бы тысяча. Крупные сервисы готовы перечислить честно накопленный кешбэк практически куда угодно: хоть на банковскую карту, хоть на номер телефона, хоть на электронный кошелек. Правда, в некоторых случаях возьмут небольшую комиссию — все зависит от условий конкретного сервиса.

Кстати, если у вас и так банковская карта с кешбэком, бонусы суммируются.

Но не всегда выгодно покупать через кешбэк-сервис. В другом магазине, который не возвращает деньги, может оказаться просто более низкая цена. Так что перед крупной покупкой всегда стоит проверять, сколько за нужную вещь просят разные продавцы.

— Есть риск нарваться на мошенников. Избегайте сайтов, которые предлагают очень большой кешбэк, обычно он колеблется в районе 3-5%, — советует Ошеров. — Всегда внимательно смотрите на адрес сайта. Во-первых, он должен быть отдельным, а не на какой-то платформе. Проверьте адрес через поисковик, лучше через несколько. Нелишним будет узнать отзывы тех, кто уже пользуется сервисом. Но лучше, если это будут живые люди: в интернете часто можно нарваться на фальшивые комментарии.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz