Сегодня:
Политика30 марта 2021 6:50

Лидерская позиция

Казахстанский ученый Эрлан Батырбеков избран главой одного из руководящих органов Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ)
Победа Казахстана явилась результатом сложной конкурентной борьбы.

Победа Казахстана явилась результатом сложной конкурентной борьбы.

В процедуре назначения, проходившей в режиме онлайн, приняли участие эксперты из более чем 150 стран. Генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков на период с 2021 по 2024 год будет возглавлять рабочую группу «Б» ОДВЗЯИ.

«Победа Казахстана явилась результатом сложной конкурентной борьбы, в ходе которой представители Норвегии и Парагвая сняли свои кандидатуры, признав заслуги и последовательную политику нашей страны в деле разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. Данная позиция позволит нашей стране регулировать инспекционную деятельность по проведению ядерных взрывов в мире. Всего в Международную систему мониторинга ОДВЗЯИ входят 302 станции из 185 стран мира», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел РК.

Эрлан Батырбеков — специалист международного уровня в области внутриреакторных экспериментов и преобразования ядерной энергии в оптическое излучение. Также он входит в число экспертов по конверсии Семипалатинского испытательного полигона. Академик Национальной инженерной академии РК является автором более 100 печатных работ в области ядерной энергетики.

Напомним, что 24 сентября 1996 года в Нью-Йорке стартовало подписание Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. За все эти годы его подписали представители 184 государств. Из них 168 уже ратифицировали договор. Штаб-квартира ОДВЗЯИ находится в столице Австрии — Вене. Основная деятельность международной организации — создание и обслуживание специальной системы мониторинга, занимающейся сбором сейсмических, инфразвуковых, радионуклидных и гидроакустических данных по всему миру.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz