Политика9 апреля 2021 6:10

Российский вектор остается приоритетом

Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, прибывший с рабочим визитом в Нур-Султан, провели двусторонние переговоры
В Казахстане высоко ценят союзнические отношения между двумя странами.

В Казахстане высоко ценят союзнические отношения между двумя странами.

Министры обсудили текущее состояние и перспективы развития казахстанско-российского сотрудничества в политической и экономической областях, транзитно-транспортной, энергетической, военно-технической сферах, а также взаимодействие двух стран в рамках международных организаций и региональных интеграционных объединений, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и СВМДА.

Мухтар Тлеуберди отметил, что российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана, и в двусторонних отношениях отсутствуют неразрешенные вопросы. В Казахстане высоко ценят союзнические отношения между двумя странами.

Стороны обменялись мнениями по актуальным аспектам международной повестки, в том числе обеспечения региональной стабильности и безопасности в Центральной Азии, на Южном Кавказе, Ближнем Востоке.

Также рассмотрены вопросы подготовки к мероприятиям на высшем и высоком уровне, в том числе предстоящий XVII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Кокшетау с участием глав двух государств.

— Особое внимание было уделено графику мероприятий на высшем и высоком уровнях, а именно — участию глав государств в двусторонних и многосторонних мероприятиях. В частности, учитывая высокую роль приграничного сотрудничества в отношениях между Казахстаном и Россией, на долю которого приходится около 70% двустороннего торгового оборота, мы будем готовиться к проведению XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, — сообщил глава МИД РК.

Мухтар Тлеуберди напомнил, что форум был отложен из-за пандемии и запланирован на текущий год в городе Кокшетау. При этом точные даты мероприятия не озвучил.

Кроме того, Россия выразила готовность принимать казахстанских студентов для возобновления ими очного обучения.

— Со своей стороны я подтвердил готовность России принимать казахстанских студентов. У нас учится более 66 тысяч казахстанских студентов, для них вновь открыт доступ к очному обучению в российских вузах, причем половина из них — 31 тысяча — обучаются за счет российского бюджета, — уточнил Сергей Лавров. — Сегодня мы поговорили, как сделать так, чтобы максимально комфортно студенты могли возвращаться на учебу, используя не только наземный транспорт, но и авиасообщение, которое возобновилось. И мы заинтересованы его расширить по мере успокоения эпидемиологической ситуации.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz