Сегодня:
Общество30 марта 2021 6:30

За распределение квартир ответит «Отбасы банк»

В Казахстане в 2021 году планируют внедрить автоматизированную систему распределения жилья
Владимир ТВЕРДОХЛЕБОВ
На сегодняшний день в республиканской базе очередников на получение жилья состоит порядка 556 тыс. человек.

На сегодняшний день в республиканской базе очередников на получение жилья состоит порядка 556 тыс. человек.

Фото: pixabay.com

Автоматизация функционала по распределению квадратных метров будет производиться на базе «Отбасы банка».

Премьер-министр РК Аскар Мамин в ответ на запрос депутатов мажилиса парламента РК сообщил, что текущая база очередников акиматов будет передана в «Отбасы банк», на базе которого создадут Центр обеспечения жильем. Именно ему предстоит централизованно вести работу с единой республиканской электронной базой очередников, постановку и учет нуждающихся в жилище, а также распределение жилья гражданам в соответствии с лестницей доступности жилья.

— Касательно проведения полной ревизии выданного акиматами социального жилья. На сегодняшний день в республиканской базе очередников на получение жилья состоит порядка 556 тыс. человек, в том числе 195 тыс. нуждающихся в жилье социально уязвимых слоев населения с доходом ниже одного прожиточного минимума, — отметил глава правительства. — В рамках Концепции проекта закона РК по вопросам реформирования жилищной политики были одобрены подходы по внедрению инструментов новой жилищной реформы, предусматривающие передачу функций акиматов по учету и распределению жилья очередникам вновь образованному «Отбасы банку».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Более 60 казахстанских чиновников привлечены к ответственности за незаконное распределение социального жилья. Также ввиду несоответствий из очереди на жилье снято более 41 тысячи казахстанцев. По словам премьер-министра, по итогам внедрения СПП после интеграции с государственными базами данных выявлено 1 327 805 несоответствий по очередникам (наличие жилья, несоответствие категории и т.д.). Акиматами уже отработано 796 162 несоответствия, работа по данному направлению будет активно продолжаться. Также глава правительства подчеркнул, что в дальнейшем контроль за реализацией Государственной программы «Нұрлы жер» будет еще более усилен.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz