Сегодня:
Общество9 апреля 2021 6:30

Священный месяц Рамазан в режиме онлайн

В этом году Священный месяц Рамазан начнется 13 апреля и завершится 12 мая
Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: pixabay.com

Таким образом, желающие будут держать пост 30 дней. В ДУМК дали свои рекомендации тем, кто планирует держать пост.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай Кажы Таганулы отметил, что в этом году, как и в прошлом, все религиозные мероприятия будут проводиться, исходя из эпидситуации в регионе.

— К сожалению, и в этом году собираемся провести месяц Рамазан в условиях пандемии. Мы понимаем, что снизить риски заражения коронавирусом можно, только строго соблюдая карантинные меры. В этой связи просим вас во время «ауыз ашара» строго соблюдать саннормы. Рекомендуем лицам старше 65 лет перед тем, как начать держать пост, пройти обследование и получить рекомендации врачей, — сказал Верховный муфтий.

Наурызбай Кажы Таганулы также посоветовал мусульманам не посещать мечети: намаз будут читать онлайн, без участия верующих.

Представители СМИ поинтересовались, что делать постящемуся в случае, если он заболеет КВИ. Нужно ли прекращать пост?

Заместитель председателя ДУМК РК наиб муфтий Ершат Онгаров сообщил, что в этом случае постящемуся нужно следовать рекомендациям лечащего врача.

— Если человек заболел КВИ, но при этом чувствует себя хорошо, то необходимо учитывать мнение врача, исходя из которого надо принять решение, продолжать пост или нет. В Коране сказано, что те, кто заболел, или находится в пути, могут держать пост в другое время. Это касается и тех, кто заболеет коронавирусом, — пояснил Ершат Онгаров.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz