Политика9 апреля 2021 7:20

Водораздел: на казахстанско-китайских переговорах не переливают из пустого в порожнее

Казахстанская и китайская стороны продолжают активную работу над проектом важнейшего для обеих стран Соглашения по вододелению трансграничных рек
Снимок озера Балхаш из космоса.

Снимок озера Балхаш из космоса.

Особое внимание при этом уделяется развитию и сохранению казахстанской экосистемы: по общему мнению сторон, озеро Балхаш и река Или должны оставаться полноводными.

Разработка и согласование проекта соглашения начались еще в 2015 году — как результат договоренностей, заключенных главами Казахстана и Китая в ходе государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в нашу страну.

— Эта работа ведется в рамках казахстанско-китайской Совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек, — пояснил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов. — Уже проведено 17 заседаний совместной комиссии. Работа по согласованию проекта соглашения по вододелению продолжается, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией. Надо отметить, что работа над проектом соглашения сложная и требует проведения научных исследований.

И проводить эти исследования есть кому. В работе над документом, имеющим принципиальную важность для Казахстана, задействованы самые авторитетные и компетентные в данной сфере эксперты: в частности, высококвалифицированные специалисты-водники из научно-исследовательского Института географии и водной безопасности Комитета науки МОН РК. Среди привлеченных экспертов — экс-министр водного хозяйства Казахской ССР и первый председатель Госкомитета по водным ресурсам в 1991-1995 гг. Нариман Кипшакбаев, замглавы Комитета водных ресурсов РК в 2002-2009 гг. Амирхан Кеншимов, ученый-водник с 40-летним стажем работы в сфере водного хозяйства Александр Калашников, замдиректора Института географии и водной безопасности Саят Алимкулов.

— Позиция нашей страны заключается в строгом учете интересов экосистемы при вододелении, — отметил Серик Кожаниязов. — В этой связи казахстанская сторона позиционирует озеро Балхаш как одного из основных водопотребителей реки Или, подчеркивая, что Балхаш зависит от объема стока реки. Принципиальная позиция казахстанской стороны в переговорном процессе вододеления с Китаем — сохранить приток реки Или в объеме не менее 12 кубокилометров.

По словам замглавы Минэкологии, при ежегодном притоке к Балхашу 12 кубокилометров воды гарантируется сохранение озера на стабильном уровне. При этом анализ гидрологических данных на приграничном посту «Добын» показал, что среднемноголетний сток реки Или с 2001 по 2020 год составляет 13,8 кубокилометров. После долгих лет наблюдений и исследований ученые определили, что оптимальным уровнем для существования озера Балхаш как полноценного природного объекта является отметка в 341 м по Балтийской системе. За последние 10 лет уровень озера не снижался ниже отметки 340 метров. Таким образом, на сегодняшний день угроза повторения судьбы Арала озеру Балхаш точно не грозит.

— На 17-м заседании Совместной комиссии в октябре 2019 года в Пекине китайская сторона при обсуждении проекта Соглашения о вододелении трансграничных рек подтвердила согласие учитывать интересы развития и сохранения экосистем сторон, что имеет особое значение для экологического состояния озера Балхаш, — подчеркнул вице-министр экологии РК Серик Кожаниязов.

Кстати, интересный факт: за всю свою многовековую историю и до сегодняшнего дня, по словам замглавы экологического ведомства, Китай не заключил ни одного международного договора по вододелению с теми странами, с которыми имеет трансграничные стоки. А это Россия, Индия, Пакистан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Вьетнам, Бангладеш, Непал, Северная Корея, Бутан и Камбоджа. И Казахстан, судя по всему, станет первой страной, с которой будет заключен подобный договор. Свидетельством конструктивного подхода, внимания к интересам друг друга и нацеленности на результат является тот факт, что за годы сотрудничества между Казахстаном и Китаем был реализован целый ряд совместных проектов в водной сфере. Например, таких, как строительство объединенного гидроузла на реке Хоргос и реконструкция водораспределительного сооружения на реке Сумбе, которое обеспечивает распределение водных ресурсов этих рек в пропорции 50 на 50. Также уже достигнута договоренность о строительстве совместного водораспределительного сооружения на реке Улкен Уласты, на которой сейчас изучается гидрологический режим.

— Мы будем продолжать добрососедские и равноправные отношения между нашими странами по водным вопросам, — резюмировал Серик Кожаниязов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz