Сегодня:
Общество2 апреля 2021 6:20

Не время отдыхать

Информация об отправке алматинских врачей в отпуска без содержания оказалась фейком
Громкую новость в итоге опровергло Управление здравоохранения Алматы.

Громкую новость в итоге опровергло Управление здравоохранения Алматы.

Фото: pixabay.com

Сообщение о том, что работать якобы позволяют только медикам, согласным быть задействованными в ковидных госпиталях, некоторое время бурно муссировалось в мессенджерах.

Громкую новость в итоге опровергло Управление здравоохранения Алматы.

— Это неправда. Из стационаров, которые перепрофилировали под КВИ, ушли в трудовой оплачиваемый отпуск только те, кто написал заявление. Остальных медиков дифференцированно перераспределили для работы в инфекционных отделениях, — рассказали в ведомстве.

Между тем время для отдыха «белых халатов» сейчас явно не подходящее. В начале марта в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции оказался Алматы. По состоянию на 1 апреля тревожная «краснота» распространилась уже на всю область.

Представители акимата южной столицы и местного Департамента санитарно-эпидемиологического контроля называют ситуацию в городе «напряженной». Так, 31 марта было зафиксировано 515 случаев инфицирования, 434 из которых — симптомные.

— В инфекционных стационарах находятся 2849 человек, из них 107 детей, — «тяжелых» нет. Из взрослых 45 — в крайне тяжелом состоянии, 409 — в тяжелом, 2395 — средней степени тяжести. В отделении реанимации и интенсивной терапии всего находится 152 пациента. На ИВЛ — восемь человек, на неинвазивной ИВЛ — 58, High flow (кислородная терапия с высокой скоростью потока. — Прим. авт.) — занято 42 аппарата, — отчиталась представитель Управления общественного здоровья Лаура Мырзагали.

Увеличившиеся темпы распространения заразы в мегаполисе профильные чиновники связывают с появлением мутировавших штаммов.

Напомним, ранее была возобновлена работа госпиталя на базе «Халык Арены», «законсервированного» в августе прошлого года. По данным на 1 апреля, здесь проходили лечение 34 пациента.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz