Сегодня:
Экономика

Курс на укрепление

По итогам торгов на бирже 15 февраля курс тенге составил 416,92 тенге за доллар, укрепившись с начала месяца на 1,7%
Активы Нацфонда на конец января составили 57,7 млрд. долларов, с начала года снизившись на 1 млрд. долларов.

Активы Нацфонда на конец января составили 57,7 млрд. долларов, с начала года снизившись на 1 млрд. долларов.

Фото: pixabay.com

Глава Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства отметил, что положительное влияние на курс тенге оказывали конвертации активов Национального фонда в рамках выделения трансфертов в республиканский бюджет и продажи части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора.

Хотя еще в январе наблюдалось ослабление валют развивающихся стран при росте доллара. Так, за январь бразильский реал ослаб на 5,4%, мексиканский песо — на 3,3%, южноафриканский ранд и российский рубль — на 3,2%. Тенге за этот же период ослаб на 0,8% — до 424,21 тенге за доллар.

Активы Нацфонда на конец января составили 57,7 млрд. долларов, с начала года снизившись на 1 млрд. долларов. Но уже в начале февраля наблюдалось восстановление рынка акций, и за первые две недели февраля инвестиционный доход Нацфонда составил 800 млн. долларов, практически отыграв январское падение.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz