В мире30 марта 2021 7:30

Панацея от нищеты

«Восточный экспресс» — совместный проект, в котором «Комсомолка» обменивается с ведущими СМИ КНР статьями о жизни наших стран в области культуры, науки, искусства и экономики
Как известно, бедность — одна из самых «трудноизлечимых болезней» человеческого общества.

Как известно, бедность — одна из самых «трудноизлечимых болезней» человеческого общества.

В сегодняшнем материале — рассказ о том, как Китай сумел победить бедность в одном из самых экономически отсталых ранее регионов страны — Синьцзяне.

БЕДНОСТЬ И ПОРОГ

Как известно, бедность — одна из самых «трудноизлечимых болезней» человеческого общества, а борьба с ней с древности и до наших дней стала ключевой задачей при управлении любой страной. Китаю в течение своей истории пришлось узнать об этой проблеме не понаслышке, и на протяжении столетий народ стремился вырваться из нищеты. Сегодня уже можно сказать, что эту давнюю мечту наконец-то удалось воплотить в реальность.

Не так давно председатель КНР Си Цзиньпин торжественно объявил, что Китай добился полной победы в борьбе с бедностью, и почти 99 млн. сельских жителей были окончательно выведены из нищеты. Будучи самой густонаселенной (на 2021 год в Китае проживают 1,45 млрд. человек. — Прим. ред.) и крупнейшей развивающейся страной в мире, Китай смог на 10 лет раньше намеченного срока достигнуть цели — сокращения масштабов абсолютной бедности, поставленной в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что на пути построения среднезажиточного общества в стране не должно остаться ни одного бедного района, и что наиболее эффективным инструментом для решения этой проблемы является экономическое развитие. Одним из ярких примеров эффективности этой борьбы стал Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).

ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

СУАР является крупнейшим этническим автономным районом Китая и одновременно самым большим административным районом провинциального уровня. Прежде всего регион тесно взаимосвязан с Казахстаном в экономическом плане. В первую очередь можно упомянуть инициативу «Один пояс и один путь», которая находит много точек соприкосновения с новой экономической политикой Казахстана «Нурлы жол». В последние годы в Синьцзяне достигли плодотворных результатов и на региональном уровне — в сотрудничестве с различными областями Казахстана в сферах экономики, торговли, инвестиций, сельского хозяйства и строительства инфраструктуры. Количество составов и объемы транзита грузов контейнерных поездов «Китай-Европа» через китайско-казахстанскую границу бьют все новые рекорды, принеся реальную выгоду народам обеих стран.

В то же время из-за целого ряда факторов, таких как географическое положение и природные условия, некоторые районы Синьцзяна долгое время намного отставали в экономическом развитии от других регионов Китая. На протяжении десятилетий при поддержке государства в Синьцзяне планомерно и организованно проводится работа по общему развитию региона, и это дало свои положительные результаты. В последние годы в СУАР особенно активно стали внедрять концепцию адресной помощи бедному населению, используя для этого инновационные рабочие механизмы. Для борьбы с бедностью задействован целый комплекс мер — от прямой помощи бедным до предоставления им возможности помогать самим себе: адресная социальная помощь, трудоустройство, оказание поддержки малоимущим в открытии и развитии собственного производства и бизнеса, помощь в переселении жителей из отдаленных глухих районов. Именно так планомерно реализуется государственная политика по борьбе с бедностью к северу и югу от гор Тянь-Шань.

РЕЦЕПТ БЛАГОПОЛУЧИЯ

Все эти меры позволили народу Синьцзяна пережить перемены, которые, без преувеличения, можно назвать историческими. В глубинах пустыни Такла-Макан и гор Куньлунь уже имеется стабильный сигнал сотовой связи, во все села в ущельях Памирского нагорья проложено электричество. Правительство СУАР приняло ряд мер в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения, жилья, тем самым постепенно решив все наболевшие проблемы населения. Жители, которые раньше на плечах таскали воду из колодцев, получили доступ к водопроводу с чистой питьевой водой, дети из бедных семей, бросившие учебу, вернулись в школы, в селах построены новые медпункты с современным медицинским оборудованием, а тысячи фермеров и пастухов получили новое жилье. Условия жизни населения региона значительно улучшились, благодаря чему в ноябре 2020 года в Синьцзяне все считавшиеся бедными уезды уже официально были исключены из списка бедности, и 3,089 млн. бедных жителей полностью избавились от нищеты.

Борьба с бедностью не только коренным образом изменила жизнь людей в Синьцзяне, но и во многом способствовала экономическому развитию и социальной стабильности всего региона. Согласно статистике, с 2014 по 2019 год валовой региональный продукт (ВРП) СУАР увеличился с 919,59 млрд. до 1,3571 трлн. юаней, а среднегодовой рост составил 7,2%. Доход жителей на душу населения увеличился на 9,1%, уровень охвата населения базовым медицинским страхованием достиг 99,7%, система обязательного девятилетнего образования охватила 100% населения Синьцзяна, его южные районы полностью охвачены дошкольным и 12-летним базовым образованием, а также все районы в Синьцзяне вступили в эпоху скоростных автомагистралей. Все это в сочетании с эффективными мерами борьбы с терроризмом способствовало и снижению напряженности в регионе. Так, в Синьцзяне уже более четырех лет подряд не было ни одного случая теракта, и народ привыкает жить в мире и безопасности.

Попрощавшийся с абсолютной бедностью Синьцзян сегодня подошел к новой исторической отправной точке. А его народ будет и дальше благодаря своему труду и мудрости создавать для себя счастливую жизнь. В том числе благодаря разнообразному взаимовыгодному сотрудничеству с казахстанской стороной и совместному воплощению стратегической инициативы «Один пояс и один путь».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz