Сегодня:
Общество9 апреля 2021 6:40

Как решить земельный вопрос?

После того, как президент Казахстана поставил точку в вопросе о земле, запретив передачу ее в собственность иностранцам, встал вопрос о том, на каких условиях казахстанцы могут стать землевладельцами
Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: pixabay.com

Для решения этого и ряда других проблемных вопросов была создана Комиссия по земельной реформе, второе заседание которой прошло на днях.

Открывая заседание, заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов напомнил о том, что перед комиссией стоит задача — выработать рекомендации по вопросам развития и совершенствования земельных отношений в сфере сельского хозяйства.

Ранее для повышения эффективности работы комиссии были созданы две рабочие группы. Руководителем рабочей группы по экономическим вопросам стал депутат сената парламента Акылбек Куришбаев. В нее вошли 33 члена комиссии. Группу по правовым вопросам возглавил депутат мажилиса Ерлан Барлыбаев. В ней пожелал участвовать 21 человек.

В ходе их работы было рассмотрено и поддержано предложение о принятии постановления правительства об утверждении предельных максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, предоставляемых в аренду казахстанцам. Но сделать это необходимо после того, как в стране примут законопроект по запрету предоставления сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, компаниям с зарубежной долей участия, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам.

Кроме того, рекомендовано вернуть госконтроль за использованием и охраной земель в ведение Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК. Напомним, что с 2014 года функции государственного контроля за использованием и охраной земель были возложены на местные исполнительные органы, а в 2018 году акимы районов были наделены контролирующими функциями. При этом сравнительный анализ показал, что с 2013 года количество проведенных акиматами проверок в этой сфере сократилось в 2,6 раза, а устраняемость выявленных нарушений — в 4,5 раза. Поэтому было признано, что практика осуществления контрольно-надзорных функций во всех сферах показывает наибольшую эффективность при вертикальной структуре органов контроля (центр-область-район).

В настоящее время вопрос о целесообразности передачи контрольных функций за использованием и охраной земель центральному уполномоченному органу поднимается также депутатами парламента, Генпрокуратурой, Верховным судом и НПП «Атамекен».

Кроме того, члены рабочей группы по правовым вопросам поддержали инициативу о законодательном запрете изменения целевого назначения сельхозземель на садоводство. Также члены Комиссии по земельным реформам провели голосование по озвученным предложениям, рассмотрели вопросы передачи платформы Qoldau от Минфина в МСХ РК и его интеграции с информационной системой «Идентификация сельскохозяйственных животных».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

7 апреля мажилис принял в первом чтении закон, запрещающий продажу земли иностранцам и передачу ее в аренду.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz