Сегодня:
Здоровье7 апреля 2021 6:00

Чем грозят заграничные штаммы?

Ситуация с ростом заболеваемости в Казахстане остается напряженной
В целом в марте по сравнению с февралем отмечается рост заболеваемости на 30%. Фото: inbusiness.kz

В целом в марте по сравнению с февралем отмечается рост заболеваемости на 30%. Фото: inbusiness.kz

Всего в республике зарегистрировано 256 837 случаев заражения COVID-19.

Как отметил на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой, согласно оценке эпидемиологической ситуации в «красной» зоне находятся семь регионов: Нур-Султан и Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Алматинская, Акмолинская и Актюбинская области.

При этом Алматы и Нур-Султан «краснеют» уже 28 дней, Западно-Казахстанская область — 20 дней, Атырауская область — последние две недели, Актюбинская и Алматинская — последнюю неделю, Акмолинская — сутки.

Наибольшая загруженность инфекционных коек отмечается в Нур-Султане и Алматы, а также в Западно-Казахстанской и Алматинской областях.

В «желтой» зоне находятся город Шымкент и Карагандинская область. Остальные 8 регионов пока остаются в «зеленой» зоне.

В целом в марте по сравнению с февралем отмечается рост заболеваемости на 30%. Тогда регистрировалось до 1800 случаев в сутки. За пять дней апреля зарегистрировано 9983 случая заражения КВИ, в сутки регистрируется до 2000 больных коронавирусом.

— Рост заболеваемости связывается с циркуляцией «британского» и «южноафриканского» штаммов. Недавние исследования показывают, что британский вариант коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти, чем исходный штамм. «Бразильский» штамм не считается более смертоносным, но он распространяется легче, чем исходный штамм COVID-19. Также установлено, что «британский» штамм коронавируса распространяется быстрее по сравнению со штаммом прошлого года в 1,7 раза, «южноафриканский» — в 1,5 раза и «бразильский» — в 2 раза. При этом рост репродуктивного числа может увеличиться с 1,1 до 1,9, что постепенно приведет к доминированию этих штаммов. В этой связи акимам регионов необходимо принять незамедлительные меры по обеспечению инфекционными койками и мобильными бригадами поликлиники, — добавил глава Минздрава.

В этой ситуации единственным способом остановить эпидемию внутри страны является массовая вакцинация населения. С первого февраля первым компонентом вакцины «Спутник V» привито 194 706, вторым компонентом — 72 110 граждан. В апреле ожидается поставка еще 2 млн. доз вакцины, что позволит привить 2,3 млн. человек.

— Согласно плану иммунизации, определены объемы и предварительные сроки поставки вакцины в регионы. В апреле увеличен объем поставок вакцины в Нур-Султан (284 тыс.), Алматы (464 тыс.), Шымкент (172 тыс.), Алматинскую область (232 тыс.), Карагандинскую область (217 тыс.). С учетом проводимых переговоров с производителями в Казахстане в первом полугодии планируется поступление более 6 млн. доз вакцины, что позволит охватить вакцинацией 64% от подлежащего контингента. Данные объемы позволят максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации против КВИ, и доступность лицам, желающим привиться на безвозмездной основе, — пояснил Алексей Цой.

Для проведения вакцинации в коллективах и местах массового скопления людей будут задействованы передвижные прививочные пункты.

В свою очередь глава правительства Аскар Мамин на заседании Кабмина заявил, что главная задача руководства страны — стабилизация санитарно-эпидемиологической ситуации и увеличение количества вакцинируемых.

— Министерством составлен четкий план вакцинации. В апреле, мае и июне в регионах будет обеспечена вакцинация 2 млн. человек ежемесячно. В сентябре мы планируем завершить вакцинацию 10 млн. человек, которые подлежат вакцинации. И тогда ожидаем получение накопительного эффекта коллективного иммунитета, — добавил премьер-министр.

В этой связи он поручил Министерству здравоохранения, акиматам принять меры по увеличению количества вакцинируемых и обеспечить поставку в регионы вакцины согласно установленному плану.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz