Сегодня:
Экономика

Оздоровит ли вакцинация экономику?

В Министерстве национальной экономики обрисовали перспективы развития казахстанской экономики: 2021 год остается, по оценкам ведомства, проблемным
Все отрасли реального сектора, за исключением горнодобывающей промышленности, показали положительную динамику роста. Фото: finversia.ru

Все отрасли реального сектора, за исключением горнодобывающей промышленности, показали положительную динамику роста. Фото: finversia.ru

Министр национальной экономики Асет Иргалиев на онлайн-заседании правительства сообщил, что, несмотря на разработку ряда перспективных вакцин, сохраняются риски, связанные с пандемией.

— В январском прогнозе Всемирного Банка в зависимости от эффективности масштабного вакцинирования определены сценарии развития мировой экономики от 1,6% до 5% в 2021 году. По итогам первого месяца 2021 года в Казахстане реальный сектор без учета горнодобывающей промышленности показал рост на уровне 3,6%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 25,5%, что создает основу для устойчивого роста экономики в перспективе. Годовая инфляция замедлилась до 7,4%. В результате в январе темп роста ВВП составил минус 4,5%, — сообщил глава МНЭ.

По данным министра, все отрасли реального сектора, за исключением горнодобывающей промышленности, показали положительную динамику роста. Это строительство, электроснабжение, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство. При этом отмечается стабилизация сектора услуг.

Снижение в горнодобывающей промышленности произошло из-за сокращения добычи нефти на 12,3% в рамках исполнения обязательств по соглашению ОПЕК+.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев в свою очередь сообщил, что в первом месяце 2021 года по-прежнему сохранялась «высокая неопределенность» в экономике. Такая ситуация складывается, несмотря на оптимизм, связанный с началом вакцинации против коронавируса.

— Распространение нового штамма вируса и усиление вакцинного протекционизма в ряде стран сдерживают темпы восстановления мировой экономики. Производство и распределение вакцин происходит неравномерно. Лидирующей страной по темпам вакцинации является Израиль, где уже одну и более доз вакцины получили 41,6% населения, в то время как в крупных экономиках мира уровень вакцинации существенно ниже: в Великобритании — 20,2%, в США — 10,9%, в ЕС — 2,9%. Большинство развивающихся стран еще не приступили к вакцинации. По прогнозам международных экспертов, при текущих темпах вакцинации потребуется более 7 лет для охвата 75% населения планеты и возврата к нормальной жизни, — отметил Ерболат Досаев.

Неравномерная и медленная вакцинация, затруднения с поставками и производством вакцин, появление новых штаммов коронавируса и регулярно вводимые ограничения будут сдерживать рост глобального спроса в 2021 году.

В Казахстане также отмечается снижение деловой активности за счет замедления роста промышленности и сферы услуг.

— Годовая инфляция в январе этого года замедлилась до 7,4%. Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продовольственные товары ускорился с 11,3% в декабре 2020 года до 11,4% в январе на фоне сохранения дисбалансов в отдельных товарных рынках. Непродовольственная инфляция замедлилась с 5,5% до 5,3%, инфляция платных услуг — с 4,2% до 4,1%, — добавил глава Нацбанка и попросил акимов регионов «обратить особое внимание на рост цен на растительное масло, сахар и яйца».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz