Сегодня:
Здоровье31 марта 2021 7:10

Укол в больное место

Когда пандемия окончательно «уложила на лопатки» едва ли не все сферы жизни и бизнеса, многие в стране — за исключением, разумеется, антипрививочников — ждали начала массовой вакцинации как избавления
Уже ни для кого не секрет, что дать достойный ответ коронавирусному «привету» наша здравоохранительная система оказалась полностью не готова с самого начала. Фото: inbusiness.kz

Уже ни для кого не секрет, что дать достойный ответ коронавирусному «привету» наша здравоохранительная система оказалась полностью не готова с самого начала. Фото: inbusiness.kz

Однако оно явно затянулось.

Уже ни для кого не секрет, что дать достойный ответ коронавирусному «привету» наша здравоохранительная система оказалась полностью не готова с самого начала. Доказательство тому — нехватка буквально всего, от ходовых лекарств до койко-мест в больницах и квалифицированных специалистов на передовой. Пресловутый ковид не то что не мобилизовал «здоровые силы», а скорее, окончательно подорвал нашу и без того хилую систему здравоохранения. На устах казахстанцев появилась присказка: «коронавирус все спишет» — и ведь списал! Ряд государственных медучреждений начал работать спустя рукава — «коронавирус же!». Больницы стали «вежливо просить на выход» тяжелых больных с другими диагнозами — по той же причине.

Впрочем, все дружно поругали казахстанское здравоохранение на пару с профильными чиновниками, да и выдохлись. Тем более было на что отвлечься — власти анонсировали спасительный прилет «Спутника V». И ни его единого.

Радужные иллюзии

Как вы знаете, вакцинация в Казахстане официально стартовала 1 февраля текущего года. Естественно, в первую очередь вколоть долгожданное лекарство решили людям из группы повышенного риска — медикам, педагогам и представителям силовых структур. Всем остальным предлагалось подождать своего часа.

— До конца года планируется вакцинировать до шести миллионов казахстанцев. Из них до двух миллионов человек — в первом полугодии, в том числе 100 тысяч — в феврале, 150 тысяч — в марте, 600 тысяч — в апреле, — заявлял на заре общенародного прививания министр здравоохранения Алексей Цой.

Запомните эти цифры, они нам еще пригодятся.

Известно, что ставку сразу сделали на препарат российского производства — собственно, «Спутник V».

— Клинические испытания показали 96-процентную эффективность по выработке защитных антител и безопасность. Данной вакциной уже прививали сотни добровольцев. Понятно, что были определенные побочные эффекты, но они наблюдаются и при применении любых других вакцин: гиперемия (увеличение кровенаполнения. — Прим. авт.) в месте введения инъекции, недомогание, небольшое повышение температуры. Недомогание и температура объясняются формированием иммунного ответа на введенный антиген, это ожидаемая реакция. О тяжелых побочных эффектах применения «Спутника V» пока не сообщалось, — рассказывала «КП» еще в январе врач-иммунолог Елена Ковзель.

Она же отметила, что у лекарства имеется «ахиллесова пята» в виде специфических противопоказаний: людям младше 18-ти лет, старше 65-ти и недавно перенесшим коронованную заразу — нельзя.

Недостаток — недостатком, а прививать население — хотя бы из «разрешенных» категорий — как-то надо было. Поэтому на закуп готовых вакцин в феврале было выделено ни много ни мало 241 млн. тенге. Еще 3 млрд. «резервировали» для дальнейших поставок. Хотя и здесь возникли свои проволочки. Например, на момент официального признания в Казахстане российского препарата у него еще отсутствовало регистрационное досье.

— Регистрационное досье на рассмотрении, мы формируем соответствующий пакет документов. Первая доза вакцин в составе 22 тысяч доз в соответствии с законодательством на основании разового ввоза была завезена, — комментировал странную ситуацию вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов.

Но самое интересное даже не это. 15 млрд. (!) бюджетных денег было вложено в производство «Спутника» на базе Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК). В феврале Караганда, по чиновничьим прогнозам, должна была предоставить 112 тыс. доз вакцин, в марте — 150 тыс., с апреля по июнь — ежемесячно по 600 тыс. доз.

Правда, данные менялись в зависимости от спикера. Так, несмотря на озвученную в конце января информацию, уже в следующем месяце Межведомственная комиссия по предотвращению распространения коронавируса при правительстве «предварительно насчитала» лишь 90 тыс. доз вакцины производства КФК, которые должны были распределить по регионам к концу февраля.

Козырем в рукаве оставалась отечественная вакцина QazCovid-in, созданная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК. Клинические испытания препарата начались в сентябре 2020-го, и с тех пор причастные лица радостно рапортовали о его эффективности и безопасности.

— Вакцинами в первую очередь будут обеспечены уязвимые группы населения: люди в возрасте, педагоги, медицинские работники. Стратегия иммунопрофилактики населения будет разрабатываться Министерством здравоохранения, правительством. После вакцинации двух миллионов, если правительство одобрит, мы готовы производить и для остального населения. Чем скорее мы охватим общество вакцинацией, тем скорее запустим нашу экономику, люди смогут свободно общаться, работать и жить нормальной жизнью. Если вакцинировать хотя бы 70-80% населения, можно будет свободно жить без оглядки на этот коронавирус, — делился перспективой один из разработчиков нового средства Леспек Кутумбетов.

Его слова подтвердил глава правительства Аскар Мамин: «побочек» нет, эффективность высокая, производство первой партии намечено на декабрь 2020 года, а массовая вакцинация «своим» продуктом — на март 2021-го.

Небезынтересным в этой связи выглядит февральское выступление вице-министра здравоохранения Ажар Гиният. Отвечая в ходе пресс-конференции на вопросы журналистов, она назвала «цену вопроса»:

— На казахстанскую, отечественную вакцину сейчас планируется выделить 31,6 млрд. тенге для 15 680 000 человек.

Вспомним и другую любопытную цифру, озвученную в январе первым вице-министром здравоохранения Маратом Шорановым:

— В целом, в бюджете заложены средства на обеспечение 10 миллионов человек как казахстанской, так и российской вакциной «Спутник V» и, возможно, другими. Это порядка 50 миллиардов тенге.

Суровые реалии

А теперь вернемся к суровой реальности. По состоянию на середину марта в Казахстане заветную прививочку получили 95 тысяч человек — полпроцента от всего страждущего населения. На пять тысяч меньше, чем в ранних прогнозах Алексея Цоя за один только февраль (смотрите выше по тексту). Умолчим о том, что в марте «планировалось» привить еще 150 тысяч.

Хотя 95 тысяч человек — еще оптимистичный показатель. Примерно в это же время президент Касым-Жомарт Токаев привел еще более скромную цифру:

— В очередной раз призываю сограждан не терять выдержки, соблюдать все санитарные нормы, поддержать массовую вакцинацию от коронавируса. Правительство и акиматы должны быть готовы к массовой вакцинации. Мы дали ей старт 1 февраля. Однако на данный момент полностью провакцинированных граждан чуть более 19 тысяч. По плану же мы должны вакцинировать более шести миллионов человек...

Помните громко проанонсированный триумф QazCovid-in? Так вот, его регистрация ожидается «вскоре», хотя чиновничьи доклады главе государства содержали в себе обещание в марте уже вовсю вакцинировать граждан отечественным препаратом.

На фоне грандиозного срыва «дедлайна» производителями отечественной вакцины (начало применения «отъехало» аж на конец апреля) и очевидно низких темпов производительности карагандинского завода (в общем выработано и поставлено 208 тыс. доз вакцины, из них 1 компонента — 115 тыс. доз, 2 компонента — 93 тыс. доз) постоянно поступают сообщения о все новых поставках препаратов из-за границы. Тут тебе и дополнительные 4 млн. доз российского «Спутника V», и 1 млн. доз также российского «Спутника Лайт», и — «внезапно» — 3 млн. доз китайского Sinovac. В какую бездонную бочку упали предыдущие партии, если вакцинированы в лучшем случае полпроцента казахстанцев, остается только догадываться.

Между тем медики приватно признаются: массовая вакцинация в стране фактически не началась. Что не просто тревожит, а на фоне вновь обострившейся ковидной ситуации действительно пугает. Тот случай, когда промедление, без всякого преувеличения, смерти подобно.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz