Сегодня:
Общество6 апреля 2021 6:50

Наш философ, мудрец и творец

По инициативе Республиканской еврейской общинной библиотеки состоялись первые Международные чтения
Чтения были приурочены к дню рождения Мориса Давидовича.

Чтения были приурочены к дню рождения Мориса Давидовича.

Они посвящены творчеству народного писателя Казахстана, лауреата Президентской премии мира и духовного согласия, литературных премий имени Абая и Беимбета Майлина Мориса Симашко.

Чтения были приурочены к дню рождения Мориса Давидовича. Отдать дань памяти, поговорить о наследии выдающегося писателя, рассказать о неизвестных фактах его биографии и многом другом собрались ученые, литературоведы, почитатели таланта, родные и близкие из разных стран.

— Наше тесное общение пришлось на 70-е годы прошлого века. В целом, это было счастливое время для творчества, хотя не без сложных моментов жизни. И с Морисом Симашко всегда можно было поговорить по душам. Он умел не просто слышать, а слушать. Давал возможность выговориться собеседнику, — вспоминает Олжас Омарович.

Народный писатель Казахстана, директор Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Олжас Сулейменов также рассказал о том, как родилась идея повести «Емшан»:

— На тот момент я изучал историю Средневековья, влияние тюрков на культурные процессы в Евразии. Неожиданно в украинском архиве нашел материал о молодых кыпчаках, которых продавали на невольничьих рынках в Крыму на юго-запад Азии, на Ближний Восток, в Северную Африку. В документе говорилось, как парней отправляли в специальные военные школы, где обучали и воспитывали в строгости. Рассказал об этом факте Симашко, он заинтересовался и погрузился в изучение этой темы. Так зародилась его повесть «Емшан», которая фактически открыла миру султана Бейбарса.

Поделились семейными воспоминаниями дети Мориса Давидовича. Обсудили вклад Симашко литературоведы, тем более что основной блок творческого наследия писателя составляет историческая, интеллектуально-насыщенная, философски-исповедальная проза.

— Я лично знал Мориса Давидовича. Он был необычайным человеком, философом, мудрецом. Настоящий аксакал, к которому мы ходили за советами. Симашко регулярно проводил встречи с молодежью и напитывал своей мудростью, — делится воспоминаниями со-организатор мероприятия, руководитель Ассоциации «Мицва» Александр Барон. — К мероприятию мы готовились тщательно и основательно. И это не просто чтения в привычном смысле слова, а особое мероприятие, которое позволило раскрыть писателя и его творчество с разных сторон. Участники как будто попали в зал-музей, где были фотоиллюстрации, живые воспоминания, чтения, обсуждения. В итоге не хватило даже трех часов, чтобы могли выступить все желающие.

Морис Симашко был почетным членом еврейской общины, в 90-х годах принимал активное участие в становлении и развитии общинных институтов. В честь него была названа общинная библиотека, издана книга о писателе, снят фильм, установлена мемориальная доска. И все это как бы предшествовало литературным чтениям, до которых, по признанию организаторов, им нужно было «дозреть».

— И вот пришло время, когда надо рассказать о Морисе Симашко как о личности, о писателе, общественном деятеле и т.д. Наша давняя мечта сбылась — получился великолепный душевный разговор о выдающемся казахстанце. Учитывая, что его творчество недостаточно исследовано учеными, мы планируем начать работу над сборником статей и воспоминаний о писателе, — резюмирует Александр Барон.

Также в планах инициаторов учредить памятную медаль в честь Мориса Симашко и отныне проводить международные литературные чтения на регулярной основе.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Морис СИМАШКО (1924-2000) — народный писатель Казахстана, виде-президент Международного ПЕН клуба, прозаик, сценарист, драматург, переводчик. В 1999 г. за роман «Симирамида» Морис Симашко был выдвинут Союзом писателей Казахстана на соискание Нобелевской премии в области литературы. Автор многочисленных произведений на темы среднеазиатской и русской истории, переводчик казахской литературы на русский язык. В числе его переводов — историческая трилогия «Кочевники» Ильяса Есенберлина, вторая часть дилогии «Пробужденный край» Габита Мусрепова, «Шелковый путь» Дукенбая Досжана и т.д.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz