Сегодня:
Общество7 апреля 2021 7:10

Разруха не в домах, а в головах

Пока власти города раз за разом насаждают во дворах «точечную» и уплотняющую застройку и замахиваются на самые лакомые «участки земли», под открытым небом мегаполиса стоят невостребованные, заброшенные строения, занимая место и медленно разрушаясь
Любимая точка наркоманов, любителей граффити и острых ощущений.

Любимая точка наркоманов, любителей граффити и острых ощущений.

Фото: Фото автора.

Бездомные стройки

Не так давно на просторах Facebook появилось обращение алматинки, неравнодушной к судьбе южной столицы. Женщина интересовалась, что за аварийный долгострой портит вид берега Сайрана.

— Любимая точка наркоманов, любителей граффити и острых ощущений. Трафик активный — за пару минут, что делала фото, туда зашли четверо, двое из них — подростки. Последние остановились на краю предпоследнего этажа, поселфиться. От неразумных и детей доступ на стройку огражден давно разлезшимся забором с фанерной дверкой. На фоне битвы застройщиков за дворы, стадионы и последние скверы все это выглядит очень странно, — поделилась женщина, приложив фото тяжеловесного серого дома.

Активистка не преувеличила масштабы бедствия: доступ в полуразрушенную высотку оказался пугающе прост. «Покружив» вокруг здания пару минут, мы наткнулись на «слабое место» в тонком заборе. Непосредственно рядом с зияющей в ограждении дырой располагалась издевательская в данном случае надпись: «Вход запрещен, штраф 25000».

Кто должен был стрясти с нас деньги за нарушение порядка, мы, честно говоря, так и не поняли — внутри корреспондентов не встретила даже символическая охрана. И вообще, о цивилизации напоминал разве что прижавшийся к забору вагончик, видимо, некогда служивший укрытием для строителей.

От здания осталось только скорбное напоминание в виде фундамента.

Фото: Фото автора.

Автор вышеупомянутого поста предположила, что «заброшке» лет восемь. И, как выяснилось, «продешевила». Согласно комментарию Управления градостроительного контроля, строительство здания началось в далеком 2006 году, а в 2007-м работы приостановились на уровне 11-го этажа. За недостроенное безобразие ответственна корпорация «Куат», которая, по словам чиновников, тем не менее проявила гражданскую ответственность и вызвалась восстановить забор вокруг своей «недоделки» 1 апреля текущего года. То ли эта инициатива — неудачный первоапрельский розыгрыш застройщика, то ли наши корреспонденты обделены чувством юмора, но сквозь дыру в заборе мы прошли 3 апреля, на два дня позже обещанного ремонта оного. И смешным нам это не показалось.

Скорбный след трагедии

Преступное бездействие рано или поздно приводит к трагедиям. Грустный пример — другая «заброшка», ранее располагавшаяся неподалеку от описанного выше «динозавра» в том же районе «Сайрана». Куда меньше и неприметнее своего «звездного» соседа. Годами на трехэтажную конструкцию не обращали внимания ни местные собачники, ни прогуливающиеся вдоль речки семьи с детьми. Однако пару лет назад ситуация изменилась — местные жители случайно обнаружили здесь обглоданный крысами труп младенца.

Роковой домишко никогда не был скрыт от людей, не прятался за баннерами и заборами. После страшной находки уже знакомое нам Управление градостроительного контроля назовет шокированным алматинцам имя владельца земельного участка. Выяснится следующее: мужчина «строился» здесь с 2008 года, но потом «финансы запели романсы», и он бросил проект на полпути. По состоянию на 2019 год срок действия разрешительных документов на строительство у горе-владельца истек, а забытая бетонная коробка — осталась.

В ответ на требование алматинцев сравнять с землей пристанище бродяг и наркоманов сотрудники акимата лишь пожали плечами. Мол, без решения суда можем только заставить хозяина оградить участок, не более того. Сам хозяин под тяжким бременем от постройки немедленно открестился — заявил, что продал ее вместе с земельными потрохами еще в 2013 году.

На сегодняшний день от здания остались только скорбное напоминание в виде фундамента да повисшая на деревьях, выцветшая оградительная лента. Ну и, конечно, горький осадок.

Период полураспада

Любителям истории и старинной архитектуры будет интересна другая наша находка — двухэтажное кирпичное здание на улице Шевченко. Несмотря на долгое запустение, строение сохранило налет былой красоты: каменные чаши у крыльца, арочные оконные рамы из дерева. Правда, сейчас брошенную умирать эстетику стыдливо прикрыли желтым баннером, схематично повторяющим ее очертания. «Войти» в дом при этом все-таки можно — взобравшись в окно первого этажа через прореху в этом «нарисованном очаге». Внутри, чуть дальше обычных разрушенных комнат, нас поджидало свободное пространство с огромными окнами и своего рода балконом для зрителей. В целом композиция напоминала актовый или, скорее, спортивный зал.

Умирающую эстетику стыдливо прикрыли желтым баннером.

Фото: Фото автора.

Во многих источниках здание упоминается просто как некогда учебное. Но долгие поиски привели нас к следующей информации: вплоть до случившегося в начале нулевых пожара здесь проводились занятия спортивных секций. Подобную версию подтверждают и имеющаяся в доме тень спортзала, и расположившийся к нему впритык стадион.

Последний на данный момент вроде как принадлежит Казахской академии спорта и туризма (КазАСТ). Он приведен в относительный порядок и, как мы успели заметить, вполне себе функционирует. Однако старожилам города больше о стадионе скажет старое народное название — «Медик». В былые времена он находился в собственности КазГУ, но тренировались на нем студенты разных вузов, в том числе и медицинского. Отсюда, собственно, и название.

А теперь внимание. Кирпичная «заброшка» является частью спортивного объекта и, как и сам стадион, подпадает под ответственность КазАСТ.

В 2014 году из-за жалкого состояния стадиона и бывших учебных корпусов разгорелся скандал: спортивные издания с завидной регулярностью информировали о запустении хранившегося в воспоминаниях горожан «Медика». После целого цикла статей руководство Каз-АСТ наконец откликнулось и пообещало привести и дом, и площадку при нем в божеский вид, причем, в ближайшее время. Журналисты даже получили на руки свеженький проект перепланировки.

Увы, на дворе уже 2021-й, а реставрация, по крайней мере, учебного здания, закончилась попыткой «приклеить подорожник» на кровоточащую двухэтажную «рану». А ведь его, вероятно, построили не меньше 60-ти лет тому назад. И сейчас его вполне можно признать памятником городской архитектуры.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz