Сегодня:
Общество31 марта 2021 6:40

Не бойтесь мечтать!

О чем мечтают юные казахстанцы? Кем они хотят стать в будущем? Какие вершины покорят? Какие книги напишут?
С 16 марта по 25 апреля 2021 года казахстанские подростки по всей республике смогут принять участие в конкурсе сочинений и художественных работ «I have a dream».

С 16 марта по 25 апреля 2021 года казахстанские подростки по всей республике смогут принять участие в конкурсе сочинений и художественных работ «I have a dream».

Совершат ли они кругосветное путешествие или придумают новый вид транспорта? А может быть, они смогут решить все мировые проблемы или изобрести универсальное лекарство? А каким будет Казахстан в будущем? Как изменится наша страна? Какие открытия сделают наши ученые?

И, наконец, выиграют ли наши футболисты чемпионат мира? На эти и многие другие вопросы решили найти ответы организаторы творческого конкурса для подростков под названием «I have a dream».

С 16 марта по 25 апреля 2021 года казахстанские подростки по всей республике смогут принять участие в конкурсе сочинений и художественных работ «I have a dream».

Проект проводится представительством корпорации «Шеврон» в Казахстане, Генеральным консульством США, American Space Almaty, творческим объединением «Тартпа» и интернет-журналом Vласть.

— В этом году независимости нашей страны исполнится 30 лет. За это время Казахстан прошел непростой путь. Мы живем в то время, когда изменения происходят очень быстро. В отличие от поколения 90-х нынешние подростки выросли в независимом Казахстане. Поняв их мечты сейчас, мы сможем представить, каким может стать Казахстан в будущем, — рассказали инициаторы конкурса.

Проект «I have a dream» направлен на то, чтобы дать голос новому поколению казахстанцев, которому предстоит строить будущий Казахстан. Одновременно это еще и шанс лучше их узнать. Организаторы решили дать возможность детям рассказать о том, какими они видят себя, свою жизнь и профессиональный путь в будущем, какой представляют свою страну, свой город, свое общество. При этом участвовать может каждый желающий не старше 18 лет, поскольку участникам необязательно уметь академически рисовать или иметь опыт написания книг или статей.

— Мы считаем, что каждый человек — художник. Экспериментируйте, пробуйте, не бойтесь показаться непрофессионалами. Главное — ваша идея и желание, — пояснил один из организаторов конкурса, директор Vласть Offline Владислав Сон. — Идея конкурса возникла в конце прошлого года. Она выросла из нашего интереса и желания лучше узнать юных казахстанцев, которые живут исключительно в независимом Казахстане. Детство нынешних подростков проходит в эпоху технологий, гаджетов, ускоренного развития науки. Это самое живое, интересное и, возможно, более осознанное поколение, их мечты и цели — шире и насыщеннее. Им предстоит строить будущий Казахстан, определять ход истории, и понять их мечты сейчас означает прийти к возможному представлению о том, какой станет наша страна спустя десятилетия. Поэтому мы считаем важным, чтобы у нового поколения появился свой голос, и данный конкурс — один из способов это сделать.

Тем более что требования для участия очень простые. Во-первых, необходимо создать свою работу любыми способами: руками, ногами, с помощью компьютера и т.д. Во-вторых, надо отсканировать или сфотографировать то, что получилось, и сохранить в формате pdf/jpeg/png (в случае с сочинениями — текстовый файл). А потом участнику остается лишь заполнить заявку на сайте и, прикрепив свой труд, спокойно ожидать результатов.

К конкурсу сочинений приглашаются дети до 18 лет, которым предлагается написать короткий рассказ на казахском или русском языках. Самые интересные 100 работ войдут в книгу, появятся на сайте проекта, а их победители получат ценные призы — книги, журналы, возможность учиться на интересных курсах и стать ближе к своей мечте.

— Курсы будут подобраны в соответствии с интересами авторов самых ярких и оригинальных сочинений, — пояснил Владислав. — Из их работ мы будем анализировать возможные предпочтения и предоставлять курсы в этом направлении. Например, если участник мечтает стать программистом и хорошо разбираться в IT-технологиях, мы предоставим образовательный курс по программированию от самых передовых образовательных центров.

В конкурсе художественных работ могут принять участие подростки от 13 до 18 лет. Это могут быть работы различных форм: рисунок, коллаж, компьютерная графика, аппликация и многое другое. Победители конкурса получат iPad.

Работы будут отбираться специальной комиссией, в которую войдут издатели, деятели культуры и искусства, общественные деятели, социологи и журналисты Казахстана.

— Наше жюри отберет 25 работ в шорт-лист, три из которых станут победителями. Мы понимаем, что оценивать любое искусство — это очень субъективное дело, — рассказал Владислав. — Поэтому мы выбрали несколько критериев, по которым будет осуществляться отбор. Главное для нас — это оригинальность идеи, ее экспериментальность и качественное осуществление задумки.

Конкурс продлится чуть больше месяца, и по его итогам будет принято решение о его дальнейшем развитии. В настоящее время организаторы еще не решили, будет ли подобный конкурс проводиться на постоянной основе.

— Повторять такую инициативу всегда очень интересно и важно, — заявил Владислав Сон. — Но сейчас сложно ответить на этот вопрос, так как мы недавно запустили проект и нам необходимо после его завершения проанализировать результаты, прежде чем планировать такой же конкурс в следующем году.

Работы и заявки на участие принимаются на сайтах: по сочинениям — https://dreams.vlast.kz/, по арт-работам — https://letsdream.kz/.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz