Политика6 апреля 2021 6:00

Деловой марафон — от Казани до Сарани

Татарстан и Казахстан укрепляют деловые отношения
В перспективе планируется комплекс по выпуску бутадиеновых каучуков и изобутана, а также открытие предприятия по производству битума.

В перспективе планируется комплекс по выпуску бутадиеновых каучуков и изобутана, а также открытие предприятия по производству битума.

Вчера в городе Сарань Карагандинской области стартовало строительство совместного предприятия по выпуску автомобильных шин.

В перспективе планируется комплекс по выпуску бутадиеновых каучуков и изобутана, а также открытие предприятия по производству битума.

В торжественной церемонии начала строительства в Сарани приняли участие премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов. Запуск шинного завода в Карагандинской области запланирован на конец 2022 года. Общий объем инвестиций составит не менее 125 млрд. тенге. Планируется, что на заводе создадут более тысячи высококвалифицированных рабочих мест. Обучением и подготовкой казахстанского персонала займутся специалисты татарстанского шинного завода KAMA TYRES из Нижнекамска. При выходе на мощность завод будет производить три млн. легковых и 500 тысяч цельнометаллокордных шин. Планируется, что не менее 60% произведенной продукции будет реализовываться на внутреннем рынке Казахстана, остальные изделия пойдут на экспорт.

— Уверен, это производство станет важным элементом комплекса мер по обеспечению интенсивного социально-экономического развития Казахстана. И послужит дальнейшему расширению татарстано-казахстанского сотрудничества на благо укрепления отношений Российской Федерации и Республики Казахстан, — отметил президент Татарстана Рустам Минниханов.

— Строительство шинного завода в городе Сарань окажет мультипликативный эффект на экономику Карагандинской области и в целом Казахстана, повысив ее конкурентоспособность и создав новые высококвалифицированные рабочие места. Завод станет одним из крупнейших в регионе, его продукция будет обладать высоким экспортным потенциалом, — подчеркнул премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Также руководители крупнейших нефтегазовых компаний двух республик Наиль Маганов (ПАО «Татнефть») и Алик Айдарбаев («КазМунайГаз») подписали соглашение о строительстве в Казахстане современного комплекса по выпуску бутадиеновых каучуков и изобутана, применяемых в модификации битума, изготовлении адгезивов, клеев, резин и экологически чистых шин. Производство должно начаться уже в 2025 году. Мощность составит не менее 180 тысяч тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана в год.

В Сарани состоялось еще одно многообещающее событие. Гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов подписали Меморандум о намерениях по строительству в нашей стране завода по производству битума.

Гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов подписали Меморандум о намерениях по строительству в нашей стране завода по производству битума.

В ТЕМУ

В 2021 году на территории индустриальной зоны Алматы планируется запуск девяти проектов инвестиций на общую сумму 40,5 млрд. тенге с созданием 823 рабочих мест — «СК Рахат», «Г.С.Г. Высотник», «Каз-Диа-Тест», «City Stone», «Әлем Тынысы», «Asia steel pipe corporation», «Электробар», «Valtherm», «Technokont». На новых предприятиях наладят выпуск автоклавного газобетона, диагностических тестов медицинского назначения, изделий из натурального камня, охлаждающих жидкостей, стальных сварных труб большого диаметра, электротехнических изделий, инженерной сантехники и отопительного оборудования, средневольтных комплектных распределительных устройств. В настоящее время на выделенных земельных участках активно ведутся строительно-монтажные работы. Часть компаний-резидентов приступила к работам по внутренней отделке зданий, доставке промышленного оборудования и благоустройству территории.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz