Сегодня:
Экономика6 апреля 2021 6:10

Инвестпрорыв: несмотря и вопреки

-
В настоящее время министерством сформирован перечень инвестиционных проектов на 5 лет (2021-2025 годы).

В настоящее время министерством сформирован перечень инвестиционных проектов на 5 лет (2021-2025 годы).

Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции объем прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году снизился на 42%, сумма привлеченных средств в основной капитал по линии Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК за это же время выросла на 16%.

Текущее положение с карантинными мерами в нашей стране, безусловно, влияет на своевременную реализацию и освоение инвестиций во всех отраслях промышленности. Предприятия сталкиваются с проблемами задержки поставок оборудования и комплектующих, отсутствия сырья для производства, ограничения по въезду иностранных специалистов с высокой квалификацией.

Однако, несмотря на трудные условия ведения работы, по информации Бюро национальной статистики, по итогам 2020 года целевой объем инвестиций в основной капитал по линии МИИР составил 5 трлн. 830 млрд. тенге (рост по сравнению с 2019 годом — 16%).

Так, по итогам 2020 года наибольшее количество инвестиций в основной капитал привлечено в транспорт и складирование — 1 трлн. 284 млрд. тенге, в обрабатывающую промышленность — 867 млрд. тенге, горнодобывающую промышленность — 806 трлн. тенге, в строительство — порядка 80,1 млрд. тенге.

В настоящее время министерством сформирован перечень инвестиционных проектов на 5 лет (2021-2025 годы), который включает 819 инвестиционных проектов на общую сумму 17,6 трлн. тенге.

До 2025 года планируется реализовать 552 проекта в промышленности, 158 проектов в строительной отрасли, 23 проекта в транспортной отрасли, 58 проектов в недропользовании, 28 проектов в оборонно-промышленном комплексе.

В разрезе регионов по количеству планируемых к реализации проектов наибольшие показатели в Алматы, Шымкенте и Нур-Султане. По объемам инвестиций лидируют Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Алматинская области.

Основные отрасли, в которых сконцентрированы проекты: горно-металлургическая, производство строительных материалов, машиностроение, химия, фармацевтика и др.

В целях достижения планового показателя до конца текущего года планируется реализовать 258 проектов на общую сумму 2,1 трлн. тенге, из них в промышленности в этом году будут реализованы 164 проекта на общую сумму 1 трлн. 613 млрд. тенге.

В число ключевых проектов входит модернизация действующего производства и строительство обогатительной фабрики АО «Жайремский ГОК» (Карагандинская область). В рамках проекта будет инвестировано 145 млрд. тенге, что позволит создать 381 рабочее место и увеличить мощность фабрики (свинцовый концентрат — до 100 тыс. тонн, цинковый концентрат — до 550 тыс. тонн в год). В то же время в Костанайской области будет создан локализационный центр по производству сельскохозяйственной техники и автокомпонентов АО «АгромашХолдинг KZ». Кроме привлеченных 11,2 млрд. тенге и 450 новых вакансий, будет налажен выпуск 2500 машкомплектов в год.

Специалисты МИИР уверены: так как проекты находятся на разной стадии реализации, они обеспечат устойчивый приток инвестиций. Также в планах министерства до конца текущего года обеспечить объем инвестиций в основной капитал в объеме 6 трлн. тенге.

Для улучшения инвестиционного климата и дальнейшего привлечения инвестиций в Республику Казахстан МИИР разрабатывает предложения к проекту постановления правительства «Об утверждении Комплексного плана по привлечению инвестиций на 2021-2024 годы», являющегося дополненным вариантом программы по привлечению инвестиций «Национальная инвестиционная стратегия» и Дорожной карты по дальнейшему привлечению инвестиций в Республику Казахстан.

Также в целях выявления отстающих направлений развития отраслей, курируемых МИИР, ведется работа с Национальным бюро по статистике и на еженедельной основе осуществляются координация, мониторинг и анализ инвестиционных проектов.

Кроме того, в целях улучшения инвестиционного климата образован Координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством премьер-министра РК.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz