Общество9 апреля 2021 7:10

Cмартфон подскажет, где тебя найти

Министр здравоохранения рассказал, как в условиях карантина будут отслеживать любителей тоев
Программа отрабатывается Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, мы им помогаем. Фото: rubrowsers.ru

Программа отрабатывается Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, мы им помогаем. Фото: rubrowsers.ru

На днях появилась информация о том, что в деле сохранения разумного баланса между нормальной жизнью и ограничительными мерами здравоохранительное ведомство решило опереться на цифровые технологии. В частности, на основе данных сотовых операторов будут внедряться «тепловые карты», способствующие более качественной работе мониторинговых групп.

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций журналисты попросили министра здравоохранения Алексея Цоя объяснить принцип функционирования новой системы.

— Программа отрабатывается Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, мы им помогаем. На данный момент «пилотные» проекты запущены в Алматы. Здесь ничего сложного нет, все данные обезличены. Карты просто показывают скопление людей в одном месте. Указывается, где это место находится, в результате мобильные группы видят эти точки, — разъяснил глава ведомства.

Он также добавил, что выявлять нарушителей карантинного режима помогают их же собственные мобильники, благодаря которым мониторинговые группы могут оперативно среагировать на столпотворение, выехать, проверить ситуацию и пресечь гуляния.

— Эта работа затронет все регионы Казахстана. Глава государства поставил задачу. Во всех регионах такая возможность имеется, — резюмировал Алексей Цой.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz