Общество9 апреля 2021 6:50

Нелегалы не пройдут

С незаконной миграцией Казахстан и Кыргызстан будут бороться общими силами
Аналогичные соглашения у нашей республики имеются с Таджикистаном, Узбекистаном, Азербайджаном и Беларусью.

Аналогичные соглашения у нашей республики имеются с Таджикистаном, Узбекистаном, Азербайджаном и Беларусью.

Фото: pixabay.com

Подобная мера закреплена соответствующим соглашением правительств двух стран. Ранее документ был ратифицирован сенаторами и в настоящее время направлен на подпись президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

По словам министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева, соглашение было подписано в Бишкеке 27 ноября 2019 года. Оно позволит не только обмениваться данными о гражданстве, пресекая тем самым нелегальную миграцию, но и получать личную информацию о гражданах, статистику, наладить обмен опытом между правительствами двух государств.

Документ предусматривает также борьбу с нелегальными миграционными каналами и сопутствующими преступлениями.

Как сообщается, кыргызский парламент ратифицировал соглашение еще 17 февраля текущего года.

Аналогичные соглашения у нашей республики имеются с Таджикистаном, Узбекистаном, Азербайджаном и Беларусью.

А всего же, по последним данным, Министерство внутренних дел ратифицировало 23 документа, касающихся международных договоренностей по миграции. Еще восемь соглашений находятся в разработке.

— Ратификация этих соглашений приведет к налаживанию обмена информацией о нелегальной миграции, решению вопроса репатриации (возвращения на родину. — Прим.авт.) и двойного гражданства, уточнению сроков пребывания иностранцев в Казахстане, — отметил Ерлан Тургумбаев.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Глава МВД РК привел следующую статистику: в 2020 году из Кыргызстана к нам приехали более 280 тысяч человек, с начала 2021 года — свыше 32 тысяч человек. Фиксировалась и обратная ситуация — в минувшем году в Кыргызстан выехали 175 тысяч казахстанцев, более 36 тысяч наших соотечественников отметились в государстве-партнере с начала этого года.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz