Политика30 марта 2021 7:40

Премьер номер один

Сегодня исполнилось 70 лет первому премьер-министру независимого Казахстана, видному государственному и общественному деятелю Сергею Александровичу Терещенко
Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ
Сергей Терещенко и во времена СССР был на виду и на ключевых постах.

Сергей Терещенко и во времена СССР был на виду и на ключевых постах.

Соратник Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, возглавлявший правительство республики в сложные годы становления молодого суверенного государства, Сергей Терещенко и во времена СССР был на виду и на ключевых постах.

После окончания Казахского сельскохозяйственного института Сергей Терещенко начал трудовую деятельность в совхозе, где получил хорошую жизненную и трудовую закалку, начальный опыт хозяйственного руководителя. Затем прошел школу общественной жизни, проработав на комсомольской и партийной работе в Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области. Возглавлял ее и в качестве председателя облисполкома, и первого секретаря обкома партии — председателя областного совета народных депутатов. В последние советские годы работал первым заместителем председателя Совета министров Казахской ССР, первым заместителем председателя Верховного Совета Казахской ССР, а потом и заместителем президента Казахской ССР (была такая должность). В октябре 1991 года Сергей Александрович Терещенко главой государства был назначен на пост премьер-министра Республики Казахстан, а с декабря 1991 года — премьер-министром независимого Казахстана.

В 1998-1999 годах он возглавлял Общественный штаб в поддержку кандидата в президенты Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. С марта 1999-го по октябрь 2002 года был исполняющим обязанности председателя Республиканской политической партии «Отан». А с ноября 2002 года являлся заместителем председателя Ассамблеи народов Казахстана (фактически был ее главой, так как председателем Ассамблеи является Елбасы — Нурсултан Назарбаев).

Волею судьбы ему довелось быть не только свидетелем, но и активным участником важнейших событий в истории независимого Казахстана. И даже больше — быть в числе создателей нашего суверенного государства, работать в те самые «бушующие и яростные» годы, когда оказалась на сломе большая когда-то страна, и на ее осколках на карте мира появились новые государства.

В своей деятельности Сергей Александрович всегда использовал аналитический подход к опыту руководителей стран, которые в свое время достигли высокого уровня экономического развития. Подвергая анализу их реформы, Сергей Александрович не просто констатировал уже свершившиеся события, а задавался вопросом: как сделать, чтобы подобные события развивались в нужном для нашей страны русле?

В своей деятельности Сергей Александрович всегда использовал аналитический подход к опыту руководителей стран, которые в свое время достигли высокого уровня экономического развития.

Как совладать с «потоком истории»? Ведь это дано далеко не каждому. В фокусе его внимания и изучения были и американский президент Теодор Рузвельт, и генерал де Голь, и «железная леди» Маргарет Тэтчер, и лидеры «восточных тигров», среди которых особое место занимал создатель сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю, с которым Сергей Александрович не раз лично общался. Много времени он уделял изучению реформ китайского государственного деятеля Ден Сяопина. В центре внимания был и Камиль Ататюрк — основатель Турецкой Республики, сумевший круто изменить историю своей страны.

Как премьер-министр Сергей Терещенко глубоко анализировал и многие программы по переходу от советской экономики к рыночной. В частности, наделавшую в свое время много шума программу «500 дней» Григория Явлинского. И «уроки доктора Бэнга», с которым лично познакомил Нурсултана Назарбаева и который стал членом Высшего экономического совета страны. При этом Сергей Александрович особо отмечал деятельность заместителя председателя совета (совет возглавлял президент страны) Даулета Сембаева, принимавшего активное участие в становлении финансовой самостоятельности республики.

Все отмеченные им люди были искренне озабочены развитием и процветанием Казахстана. Да и главной целью самого премьера было служение своему народу. Политическая мудрость в том и заключается, чтобы делать все для процветания Родины, для ее продвижения вперед.

«Мы идем своим путем, в то же время учимся на мировых достижениях, перенимая лучшее, — настаивает первый премьер-министр суверенного Казахстана. — Да, у нас есть нефть, газ, медь, цинк, другие полезные ископаемые, есть сельское хозяйство. Но чтобы пришли серьезные инвестиции, нужны были грамотные законы и международный опыт».

Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев так отзывается о работе с Сергеем Александровичем Терещенко: «Сергей Александрович был первым премьер-министром независимого Казахстана. Верно служил нашей стране и продолжает служить. Мы прошли через многие трудности и радости. Его крестьянская хватка, практичность и целеустремленность вложены в великую историю нового Казахстана. Он всегда предан нашему курсу и делу...».

Безусловно, людям государственного масштаба нужно иметь определенные качества, чтобы заниматься своим большим делом, — нужны энергия, задор, способность общаться с людьми, учить их работать в команде. Этими качествами с лихвой обладает Сергей Александрович. Особое значение он придает теплым дружеским отношениям с близкими по духу коллегами, как и сам Терещенко, ставящими перед собой благородные цели служения своему народу.

Сергей Александрович уверен, что состоялся и как политик, и как бизнесмен, и просто как человек, благодаря поддержке близких ему людей.

Сергей Александрович уверен, что состоялся и как политик, и как бизнесмен, и просто как человек, благодаря поддержке близких ему людей.

Сам он часто вспоминает о своей дружбе с Виктором Черномырдиным, первым председателем правительства России, человеком широкой души, большого сердца и светлого ума. С особой теплотой рассказывает о своей дружбе с «русским французом» Алексом Московичем, длительное время проработавшим на посту экономического советника Нурсултана Назарбаева.

Среди друзей Сергей Александрович выделяет и «последнего маршала Советского Союза» Дмитрия Язова, и генерала армии, Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова, и Героя Социалистического Труда Эрика Гукасова, и многих других легендарных личностей.

В настоящее время Сергей Терещенко — крупный бизнесмен, президент Международного фонда «Интеграция». Главной целью фонда является научно-практическое содействие интегративным процессам и равноправному вхождению Казахстана в единое экономическое, политическое и культурное пространство современного мира. Фонд имеет более 150 дочерних фирм, непосредственно занятых производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.

Все этапы своей активной, насыщенной важнейшими событиями и практическими делами жизни он отразил в недавно вышедшей книге «Во власти и в бизнесе». В ней затронут широкий круг политических, экономических и социальных вопросов. Описываются события новейшей истории, которые формировались при его участии. Это книга о людских судьбах, их поступках, победах и поражениях.

Читатель найдет в книге информацию о многих сферах развития промышленности независимого Казахстана. Но особую уникальность изданию придают суждения автора о сельскохозяйственных проблемах республики. На эту тему Сергей Александрович может говорить бесконечно.

— Не стоит забывать, что у Казахстана есть главное богатство — огромные земельные ресурсы, и это благо, которым нас наградил господь. Их надо эффективно использовать, и в первую очередь, для производства продукции сельского хозяйства, — делает вывод Сергей Терещенко.

Что касается его юбилейной даты, то о ней Сергей Александрович говорит: «У Вахтанга Кикабидзе есть песня «Своих годов летящих я не тороплю». Я тоже не тороплю свою жизнь. Исполнилось 70 лет, вроде бы, солидный возраст, но в душе я чувствую себя молодым человеком, у которого впереди «громадье планов», их еще предстоит воплотить в жизнь».

Так держать, дорогой Сергей Александрович! Здоровья Вам и всевозможных успехов!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz