Сегодня:
Общество

Безобразная сцена

Министерство культуры и спорта без объяснения причин уволила директора КазНАТОБ. Коллектив театра встал горой за своего освобожденного от должности руководителя
Ая Калиева.

Ая Калиева.

Фото: Facebook

18 февраля в здании Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая состоялась пресс-конференция, посвященная резонансному увольнению. Места директора лишилась заслуженный деятель РК, кандидат педагогических наук, магистр делового администрирования, композитор, музыковед и общественный деятель Ая Калиева. Причем с поста женщину сняли посредством отписки, без слов благодарности за проделанную работу и объяснения причин увольнения.

— Приказ, который просто выслан по почте, а не представлен лично министром... Я даже не говорю о словах благодарности, речь об уважении к личности. Я считаю это некорректным по отношению к любому человеку, вне зависимости от того, какую должность он занимает, — рассказала Калиева.

По ее словам, трудовой договор с Министерством культуры был пролонгирован, а в 2020 году получил бессрочное действие. Несмотря на это, директора внезапно уведомили — приказом за подписью даже не министра, а вице-министра — о необходимости сложить полномочия.

Как отмечает коллектив театра, в плане руководства на плечи Аи Жакеновны легла тяжелая ноша. Она пришла в непростой период, успев тем не менее за два года деятельности осуществить проекты международного уровня, организовать успешные гастроли труппы во Францию, Великобританию и Индию. КазНАТОБ за это время вступил в ведущие театральные лиги и ассоциации мира, порадовал зрителя громкими премьерами, юбилейными проектами, фестивалями и конкурсами.

Пандемия хоть и добавила служителям Мельпомены проблем, однако не сломила их сплоченную команду. Доказательство тому — лидирующие позиции театра в период карантина.

Увольнение своего лидера работники КазНАТОБ называют не иначе как «пощечиной» и «варварской обрезкой крыльев». Они призывают чиновников: «Не помогаете работать — так хоть не мешайте!».

Отвечая на вопрос — «За что могли сместить руководителя?», артисты заявили: «Видимо, слишком хорошо работала, чем и вызвала зависть». Позже добавили, что ранее против Аи Калиевой была организована самая настоящая травля. Например, в период локдауна ее лишили проверенного заместителя, фактически оставив с потяжелевшим грузом ответственности один на один в самые темные времена.

Большинство из сотрудников театра отказались работать под началом нового лидера, некоторые даже решили выразить протест против его кандидатуры посредством поднятия транспарантов на поклоне после выступления.

Между тем, сама Калиева подчеркнула, что ни в коем случае не стремится к срыву концертов и ставит перед собой единственную цель — получить ответы на вопросы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz