Сегодня:
Общество26 марта 2021 6:50

Как корабль назовешь…

Имянаречение — одно из самых волнующих, запоминающихся и очень ответственных событий в жизни как родителей появившегося на свет нового человечка, так и бабушек и дедушек, дальней и ближней родни
Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ
Ветеран ВОВ Малик Габдуллин назвал дочь Майдан (на казахском - Фронт).

Ветеран ВОВ Малик Габдуллин назвал дочь Майдан (на казахском - Фронт).

ПРЕРОГАТИВА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

В недавнем прошлом детям казахов, как и других народов, имена давали священнослужители. Это, как говорится, была их прерогатива. Не все, к примеру, знают, что настоящее имя Чокана Валиханова, выдающегося этнографа, фольклориста, путешественника, исследователя истории и культуры народов Азии, появившегося на свет в ноябре 1835 года в крепости Кушмурун на севере Казахстана, — Мухаммед-Ханафия — так нарек сына султана Чингиса Валиханова мулла. А Чокан — прозвище, данное матерью. Не могу не повторить широко известное: Чокан Чингисович превосходно владел как минимум десятком языков. В их числе — китайский, персидский, арабский, ойратский, уйгурский, татарский, чагатайский, не говоря уже о европейских языках — немецком, французском, английском, на должном уровне преподававшихся в Омском кадетском корпусе, где в 1847-1953 годах проходил обучение юный Чокан.

Если говорить еще об известных личностях, то настоящее имя выдающегося советского ученого Каныша Сатпаева (1899-1964), лауреата Ленинской премии, первого президента Академии наук Казахской ССР — Габдулгани. Так на излете XIX века, взяв в руки Коран, нарек его мулла. А Канышем будущее светило советской и мировой науки станет по воле тетушки Нурум — старшей жены его отца Имантая.

СЕЛЬСКИЙ КИРОВ

Грянула изменившая мир Октябрьская революция 1917 года, а вслед за ней советская власть начала гонение на религию и служителей культа. Одним из результатов стало то, что имянаречением занялись сами родители. Именно тогда у русских впервые появились такие чудные имена, как Гоэлро (Государственная программа по электрификации России), Олимпиада... Впрочем, Олимпией почти век спустя наречет свою дочь Сирена Уильямс, обладательница 24-х Больших шлемов, извините за вынужденную тавтологию, в большом теннисе.

В сентябре 1934 года с рабочей поездкой побывал в Казахстане Сергей Киров, член Политбюро ЦК ВКП (б) (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков), первый секретарь Лениградского обкома партии. Ровно 21 день пробудет в республике Сергей Миронович, им будет проведена большая работа, результатом которой станет заметное улучшение темпов уборки урожая, закладка основ возделывания новой для Казахстана технической культуры — сахарной свеклы.

Одним из зримых результатов рабочей поездки участника трех революций, страстного большевика Кирова станет появление нескольких сахарных заводов и... то, что в его честь начнут называть сыновей. Именно тогда уроженец села Когалы Каскараубай Кебекбаев дал своему первенцу имя по фамилии очень популярного в те годы партийного и государственного деятеля. Если верно выражение «как корабль назовешь, так он и поплывет», то оно в полной мере подошло новому гражданину страны Советов: Киров Кебекбаев с отличием окончит среднюю школу, факультет «лечебное дело» Алматинского государственного медицинского института, вплоть до выхода на заслуженный отдых будет главным врачом районной больницы.

В МОДЕ — ЖЕНИС

Если с именами Киров или Ленин (до сих одно из популярных имен в странах Латинской Америки) более или менее понятно, то как быть с такими необычными именами, как Завод или Базар? Так, не мудрствуя лукаво, назвали в предвоенные годы своих сыновей в одном из аулов Кировского (ныне Коксуского) района Алматинской области. Толчком послужило то, что в районном центре Кировск (ныне Балпык би) запустили сахарный завод, тогда же рядом открылся базар.

Но это все события локального масштаба. А ведь появились имена, которые можно было встретить в затерянном среди снегов стойбище оленеводов в Якутии или высокогорном памирском кишлаке Таджикистана, на русском Севере или в казахском ауле. Как нетрудно догадаться, речь идет о повальной, интернациональной, моде на имена Мэлс (составлено из первых букв великих — Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина), Марэлс, Марлен, Марклен... Вгорячах некоторые назовут своих детей Троцкий, Ежов, Берия — по фамилиям известных деятелей, признанных впоследствии «врагами народа».

На рассвете 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза — началась Великая Отечественная война, продлившаяся 1418 дней и завершившаяся победой советского народа 9 мая 1945 года, унесшая жизни более 27 миллионов наших сограждан. Появилась мода на имена под стать суровому, трагическому и героическому одновременно времени. Так, молодой офицер Малик Габдуллин — в будущем Герой Советского Союза, академик Академии педагогических наук СССР, известный литературовед, педагог, общественный деятель (он будет сражаться в рядах 8-й Гвардейской дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова), отправляясь на фронт, накажет своей находящейся в положении молодой супруге: «Кто бы ни родился — мальчик или девочка — назови Майдан (на казахском — «Фронт». — Прим. автора)». В годы войны, как нетрудно догадаться, это имя станет самым популярным. В абсолютном большинстве так станут называть сыновей. А вот именем Женис (Победа) родители будут чуть позже нарекать и сыновей, и дочерей.

Война. Неизгладимый след оставила она. Сыновей моего родного дяди Галымжана зовут Валерий и Сергей. А его однополчанин Сергей Вавилов, дошедший с моим дядей до Праги, назовет своего сына Галымжаном. Командир стрелковой роты Жатканбай Шпекбаев назовет одного из своих сыновей Аликом — в честь своего русского друга Алексея (Алика), с которым воевал под Сталинградом, на Курской дуге...

ВАГОННЫЕ СПОРЫ

А вот история, достойная подробного описания. Осень 1945 года. В плацкартном вагоне пассажирского поезда Алма-Ата — Новосибирск едут кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель знака «Отличный путеец» всех трех степеней Айтмолда Ахмолданов и его беременная супруга Айшолпан. Она и разговорилась с попутчицами, оказавшимися карачаевцами. Так как в их этногенезе приняли участие кипчаки, карачаевский язык — один к одному — схож с казахским. Каждый, конечно, говорил о своем. Женщина с далекого Кавказа поведала, как в 1943 году их насильственно переселили из Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края в Казахстан.

Выслушав свою попутчицу, посочувствовав ей, тетушка Айшолпан поделится своей печалью. Она поведает, что из нескольких появившихся на свет младенцев в живых остался только Сатыбалды (он родился в 1932 году). И вот сейчас она с тревогой ожидает рождения ребенка, боится, что и он недолго продержится на белом свете. Внимательно выслушала Айшолпан случайная попутчица, занесенная ветром жуткой несправедливости в Казахстан. Она не только посочувствует, но и посоветует: «Если родится сын, назови его Черкез...». В 1946 году в семье Айтмолды и Айшолпан Ахмолдановых появился сын. Его назвали Черкез (возможно, женщина, встретившаяся в поездке, принадлежала к черкесам — их еще называют адыгэ). После Черкеза в семьях Айтмолды и его младшего брата Имамолды появилось немало детей и внуков — все они здравствуют. А зовут их Айымкез, Айнакез, Маркез, Марланкез, Сайлаукез, Сайрамкез...

Или. В том же — 1946 — году в семье турок-месхетинцев, насильственно переселенных из Грузии, родится мальчик. Так как жили они в казахском ауле, то родители, недолго думая, нарекли его Ержигитом. Но через три дня в ауле появляется мулла: «Назовите его Казакбай, пусть будет светел его путь». Тогда председателем Верховного Совета Казахской ССР был Абдисамет Казакбаев, он же депутат Верховного Совета СССР I и II созывов (1936-1946). В самом деле, светлым окажется путь мальчика, нареченного Казакбаем, — в своей жизни он достигнет всего, о чем мечтал. Сейчас же он активно занимается популяризацией государственного языка, так как в свое время на казахском с отличием окончил среднюю школу, потом — высшее учебное заведение.

Не один десяток лет — сначала в СССР, а потом в постсоветских государствах — одним из самых популярных остается имя Индира. Началось все с первого официального визита в 1955 году Премьер-министра Индии Джавахарлала Неру в Советский Союз, которого сопровождала в поездке его личный секретарь — она же дочь — Индира Ганди, в будущем — Премьер-министр, министр иностранных дел большой страны. В крупнейших газетах мира будет опубликовано фото, где красавица Индира заснята на одном из машиностроительных заводов Свердловска в ковше огромного экскаватора...

Как корабль назовешь, так он и поплывет?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz