Общество6 апреля 2021 6:30

ЕНТ — с двух попыток

В Министерстве образования и науки РК пересмотрели процедуру сдачу Единого национального тестирования
В нынешнем году ЕНТ планируют сдавать 120 тысяч учащихся.

В нынешнем году ЕНТ планируют сдавать 120 тысяч учащихся.

Поменяется не только формат сдачи ЕНТ. В нынешнем году тестирование полностью пройдет в электронном формате. Кстати, выпускникам для поступления на грант предоставят две попытки сдачи экзаменов.

Директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев на брифинге в СЦК сообщил, что в нынешнем году ЕНТ планируют сдавать 120 тысяч учащихся. Он отметил, что экзамены будут проходить не как раньше 7-10 дней, а в течение трех месяцев. При этом сам тестируемый вправе выбирать место и время проведения ЕНТ.

Еще одно преимущество тестирования 2021 года в том, что результат будет доступен сразу после его завершения, а не в конце рабочего дня. В случае, если тестируемый не согласится с результатами ЕНТ, он сможет в течение 30 минут подать апелляцию. Планируется, что тестирование пройдет по принципу: «один тестируемый, один компьютер, одна камера». Особое внимание уделено обеспечению информационной безопасности — процесс тестирования будет осуществляться посредством специальной закрытой сети VPN с элементом шифрования.

— Еще два года назад у обучающегося была всего одна попытка сдать тест. Но уже второй год мы предоставляем учащимся возможность сдать ЕНТ четыре раза в год: один раз — на грант, остальные попытки — на платное отделение. В этом году мы уже предоставляем две бесплатные попытки сдачи ЕНТ для поступления на грант. Это повышает эффективность и уменьшает стресс у детей, — добавил Адлет Тойбаев.

Что касается количества тестовых заданий, то этот параметр остается без изменений и составит 120 пунктов. Максимальное количество баллов — 140. Продолжительность тестирования также не меняется — 4 часа.

— При проведении ЕНТ будут соблюдать все санэпидтребования: рассадку поступающих в аудиториях осуществят с соблюдением социальной дистанции, масочного режима, за каждым выпускником закрепят свое место, огражденное оргстеклом. Этот формат компьютерного ЕНТ апробирован в прошлом году при проведении комплексного тестирования для поступающих в магистратуру. Мы всецело готовы к предстоящей процедуре. Думаю, что этот вариант сдачи ЕНТ будет намного эффективнее и удобнее для наших тестируемых, — резюмировал Адлет Тойбаев.

Директор Национального центра тестирования МОН РК Дидар Смагулов в свою очередь добавил, что электронный формат тестирования позволяет казне более чем в два раза сэкономить финансовые средства.

— Если в прошлые годы на проведение бумажного формата ЕНТ уходило порядка одного миллиарда тенге, то в этом году мы планируем сэкономить около 600 млн. тенге. То есть на 400 млн. тенге покрыть все расходы. Экономия будет более чем в два раза. И в следующем году эта сумма также будет снижаться. Дело в том, что в 2021 году потребовались определенные капитальные затраты при переходе на электронный формат сдачи ЕНТ. В следующем году придется потратиться только на поддержание рабочей системы, — пояснил Дидар Смагулов.

КСТАТИ

Директор Национального центра тестирования МОН РК уточнил, что родителям учащихся из-за сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу запретят приходить в пункты тестирования. Им предоставят онлайн-ссылку, по которой они смогут следить за ходом ЕНТ.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz