Происшествия30 марта 2021 7:20

В Алматы судят директора морга

В южной столице начался суд по делу бывшего директора городского патологоанатомического бюро Бахытжана Алибекова
Владимир ТВЕРДОХЛЕБОВ
Его обвиняют в получении взятки и хищениях денег при проведении госзакупок.

Его обвиняют в получении взятки и хищениях денег при проведении госзакупок.

Фото: pixabay.com

Его обвиняют в получении взятки и хищениях денег при проведении госзакупок.

Как сообщили в пресс-службе департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Алматы, расследование по делу завершено и материалы поступили в суд. Напомним, директора алматинского морга задержали в октябре 2020 года. Бахытжан Алибеков подозревается в получении взятки от предпринимателя в размере 14 миллионов тенге. Помимо этого, бывшего директора алматинского морга обвиняют в хищении 4,5 миллиона тенге при проведении госзакупок.

«Антикоррупционная служба по городу Алматы завершила расследование в отношении директора городского патологоанатомического бюро Алибекова, который в 2020 году похитил денежные средства в размере 4,5 млн. тенге по договору государственных закупок. Для хищения этих денег он вопреки запрету, установленному законом, создал ТОО «Veritas Primus», — отметили в пресс-службе.

По материалам уголовного дела, в феврале 2018 года подсудимый поручил своему водителю зарегистрировать ТОО на свое имя, после чего тот передал Алибекову свой ЭЦП-ключ и учредительные документы новой компании. Через год директор морга, являясь фактическим владельцем ТОО, переоформил компанию на своего знакомого. В дальнейшем, по словам прокурора Дамира Кенжалина, подсудимый стал участвовать от имени Veritas Primus в госзакупках «по аренде грузового спецтранспорта по вывозу биологических отходов и трупов на кладбище», а выделенные для оплаты средства присваивал.

Также экс-директора патологоанатомического бюро обвиняют в получении взятки от алматинского предпринимателя на сумму 14 млн. тенге за беспрепятственное подписание актов приемки по поставке медоборудования в строящемся новом городском патологоанатомическом бюро Алматы. Теперь суд определит окончательную степень вины Бахытжана Алибекова и срок, на который он может отправиться в места не столь отдаленные.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz