Сегодня:
Общество31 марта 2021 6:30

Сетевая защита

Общие рекомендации для электронных торговых площадок планируют разработать в Казахстане
Провайдерам фирм электронной торговли необходимы более высокие стандарты работы.

Провайдерам фирм электронной торговли необходимы более высокие стандарты работы.

Фото: pixabay.com

Это должно обеспечить прозрачность бизнеса и способствовать более эффективной защите прав потребителей.

По мнению министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, провайдерам фирм электронной торговли необходимы более высокие стандарты работы.

— Это своего рода «ключ» к действенным механизмам защиты прав потребителей и росту доверия к электронной коммерции в целом. Понимая это, министерство предлагает разработать руководства для провайдеров, касающиеся области защиты прав потребителей, а также единые типовые договоры в сфере электронной коммерции, — считает министр.

В своих рассуждениях он сослался на опыт коллег из Белоруссии и России. Так, у этих стран имеется реестр компаний электронной торговли, где указаны юридические данные и реквизиты. На эту информацию потребитель может ориентироваться при необходимости.

Бахыт Султанов также отметил участие Казахстана с января 2019 года в плюрилатеральных переговорах по новому Соглашению Всемирной торговой организации по электронной торговле.

— Группа стран-членов ВТО находится на этапе обсуждения отдельных частей «Сводного текста» будущего плюрилатерального Соглашения. Одним из важнейших положений проекта документа является раздел «Доверие и электронная торговля», в котором приводятся положения по защите прав потребителей и персональных данных, — рассказал министр.

В завершение Бахыт Султанов проинформировал о деятельности переговорной группы, занимающейся формированием подраздела, регулирующего вопросы защиты прав потребителей:

— Координатором группы выступает Новая Зеландия. Для наилучшей защиты прав потребителей в трансграничной электронной торговле планируется наладить международное сотрудничество компетентных органов в ходе расследований по выявлению нарушений в сфере электронной торговли. Усиление защиты прав и интересов населения в сфере электронной торговли — предмет особой заинтересованности министерства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz