Сегодня:
Общество

Квартиры будут давать по-новому

В Казахстане на базе «Отбасы банка» создадут «Центр по обеспечению жильем», который будет централизованно ставить на учет всех нуждающихся в жилье, а также распределять квадратные метры
Основной принцип работы «Отбасы банка» будет направлен на повышение доступности жилья. Фото: kaztag,kz

Основной принцип работы «Отбасы банка» будет направлен на повышение доступности жилья. Фото: kaztag,kz

Как отметил на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, для решения вопроса очередности глава государства ранее поручал создать на основе АО «Жилстройсбербанк Казахстана» полноценный институт развития и поддержки — «Отбасы банк» — с передачей ему очередников акиматов.

— Основной принцип работы «Отбасы банка» будет направлен на повышение доступности жилья, особенно для социально уязвимых слоев населения. Распределение жилья будет осуществляться по дате постановки в соответствии с лестницей доступности жилья. База «Центра по обеспечению жильем» будет интегрирована с государственными базами данных физических лиц. Повторное включение в базу не допускается, граждане могут участвовать в государственных программах только один раз, — сказал глава МИИР.

Для реализации механизма субсидирования арендной платы предлагается усилить полномочия «Отбасы банка». В этом механизме будет задействован Единый оператор жилищного строительства, который сформирует пулы арендного жилья и будет управлять жилищным фондом, заключая договоры с арендаторами. Предлагается субсидировать аренду частного жилищного фонда в размере 21 МРП и для Нур-Султана — 31 МРП (1 МРП равен 2917 тенге).

Кроме того, предлагается предоставить право акиматам изымать земельные участки для строительства жилья и социальных объектов — в частности, школ и больниц за счет собственных средств застройщика. При условии предоставления 50% от объема строящегося жилья по ценовым параметрам, установленным Госпрограммой «Нұрлы жер». В случае строительства этих объектов на собственных участках застройщика предлагается предоставлять альтернативные земельные участки или возмещать затраты застройщика.

Министерство также внедрит Рейтинг компаний по долевому строительству для дальнейшего развития жилищной сферы. При этом предлагается ужесточить ответственность недобросовестных застройщиков.

Для реализации новых подходов жилищной политики министерство подготовило концепцию проекта закона по вопросам реформирования жилищной политики.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz