Сегодня:
Экономика3 марта 2021 6:10

За ценой постоят акиматы

На 23 февраля социально значимые продукты питания подорожали на 2,4%
Больше всего — импортозависимые продукты и товары с высоким экспортным спросом, а также овощи.

Больше всего — импортозависимые продукты и товары с высоким экспортным спросом, а также овощи.

Фото: pixabay.com

Больше всего — импортозависимые продукты и товары с высоким экспортным спросом, а также овощи.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов предлагает проанализировать работу акиматов на местах по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания за первый квартал.

— В случае отсутствия конкретных результатов нами будет инициирован вопрос о привлечении к ответственности курирующих заместителей акимов регионов, — отметил он.

Министр также предложил Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами на местах максимально наращивать производство не только импортозависимой продукции, но и продукции, по которой наблюдается высокая доля экспорта. Мотивирует Султанов это тем, что цены на продовольственные товары зависят не только от баланса производства и потребления, но и от доли импортируемой и экспортируемой продукции. Такие перетоки, добавил министр, переносят цены внешних рынков на внутреннюю торговлю.

Указал глава ведомства и на необходимость пересмотреть стабфонды, сконцентрировав средства и усилия только на рисковых импортозависимых товарах.

— Объемы запасов стабфондов недостаточны, то есть сформировано 25,4 тыс. тонн на сумму 3,7 млрд. тенге. Их интервенции составляют всего от 0,2% до 1,4% от общего потребления. Это практически не оказывает должного влияния на цены. Тем более что сами запасы стабфондов формируются неэффективно. К примеру, в Актюбинской области в 2020 году больше всего цены выросли на сахар, крупу гречневую, масло подсолнечное и яйца. При этом в фонды закупались овощи, по которым в течение года наблюдался незначительный рост цен, — пояснил министр.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz