Сегодня:
Экономика3 марта 2021 6:20

Агросектор: так поедим!

В ближайшие три года власти страны намерены насытить внутренний рынок продуктами собственного производства
Акцент будет сделан на мясо птицы, колбасные изделия, сыры, творог, яблоки, сахар и рыбу.

Акцент будет сделан на мясо птицы, колбасные изделия, сыры, творог, яблоки, сахар и рыбу.

Фото: pixabay.com

Акцент будет сделан на мясо птицы, колбасные изделия, сыры, творог, яблоки, сахар и рыбу. Это те продукты, которые сильнее всего влияют на инфляцию. Таким образом, планируется обеспечить продовольственную независимость страны.

Как отметил на заседании правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, к этому моменту определен перечень инвестиционных проектов по каждому из направлений на ближайшие три года. Сейчас объемы собственного производства мяса птицы покрывают лишь 58% внутреннего рынка. Для полного удовлетворения потребностей населения необходимо дополнительно производить 171 тыс. тонн мяса птицы. Для этого в 2020 году заработали восемь птицефабрик мощностью 94 тыс. тонн. В ближайшие три года планируется ввести в строй еще 11 птицефабрик общей мощностью 191 тыс. тонн.

Колбасной продукцией отечественного производства внутренний рынок обеспечен на 62%. Для полного насыщения планируется открыть еще шесть мясокомбинатов мощностью 77,8 тыс. тонн, а также стимулировать фермеров на сдачу скота для убоя.

Также за счет ввода новых и расширения действующих молочно-товарных ферм и дозагрузки отечественных молзаводов планируется насытить молочной продукцией внутренний рынок.

— Ежегодно планируется вводить 35 промышленных молочно-товарных ферм. В прошлом году введено 48 таких ферм, 17 из которых — промышленные общей мощностью 98 тыс. тонн молока, — сказал глава МСХ.

За счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га до 2024 года будет удовлетворена потребность населения в местных яблоках. Новые сады появятся в основных садоводческих регионах: Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях и в Шымкенте.

В планах МСХ также модернизировать сахарный завод в Алматинской области и построить новый — в Жамбылской области мощностью 150 тыс. тонн сахара. Таким образом, власти намерены решить вопрос дефицита сахара отечественного производства.

Довести обеспеченность рыбной продукцией с нынешних 60,8% до 100% планируется за счет реализации восьми проектов с мощностью производства 13,5 тыс. тонн рыбы.

Продолжится микрокредитование сельского населения. Только в прошлом году на эти цели было направлено 43,2 млрд. тенге. Это позволило выдать более 11 тыс. микрокредитов, из которых 60% составляют стартап-проекты. Реализация программы позволила создать 11 тыс. постоянных рабочих мест на селе. В ближайшие пять лет планируется выдать 50 тыс. микрокредитов на 250 млрд. тенге.

— В условиях пандемии коронавируса во всем мире возросло общее понимание роли сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Поэтому вопрос импортозамещения для Казахстана и большинства государств стал приоритетным. Проводимая работа позволит к концу 2023 года решить вопросы импортозависимости и обеспечить продовольственную независимость страны, — резюмировал министр.

Кроме того, в результате планируемых мер за пять лет намечено повысить производительность труда в 2,5 раза, вдвое увеличить экспорт продукции и доход работников сельского хозяйства, а также привлечь в отрасль 4,1 трлн. тенге инвестиций, что дополнительно обеспечит работой до полумиллиона человек.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz