Сегодня:
Общество2 апреля 2021 6:40

От духовной столицы — к экономическому центру

В Казахстане на днях завершился саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедший под девизом «Туркестан — духовная столица тюркского мира»
Бейбарыс ТЕМИРХАНОВ
Президент Казахстана призвал превратить тюркский мир в XXI веке в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов мира. Фото: toppress.kz

Президент Казахстана призвал превратить тюркский мир в XXI веке в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов мира. Фото: toppress.kz

Поскольку приходится учитывать постковидные реалии, саммит прошел в онлайн-режиме. В связи с этим «Комсомолка» решила узнать, как развивается и чем живет сегодня родина Яссауи.

Напомним, что в ходе саммита президент Казахстана призвал превратить тюркский мир в XXI веке в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов мира. А начать модернизацию тюркской цивилизации планируется, познакомив мир с наследием Яссауи и священным Туркестаном. Руководством страны поставлена задача превратить город в крупный международный туристический центр, в котором все желающие смогут познакомиться с древними святынями этого сакрального региона. Однако при всей своей важности превращение Туркестана в духовный и туристический центр невозможно без экономического развития города, его благоустройства и улучшения жизни горожан.

Более точную информацию мы решили узнать в акимате Туркестана. Благо руководство города совсем недавно отчиталось по ряду жизненно важных для туркестанцев вопросов, касающихся соцпомощи, постройки нового жилья, поддержки предпринимательства, вопросов водообеспечения и озеленения города.

Так, согласно новой системе выплат в 2020 году адресную социальную помощь в Туркестане получили 4653 малообеспеченных семьи, или 24 937 членов семей, которые получили более 2 миллионов тенге. Одна из самых актуальных проблем для жителей Туркестана сегодня — приобретение собственного жилья. В прошлом году нуждающихся в жилье было более 12 тысяч человек, поэтому планировалось увеличить количество нового социального жилья. Однако пандемия, закрытие границ между странами и регионами, что повлекло за собой трудности с доставкой стройматериалов, помешали своевременному строительству жилья. Тем не менее, по итогам года 440 нуждающихся получили собственные квартиры.

ДОРОГИ, ВОЗДУХ И ВОДА

Постепенно решается и болезненный для горожан вопрос обеспечения качественной питьевой водой. Так, в 2020 году доступ к питьевой воде получили около пяти тысяч семей в новостройках в микрорайонах «Сауран», «Яссы», «Отырар» и «Шавгар». На сегодня из 38 220 абонентов Туркестана 37 455, или 98%, обеспечены чистой питьевой водой. Активно продолжается работа по благоустройству края, причем внимание уделяется не только туристическим объектам, но и всему городу, на что в прошлом году из местного бюджета было выделено порядка двух миллиардов тенге. Так, перед многоэтажными домами построены детские игровые площадки, спортивные площадки, разбиты клумбы. Благоустроено 26 улиц, причем основное внимание уделяется обустройству скамеек, фонарей и фонтанов, увеличению числа мусорных урн. На улицах и во дворах высажено около восьми тысяч деревьев. Кроме того, на территории опоясывающего Туркестан «Зеленого пояса» на площади почти 100 га появилось 40 тысяч деревьев. Но и это еще не все. Уже в ближайшее время городу будет передан «Сити Парк» в административно-деловом центре Туркестана. Проект общей стоимостью 5,7 млрд. тенге готов на 60%. Всего в парке площадью почти 28 га планируется высадить 12 тысяч деревьев.

В 2020 году, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, в городе были капитально отремонтированы 7,8 км дорог, еще 106 км — заасфальтированы. 126 улиц общей протяженностью 168,5 км получили централизованное освещение. В этом году согласно Генеральному плану развития города будет отремонтирована 21 улица: кроме нового асфальта, будут проложены канализационные и газовые трубы, построены тротуары. Продолжаются работы и по реализации в Туркестане проекта «Безопасный город» — на городских улицах установлены 200 камер видеонаблюдения, работающих круглосуточно и без выходных.

Несмотря на последствия пандемии, жизнь продолжается. А значит, в полном соответствии с высказыванием древних — «В здоровом теле — здоровый дух» — в 2018-2020 годах в Туркестане было построено 40 открытых спортивных площадок с современным искусственным покрытием, в том числе 26 минифутбольных полей, шесть теннисных кортов и пять уличных тренировочных площадок. Кроме того, город получил отвечающий всем современным международным стандартам Центральный стадион «Туркестан Арена» на семь тысяч мест и Дворец спорта с крытым бассейном.

НЕ ТУРИЗМОМ ЕДИНЫМ

28 сентября 2020 года в присутствии Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в Туркестане был торжественно открыт Международный аэропорт «Хазрет Султан». По прогнозам, аэропорт сможет обслуживать 450 человек в час и не менее трех миллионов пассажиров в год. 30 ноября Туркестан получил сертификат Авиационной администрации Казахстана и код ICAO — UAIT, IATA — HSA. Это означает, что аэропорт может принимать рейсы от небольших самолетов до больших пассажирских авиалайнеров, таких как Boeing 757/767. 1 декабря 2020 года впервые в Туркестане по маршруту «Нур-Султан-Туркестан» приземлился пассажирский самолет компании «Флай Арыстан» со 163 пассажирами.

Аэропорт сможет обслуживать 450 человек в час и не менее трех миллионов пассажиров в год. Фото: yvision.kz

Как известно, развитие малого и среднего бизнеса жизненно важно для населения казахстанских городов и сел — создаются новые рабочие места, а люди получают стабильный доход. Именно для их поддержки была создана индустриальная зона «Туркестан», которая в прошлом году расширилась до 310 га. За счет запуска шести предприятий было создано более 200 новых рабочих мест. В 2021 году для реализации инвестиционных проектов в промзоне «Туркестан» будет выделено 1,5 млрд. тенге.

Уже сейчас предпринят целый ряд мер по поддержке предпринимателей. Например, по госпрограмме «Экономика простых вещей» любой предприниматель может получить льготный кредит в банке под 6% годовых. Кроме того, в рамках государственной программы «Эффективная занятость и развитие массового предпринимательства» на 2017-2021 годы гранты будут предоставлены целевой группе граждан (инвалидам) и многодетным семьям, молодежи до 29 лет. Для этого необходимо получить сертификат «Открытие бизнеса» и представить свою бизнес-идею. В 2020 году 269 человек получили гранты по данной программе. По программам «Занятость» и «Труд» через МФО «Ырыс» профинансировано 33 проекта на сумму 334,8 млн. тенге.

Для облегчения ведения бизнеса был создан Центр «Правительство для бизнеса», который предоставляет предпринимателям особые рекомендации и консультирует их перед финансовой организацией и сопровождением проекта. В декабре 2020 года в Туркестане начала работу швейная фабрика «Туркестан Текстиль», построенная в рамках совместного проекта Казахстана и Узбекистана за три месяца. На предприятии, которое будет выпускать 15 тысяч наименований продукции, смогут работать более тысячи человек.

В новом году экономическое развитие города по поручению президента страны будет вестись ускоренными темпами. Уже в ближайшее время в Туркестане, исторически расположенном на перекрестке древних торговых путей, учитывая его широкие инвестиционные и торгово-экономические возможности, будет создана Специальная экономическая зона, объединяющая тюркские страны. И Туркестан будет не просто «духовным центром тюркского мира», а экономическим локомотивом юга нашей страны.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz